"Частная" площадь?

Ах, как часто мы с вами, уважаемые сограждане, сетуем на то, что белокаменный Севастополь потерял свою былую привлекательность и славу (гремевшую по всему бывшему Советскому Союзу) самого чистого города нашей бывшей необъятной Родины. Сетуем так часто, что, право, становится неловко. За себя неловко.
Отчего же? Да оттого, что нынешний облик нашего города сотворили мы с вами. И не надо лукавить. Это мы в ответе за то, что Севастополь утопает не в зелени, а в мусоре, что грязно в наших подъездах, что разрисованы беленькие фасады зданий, что исчерчены "пачкунами" остановочные комплексы и троллейбусы… Что в конечном итоге наш родной город превращен в буквальном смысле слова в один большой нескончаемый базар, пардон, рынок.
Нами превращен, нашими соседями, знакомыми, коллегами, родственниками. Иногда до абсурда доходит, кажется, что рынок везде. Где встал, там и рынок.

Оно, конечно, не от хорошей жизни возникло в 90-е прошлого века это огромное (почти четыре десятка рынков в Севастополе), беспокойное хозяйство. Распад Союза, потеря связей, развал экономики, закрытие предприятий… Выбор невелик: или с голодухи пропадай, или крутись и выживай. Многие выбрали для себя второй вариант. Крутились, "челночили", покупали, продавали, словом, выживали. Кто-то успешно, кто-то не очень. Но! Базаров и базарчиков, рынков и рыночков, забегаловок и забегалочек возникло великое множество. Как, впрочем, и магазинов, и магазинчиков, и супермаркетов…

Часть из этого несметного числа сама по себе ушла в небытие, часть осталась. Осталась на тех территориях, которые "застолбили" предприимчивые люди (читай, хозяева) еще в 90-е… И все бы ничего, только вот незадача, вышеназванные базары и базарчики, рынки и рыночки разрастались, прихватывая лишние и вроде бы "ничейные" сотки земли, врастали "корнями" в асфальт и порой до неузнаваемости меняли облик любимого города. Не в лучшую, как понимаете, сторону.

Нечто подобное произошло и на площади с символическим названием "50-летие СССР" (В Союзе частной собственности не было, а рынок, видишь ли, на площади вырос). Уродливые металлические прилавки "а ля 90-е" сменили пусть и не большие по квадратуре, но стационарные строения. Потом возникли магазинчики. А через десяток лет уже и вся площадь стала одной большой торговой точкой. И все бы ничего, если бы площадь 50-летия была окраиной самого молодого в городе района. Но ведь нет. Она — центральная его площадь. Можно сказать, визитная карточка, да еще и располагающаяся аккурат на въезде на территорию Гагаринского района. И вполне логично, что визитная карточка, лицо района (да простят нас читатели за эти канцеляризмы и штампы) должны выглядеть достойно и уж точно привлекать людей, а не отпугивать их "грязно-шалманно-бомжовским" видом.

А раз так, то на этой территории должен быть наведен порядок. Тем более, что и сроки аренды земли, временно (!) выделенной частному предприятию под размещение торговых объектов, подошли к концу.

Выполнив перед предпринимателями свою часть обязательств (до окончания сроков аренды никто на рынок не посягал), городские и районные власти приняли решение провести на площади 50-летия СССР масштабную реконструкцию. И главная цель озвученных властью преобразований — не только навести на этой территории порядок, что, согласитесь, тоже немало и весьма актуально, но и сделать ее красивым, цивилизованным местом отдыха "гагаринцев", севастопольцев и гостей города. Таким, собственно, как его изначально и задумывали при строительстве, и каковым оно до развала Союза ССР являлось.

Сказано — сделано. Первым шагом в реконструкции стало освобождение площади от торговых палаток (хотя это очень громко сказано, скорее, от непонятных сооружений из брезента, ящиков, весов и т.д.) и от незаконно установленных киосков. "Слава" писала об этом, поэтому нет смысла повторяться.

И тут, как водится, началось. Правду говорят, "нет ничего более постоянного, чем временное". Против преобразований, понятное дело, выступили предприниматели и собственно владелец рынка А.Каташинский. Не остались в стороне и жители района, волей-неволей втянутые в дискуссию на вечную тему: "быть или не быть". Оказалась в эпицентре и "Слава Севастополя". В редакцию звонили, приходили, писали. Приведем выдержки из писем наших читателей:

* * *

Алла Сергеевна, пр. Гагарина:

"…Я вообще не понимаю, почему намерение очистить площадь, рядом с которой живет моя семья, от грязи, торговых лотков, антисанитарии и бродячих животных вызвало такую бурю негодования. Неужели мы настолько привыкли существовать в бардаке, что наведение элементарного порядка становится для нас ненужным, нецелесообразным?

Я помню площадь 50-летия СССР еще в те годы, когда на клумбах цвели розы (их было очень много), их аромат прямо стоял в воздухе. Пройти по чистенькой, ухоженной площади, пойти в кинотеатр "Россия" было таким удовольствием. Прогулке ничего и никто не мешали. Вид был великолепный. А сейчас… Страшные палатки, перед которыми выставлены ящики или картонные коробки с гниющими овощами-фруктами, торговля мясом (прямо из багажника легковой машины), неопрятные, порой выпившие продавцы, не стесняющиеся в выражениях, непонятного происхождения весы… А еще собаки и бомжи. Последние вообще облюбовали себе место на клумбе. Устроили там лежбище и "выползают" для того, чтобы попрошайничать да поживиться едой да выпивкой…

Севастопольцы! Это достойно нас? Это предметы нашей гордости? Для этого многие поколения отстраивали наш город и вписывали в его историю золотые страницы?

Если в нас еще осталась хоть капля достоинства и севастопольского патриотизма, мы должны сделать все, чтобы вернуть родному городу его красоту, его неповторимый облик, его чистоту. Почему бы не начать делать это с Гагаринского района? С площади 50-летия СССР?"

* * *

Инга, молодая мама:

"…В нашей семье эта тема активно обсуждается. Родители помнят период, когда в Севастополе был на весь город один-единственный рынок — "Центральный". Правда, были рынки в районах (по одному). И ничего, по словам родителей, обходились. Также мама говорит, тогда никто даже представить себе не мог, что рынок мог располагаться на площади. Да еще и на главной. Абсурд какой-то…

У меня на сей счет тоже свое мнение имеется. Оно, между прочим, совпадает с мнением моих подруг и знакомых. Мне лично не нравится, как выглядит площадь 50-летия СССР. И не потому, что я такая уж патриотка города и района (хотя и не без этого). А с практической точки зрения. У меня маленький ребенок. С коляской по площади — ни проехать, ни пройти. Лотки, машины, раздолбанный асфальт, а сам рынок — это вообще какой-то мрачный лабиринт, в котором не развернуться. К слову, и цены там тоже небожеские. На других городских рынках есть товары гораздо дешевле. К тому же на рынке, на мой взгляд, не поддерживается санитарный порядок. В отдельные павильоны неприятно даже заходить, не говоря уже о том, чтобы делать в них покупки.

Мне, безусловно, искренне жаль людей, которые работают на этом рынке. Все же они столько лет создавали свое дело собственным трудом, но мне жаль и себя, и других людей, которые лишены возможности нормально, цивилизованно и безопасно передвигаться по родному городу и родному району.

К тому же я не думаю, что власти бросят предпринимателей, как говорится, на произвол судьбы. В районе есть масса мест, где можно без ущерба для всех организовать рынок и наладить бизнес. А я хочу, чтобы моя дочурка, когда начнет ходить, могла побегать и порезвиться на ухоженной, красивой площади почти рядом с домом. Чтобы она с малых лет видела красоту, жила в ней. А не в трущобах…"

* * *

Александр, студент:

"А что, этот рынок — такая острая необходимость? Или его владелец считает, что и вся площадь — его частная собственность? А как быть с громадой? Или на ее интересы можно наплевать?

Откровенно говоря, не думал, что задумка власти о реконструкции приведет к таким дискуссиям. Мое мнение — реконструкция нужна. И вполне естественно, что в таких делах сто процентов довольных не бывает. Но при желании можно найти компромисс. И действовать!"

* * *

Петр Алексеевич, военный пенсионер:

"Позволю себе заметить, что если бы работали промышленные предприятия, вопрос с рынком не стоял бы так остро. Люди бы имели стабильную работу, достойную зарплату. Думаю, мы к этому рано или поздно все-таки вернемся. Поэтому мне импонируют заявления властей о возрождении таких мощных гигантов, как "Севморзавод", "Муссон" (завод им. Калмыкова). Как и их твердые намерения навести порядок на площади 50-летия СССР. Согласитесь, мы уже довели ситуацию до абсурда, когда выходишь из подъезда и…, здравствуйте, — рынок. Или вспомнить ту же "Чайку". Это же надо было додуматься, городской стадион переоборудовать в рынок!

Чем же в таком случае отличается центральная площадь Гагаринского района? Да ничем — на ней тоже рынок.

Не знаю, как вы, а я не хочу жить на базаре. Я хочу жить (хотя бы на старости лет) в комфорте, а не в дерьме. Поэтому я двумя руками за реконструкцию. Только бы у нашей новой власти хватило сил, желания, упорства, ну и денег, конечно, чтобы довести начатое дело до логического завершения. С удовольствием приду на обновленную площадь отдохнуть и спокойно посидеть у фонтана…"

Надеемся, реконструкция не затянется. И у нас будет возможность полюбоваться новым обликом главной площади Гагаринского района.

С удовольствием. С наслаждением. С чувством выполненного долга…

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

P.S.: Сегодня заканчивается срок аренды земельного участка, выделенного под размещение торговых объектов, расположенных на площади 50-летия СССР. По имеющейся у редакции информации, срок аренды не продлен. Это значит, что уже завтра реконструкцию площади можно начинать в полном объеме.

О ее ходе, а также о развитии событий, мнениях горожан и официальных органов мы будем рассказывать читателям на страницах "Славы".

Другие статьи этого номера