Байдары без прикрас

О живописных видах Байдарской долины знают все севастопольцы, и не только они. Ежедневно рейсовые автобусы доставляют сюда сотни человек, желающих побыть наедине с природой и подышать свежим горным воздухом. Увы, но завораживающие пейзажи — это единственное, что оставляет положительное впечатление от здешних мест. В долине уютно расположилось множество сел, некогда богатых и процветающих, а сегодня пришедших чуть ли не в полный упадок.Посетив порядка десяти населенных пунктов в Байдарской долине, мы составили для себя довольно ясную картину, чем ныне живет село. Первое, что бросилось в глаза, — это серые лица отдельных людей, на которых ясно читались постоянная нужда и пагубное пристрастие к алкоголю. К сожалению, повальное пьянство среди сельского населения уже является неоспоримым фактом. Здесь "зеленый змий" укрепился куда прочнее, нежели в городе. Но на то есть причины, хоть и неубедительные. "А чем же еще заниматься, коль нет ни работы, ни нормальной пенсии?" — вот главный довод некоторых здешних обитателей, с которыми нам довелось пообщаться. Подобная позиция выглядит крайне удивительно. Получается, денег нет, а выпить есть на что.

Неблагополучные семьи в селе — дело привычное. Стоит лишь взглянуть на их дома, грязные, перекошенные, — и все становится ясно. И, что самое страшное, в стенах этих прохудившихся строений зачастую есть малолетние дети. Какое будущее их ждет? Родители нередко используют их, как "дойную корову", существуя на государственное пособие на ребенка.

Воровство — еще одна болезненная примета долины. Без присмотра оставлять во дворе ничего нельзя. Кто-нибудь, да обязательно позарится. Воруют все, начиная от металла и заканчивая вещами с бельевых веревок. Вырученные от продажи краденного деньги незамедлительно пропиваются, а дальше — по той же схеме. Вот и вспоминают местные жители народную юмористическую поговорку: "Трудно жить в деревне без нагана". Единственным действенным средством защиты от воров здесь по-прежнему остается злая собака, желательно крупной породы, готовая вцепиться клыками в ягодичную мышцу любому, кто откроет калитку без спросу.

Безработица в селах Байдарской долины охватывает внушительную часть населения. Однако это явление массово распространилось отчасти по вине самих граждан, которые просто-напросто не хотят утруждать себя физическими нагрузками. Люди, не желающие влачить жалкое существование, трудоустраиваются в Севастополе или на Южном берегу Крыма, где расположено множество санаториев и баз отдыха. Кому повезло больше, зарабатывают на хлеб в местных немногочисленных магазинах, на рынках и в соцучреждениях.

Говоря о занятости местного населения, стоит констатировать еще один печальный факт: времена упадка поселили в некогда трудолюбивых людях обычную лень. К примеру, когда селчанин или выходец из города строит себе дом в Байдарской долине, он вынужден приглашать работников из других регионов Украины. Местные "трудяги" просто отказываются работать. А если и соглашаются, то сильно халтурят, к тому же много пьют.

В последние годы жителей местных сел беспокоит массовый приток выходцев из Средней Азии и Кавказа. Многие из них зарабатывают на жизнь "грязными" методами: в частности, торговлей наркотическими веществами. Именно с гостями из южных республик бывшего СССР селчане связывают рост числа наркоманов и воровства.

"Посмотрите, какие домины себе отгрохали, — говорит старушка, с которой мы пообщались на остановке в Орлином. — А ведь эти товарищи нигде не работают. Откуда деньги? Как приехали они к нам, так и началась торговля коноплей и другой дрянью. Куда только милиция смотрит?"

Кстати, о "доминах". Жители Байдарской долины давно привыкли к контрастам. Здесь все чаще рядом с ветхими домами можно встретить роскошный особняк. Местные обитатели говорят, что их владельцами зачастую являются представители власти и другие состоятельные граждане. Якобы они используют эти дома как дачи, при этом каждый пытается отхватить кусочек побольше.

Все выше сказанное является нашими поверхностными впечатлениями. Более глубоко о жизни сел долины нам рассказала заместитель председателя Орлиновского сельского совета Светлана Фролова (на снимке).

"Одной из главных проблем Байдарской долины является газификация сел. Однако 18 января депутаты приняли соответствующую программу на пять лет, в которой предусмотрено проектирование газификации и ее реализация. Будем надеяться, что программа будет выполняться должным образом.

Другая проблема — это канализование всех сел. Очистные сооружения в Орлином и Озерном до сих пор не построены. В этом году на данные цели выделено 123 тысячи гривен.

К сожалению, на сегодня холодная вода в селах подается по графику. Хотелось бы, чтобы она была круглосуточно. Мы общаемся с руководством КП "Севгорводоканал". Если программа "Питьевая вода" будет работать, можно надеяться, что пришедшие в негодность трубы, которые проложены у нас более 40 лет назад, будут заменены. Тогда круглосуточная подача воды будет реальной. Жить в долине, где расположено Чернореченское водохранилище, и подавать воду по графику, — это не есть хорошо.

В долине 60 процентов населения — пенсионеры. Они работают в школах, больницах и в других учреждениях. Хотелось бы, чтобы к нам приезжали молодые специалисты. К сожалению, жить им здесь негде. У нас есть одно лишь небольшое общежитие, которое стоит на балансе Орлиновского сельсовета, но оно не очень комфортабельное. Мы всегда ставим вопрос о строительстве многоэтажного дома для специалистов социальной сферы.

К сожалению, в нашу долину переселяется очень много неблагополучных семей из Севастополя и его окрестностей, некоторые из них многодетные. Это сказывается на жизненном уровне каждого села, потому что эти граждане часто занимаются воровством.

Еще одна проблема заключается в том, что у нас на 14 сел функционирует всего один детский сад, который посещают 130 ребят. Еще порядка 300 детей остаются неохваченными. В своем плане СЭР мы постоянно пишем о необходимости строительства еще одного детского сада. В настоящее время в суде рассматривается дело о возврате детского сада, который был продан частной структуре с аукциона. Я думаю, что в ближайшее время это здание перейдет Орлиновскому сельсовету. Мы сделаем там капитальный ремонт и вернем ему первоначальное предназначение", — сообщила заместитель сельского головы.

Как бы там ни было, временам упадка когда-нибудь придет конец, и наши пригородные села вновь расцветут с былой силой. А пока, как говорится, имеем, что имеем.

Другие статьи этого номера