"Золотая рыбка", помоги!

В творческо-производственном центре Нахимовского района состоялась традиционная ежегодная выставка детского творчества.Море без неба, лес без деревьев, река без воды… Представить невозможно! Как невозможно представить и настоящее творчество без фантазии, терпения и мастерства. Ведь основным критерием, отличающим творчество от изготовления, является уникальность его результата. В этом еще раз убеждаешься, ознакомившись с работами школьников, выполненными в разных техниках, но объединенными желанием самовыражения, умением видеть красоту и создавать ее.

Неоднократные призеры районной выставки, учащиеся школы-гимназии N 5 (учитель Л. Матюшенко) представили работы в технике квилинг. А юные таланты школы N 13 поразили не только мастерством владения кистью (картины восьмиклассницы Е. Лактионовой и семиклассницы К. Мялкиной), но и искусной вышивкой (Е. Гуцол, "Первый поцелуй"). А вот ребята из школы-гимназии N 10 (учитель Т. Бунина) показали не только умение творить, но и знание деталей нашего прошлого, представив работы по истории костюма. Автопарк, созданный руками шестиклассников этой гимназии, также занял почетное место среди экспонатов.

Невозможно равнодушно пройти мимо маски тигра и необыкновенных, волшебных картин с использованием ткани (А. Мелентьева, 11-й кл., ОШ N 46). Почему "волшебные"? Да потому, что, отойдя на некоторое расстояние от работы, видишь картины, которые приобретают объем! Вероятно, в технике их изготовления скрыт какой-то секрет. Юные таланты ОШ N 40 показали свое мастерство в творениях модульного оригами и "сказочной" лепке из теста. Учащиеся ОШ N 16 выставили вышивки, вязаные салфетки, а ОШ N 31 — картины на украинскую тематику и корзину земляники из бисера (коллективная работа второклашек). Были на выставке и цветущие фиалки из теста (А.Чугунов, 2-й кл., ОШ N 6), и часовня из бисера (Е. Шандривская, 8-й кл., школа N 19). Девочки школы N 42 продемонстрировала высокий класс вышивки бисером (В. Нестерова, М. Богачева, Е. Билецкая), а прекрасный бисерный портрет осени представила В. Федорец (7-й кл., ОШ N 18).

Знакомили с творчеством юных умельцев и организаторы мероприятия — руководители творческо-производственного центра, вдохновители и гостеприимные хозяева выставочного зала. Работы по техническому моделированию (руководитель Т. Толстова), мягкая игрушка (Н. Кориняк), коллективная работа ребят под руководством Н. Голиковой "Море — живое, его береги", бисероплетение кружковцев "Мастерицы" (руководитель Т. Беседина), радиоэлектроника (в работах кружковцев В. Домашенко и Б. Поморцева), авиамодели (руководитель С. Коврига), картины изостудии "Солнышко" (Е. Солодкова)…

Педагоги ТПЦ профессионально владеют инструментом творческого развития детей. Доказательством этого стало 1-е место на городской выставке, посвященной Дню соборности Украины, которое получила работа "Храни, Господь, Украину" воспитанников кружка начального технического моделирования (руководитель М. Червонюк).

Были на выставке и необычные экземпляры. На первый взгляд — шикарные изделия из лозы. Ан нет, простая газетная бумага. Вернее, уже не простая, а сплетенная в вазы и цветы. А осуществили это превращение ребята под руководством С. Алампиевой при помощи техники плетения из газет. В венок украиночки (коллективная работа детей под руководством Е. Шишкиной) вплетены колоски, васильки, маки, калина, ромашки. Казалось бы, все просто. Но видели ли вы такой венок из бисера? Все, даже колоски с их тоненькими усиками, — сплетение маленьких волшебных бусинок.

Очень хочется, чтобы "золотая рыбка", выполненная в технике соленого теста Наталией Демьяненко (9-й кл., гимназия N 5), претворила в жизнь все желания талантливых детей, помогла им добиться в жизни больших успехов в развитии способностей творить и радовать мир красотой.

Все работы прошли строгий отбор, и лучшие из них 20 апреля отправятся на городской этап конкурса, после чего примут участие во Всеукраинской выставке в Киеве.

Другие статьи этого номера