В Севастополе открылось генконсульство Польши

6 апреля состоялось торжественное открытие Генерального консульства Республики Польша в Севастополе.В церемонии открытия приняли участие глава консульства Веслав Мазур, заместитель министра иностранных дел Польши Генрих Литвин, консулы Польши в других городах Украины, руководство Севастополя, высокопоставленные украинские чиновники, католическое духовенство и, конечно же, представители польских общин полуострова. С открытием севастопольского, число консульств Польши на территории нашей страны достигло семи.

Замминистра иностранных дел Польши Генрих Литвин подчеркнул: "Я очень рад присутствовать на этом мероприятии. Украина и Польша являются стратегическими партнерами. Мы считаем ее самым важным соседом. Поэтому Польша развивает сеть своих представительств на территории Украины. Ни одна из стран не имеет такого количества консульств.

Открытие консульства в Севастополе обосновано тем, что Крым является очень важным регионом: здесь большой потенциал для экономического сотрудничества, туристического бизнеса. Кроме того, в Крыму много польских общин, а в польской консульской системе считается долгом поддерживать контакты с польскими общинами за рубежом. И это еще не все. Генконсульство Польши в Севастополе одновременно является представительством Европейского Союза в Крыму. Во второй половине текущего года, когда Польша будет председательствовать в Евросоюзе, наши консульства будут источником информации о Евросоюзе.

Я хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в работе по открытию данного учреждения".

Глава исполнительной власти города Валерий Саратов отметил: "Мы с большим удовольствием смотрим на то, как развивается Польша. В условиях кризиса эта страна показала пример стабильности, практически не потеряв объемов промышленного производства. Мы очень хотим, чтобы открытие консульства стало толчком для развития наших культурных связей".

Открытие Генерального консульства Республики Польша в Севастополе позволит севастопольцам и жителям Крыма не только в комфортных условиях оформить шенгенские визы, но и обогатить и расширить знания о Польше, Европе и Евросоюзе.

Другие статьи этого номера