Скидок на российских газ для Украины на самом деле не было

"Фронт змiн" требует от правительства и президента пересмотреть харьковские соглашения, вследствие которых в обмен на якобы скидки на российский газ на 25 лет продлено пребывание российского флота в Украине.Накануне пасхальных праздников президент Украины Виктор Янукович заявил, что без подписания харьковских соглашений Украина потеряла бы не только промышленность, но и страну. "Базовая цена российского газа в 450 долларов за тысячу кубометров, которую мы получили после подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году, является для нашей страны неподъемной. И в поиске пути к снижению цены на газ мы сделали первый шаг в прошлом году, подписав газовые соглашения (харьковские), и мы снизили цену на газ на 100 долл. за тысячу кубических метров", — сказал Виктор Янукович 21 апреля 2011 года, находясь в Черкассах.

Интересно, что, "получив" от России скидку на газ, украинская власть сразу начала поднимать цены на газ и коммунальные тарифы для населения. Провластное большинство в Верховний Раде во главе с Партией регионов провалило предложение о введении моратория на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое 20 апреля внес лидер "Фронту змiн" Арсений Яценюк.

Нежелание властей уменьшить плату за газ для населения становится понятным, если внимательно ознакомиться со статьей 2 харьковских соглашений. Оказывается, полученная Украиной скидка на газ засчитывается… в качестве оплаты Россией аренды баз ее Черноморского флота в Украине! На практике никаких скидок на газ Украина от России не получала!

На самом деле Украина платит за газ в среднем на 50 долларов больше, чем европейские страны. Недавно это был вынужден признать и глава украинского правительства Николай Азаров. Во время встречи с президентом Европейского банка реконструкции и развития Томасом Мировым украинский премьер отметил, что Украина покупает газ у России дороже, чем Польша и Германия.

Все больше украинцев понимают несправедливость для нашей страны харьковских соглашений. 27 апреля в Севастополе состоялся митинг к дню годовщины харьковских соглашений. Его участники спрашивали у власти: "Черноморский флот стоит. Где дешевый газ?"

Севастопольцам власть раздавала особенно щедрые обещания. Но на практике они, как и вся страна, получили повышение цен на газ для населения, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, Севастополь получил загрязнение своих драгоценных бухт российскими военными кораблями и отсутствие перспектив курортного развития города: ведь инвестиции из России сюда не пришли, как обещалось, а инвестиции с Запада не придут, пока здесь стоит Черноморский флот. Кроме этого, севастопольцы получили рост безработицы: Черноморский флот за прошлый год освободил полторы тысячи человек, остановил работу двух военных заводов и сократил рабочую неделю еще на двух своих предприятиях.

Украинской власти необходимо добиться от России снижения цен на газ, считают во "Фронтi змiн". А если достичь этого не удастся, Украине надо отменить харьковские соглашения.

Другие статьи этого номера