Сердце, тебе не хочется покоя…

7 МАЯ ИЗВЕСТНОМУ В ГОРОДЕ ЖЕНСКОМУ НАРОДНОМУ ВОКАЛЬНОМУ АНСАМБЛЮ "МЕЧТА" ИСПОЛНЯЕТСЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА.
"Девочки", "ласточки", "солнышки", "красотки" — так иной раз обращается к своим "воспитанницам" руководитель известного в городе женского вокального ансамбля "Мечта" Севастопольского центра культуры и искусства Ирина Юрьевна Барышникова. Ее ничуть не смущает, что в подавляющем большинстве члены ее коллектива — это ветераны войны и труда, среди которых есть и блокадница, и узница фашизма. Раиса Александровна Марьяндышева, поющая в "Мечте" с первых дней ее деятельности, так и сказала: "Возраст попрошу не называть, я все-таки женщина". Но намекнула: ей четыре раза по двадцать лет, ну и… еще с небольшим "хвостиком".Диву даешься, как хорошо поют эти женщины! За плечами у каждой — нелегкий трудовой и жизненный путь. Разные судьбы, но общая для всех отдушина — песня. В этом коллективе поют всем сердцем — это единственное требование для всех. "Просто так ведь многие поют, а нам это не интересно, — объясняет И.Ю. Барышникова, — нам надо так, чтобы за душу хватало, поэтому даже одну-единственную фразу на репетициях мы может "оттачивать" десятки раз".

Звание ансамбля "народный" к чему-то обязывает. Его приходится периодически подтверждать. "Мечта" — лауреат и дипломант многочисленных конкурсов, дважды лауреат Всеукраинского смотра народного творчества. Особенность ансамбля состоит в академическом исполнении песен, что значительно отличается от исполнения "песен за столом" и даже народного пения. Именно академичность — та самая планка, уровня которой уже долгие годы старается придерживаться "Мечта". Используются свои, опытом подсказанные, технологии. Например, все песни руководитель ансамбля И.Ю. Барышникова перед разучиванием предварительно расписывает на 3-4 голоса. Она, как хороший дирижер, всегда подскажет исполнительницам, где надо брать голосом громче, где тише, где выдержать паузу. Она же отвечает за атмосферу во время исполнения песен. "А ну-ка, девочки, представили, что вы отдыхаете, вы на курорте!" "Девочки" улыбнулись и после только что исполненной полной тяжелой скорби и печали песни фронтовых лет "Эх, дороги…" начинают с настроением исполнять веселую и лирическую "Домино".

— У нас очень доброжелательная атмосфера в коллективе, я бы сказала, уважительная друг к другу. Если кто-то не может прийти на репетицию, то постарается каким-либо образом обязательно предупредить, — рассказывает солистка ансамбля С.Б. Катренко. Ее подруги соглашаются. Давно принято в коллективе проводить совместные "капустники", поздравлять друг друга с днем рождения. В том, что с песней по жизни легче шагать, здесь никто не сомневается. Как говорится, не раз было испытано на себе.

Уверенным, сочным, хорошо поставленным голосом запевает солистка ансамбля З.С. Терехина (в прошлом жительница блокадного Ленинграда) замечательную песню о неразделенной любви, о женской доле под коротким, но таким емким названием "Судьба":

Никто нас в церкви не венчал,

А вся душа горит в огне.

Зачем, казак, ты в степь умчал

На вороном своем коне…

И все вместе дружно: "Ах, судьба, моя судьба, ах, судьба моя, скажи, почему…"

Кто знает, может быть, тайна песен, которые сегодня принято относить к стилю "ретро", в силе слов, их наполняющих, в проникновенности, в глубине музыки? Блекнет перед ними полуголая, современная "попса", не оставляющая следа ни в уме слушателей, ни в сердце. А песни, которые исполняет ансамбль "Мечта", словно исцеляют — будь то душа исполняющего произведение или слушающего его. Участницы музыкального коллектива признаются, что много раз, приходя на репетиции в плохом самочувствии, уходили домой в добром здравии и расположении духа. Переставала болеть голова, нормализовалось давление. Однажды один из поклонников коллектива так объяснил этот феномен: "Вы же поете, вы связаны с космосом!"

С космосом связаны члены ансамбля или еще с какими-то тонкими материями, — утверждать не станем. Но то, что они крепкими узами привязаны к творчеству, к песне, — факт очевидный. Петь — это для них такое же естественное состояние, как, например, дышать. Возможно, в этом и заключается сокровенный смысл любого таланта. А еще благодаря "Мечте" мы имеем возможность слышать, видеть и любить тот Севастополь, который все стремительнее уносит в прошлое река времени. Сможем ли что-то лучшее предложить взамен?

"Сердце, тебе не хочется покоя…" Этот шлягер в числе других будет исполнен женским народным вокальным ансамблем "Мечта" в день его двадцатипятилетия, 7 мая, в 17 часов на летней эстраде Приморского бульвара, на "Ракушке". Не спешите успокаиваться сердцем. Приходите!

Другие статьи этого номера