Отчетность по единому социальному взносу: как избежать штрафов?

Порядок формирования и представления страхователями отчетов о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование утвержден постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 08.10.2010 N 22-2. Как не допускать ошибок при составлении отчетов и избежать штрафов, разъясняет главный специалист отдела персонифицированного учета, информационных систем и сетей главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Наталья ХАРКЕВИЧ.Ответственность за правильность составления и своевременность представления отчетов несут страхователи. Если страхователь не подал отчет в органы фонда, подал несвоевременно или не по установленной форме, то, согласно ст. 25 закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" N 2464-VI от 08.07.2010, к нему применяются финансовые санкции. Кроме того, должностные лица привлекаются к административной ответственности.

Анализ представленных в первом квартале 2011 года отчетов по единому социальному взносу выявил ряд типичных ошибок, допускаемых страхователями при составлении отчетов. Еще раз остановимся на основных требованиях, предъявляемых порядком 22-2 к формированию отчетов.

Таблица 1 "Начисление единого взноса" приложения 4 к Порядку 22-2 заполняется страхователями, использующими труд наемных работников. Наиболее часто встречающимися ошибками является незаполнение или некорректное заполнение реквизитов "шапки" таблицы 1. В частности, страхователями не заполняются такие обязательные реквизиты, как "Код основного вида экономической деятельности", "Класс профессионального риска производства" (обязательно должен заполняться всеми страхователями, в т.ч. бюджетными учреждениями, предприятиями УТОС, УТОГ и т.д.), "Форма собственности", "Система налогообложения". Эта ошибка приводит к искажению отчетных данных, например, если не указан класс риска, то не заполняется строка 3.1.1 таблицы 1 "Начислено единого взноса на суммы зарплаты, начисленной работодателем в соответствии с классом риска", что влечет за собой применение финансовой санкции в размере 10% от суммы единого взноса.

Кроме того, страхователями в нарушение норм Инструкции по статистике количества работников, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 28.09.2005 N 286, некорректно заполняется реквизит "Среднесписочная численность штатных работников", что в дальнейшем приводит к искажению размера средней заработной платы, используемой при назначении и перерасчете пенсий. Среднесписочная численность штатных работников должна определяться страхователем строго в соответствии с положениями и не включать совместителей и лиц, которые выполняют работы (оказывают услуги) по договорам ГПХ.

Хотелось бы обратить внимание страхователей, которые представляют отчетность в электронном виде, что при формировании отчетности строка 4 "Сумма начисленной заработной платы, вознаграждения за выполненную работу (предоставленные услуги) по гражданско-правовым договорам и оплаты помощи по временной нетрудоспособности, с которой удержан единый взнос, всего" и строка 5 "УдержанНый единый взнос, всего" таблицы 1 отчета заполняются бухгалтерами вручную.

Особое внимание необходимо уделить заполнению Приложения к таблице 1 отчета, в котором страхователями заполняются, в частности, суммы задолженности по заработной плате, сальдо по счету 65, доначисление страховых взносов за периоды до 01.01.2004 и 01.01.2011. При этом в случае отсутствия операции по какой-либо из строк ставится прочерк.

Всеми работодателями в приложении обязательно должен быть заполнен реквизит 4: "Установленные сроки выплаты заработной платы": проставляется число выплаты зарплаты за первую и вторую половину месяца, например: 05 и 20 или 16 и 31. Указание в этих полях полной даты (например, 16.01.2011) приводит к ошибке при загрузке файла в связи с несоответствием формата данных.

Порядком 22-2 предусмотрено только три способа представления отчетов:

— в электронной форме с использованием электронно-цифровой подписи через центр обработки электронных отчетов. Отчет на бумажных носителях в этом случае не представляется;

— на бумажных носителях, заверенных подписью руководителя/страхователя и скрепленных печатью, вместе с электронной формой на электронных носителях информации (дискеты, флешки и т.д.);

— на бумажных носителях, если у страхователя количество застрахованных лиц не больше пяти.

Отчет, направленный по почте, не считается поданным.

Об основных принципах заполнения таблиц 5 и 6 отчетности по единому социальному взносу читайте в следующих номерах.

Другие статьи этого номера