Неродные родники сел

При осуществлении контроля за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов выявлены патогенные микроорганизмы сальмонеллы в заправках для первых блюд в заведениях ресторанного хозяйства "Рыбацкий стан" ООО "Пир" на набережной Клокачева. На объектах торговли города также выявлены загрязнения сальмонеллой в куриных полуфабрикатах, изготовленных на Мироновской птицефабрике и в ЧАО "Дружба народов Нова".

На строительной площадке на мысе Хрустальном, где ведет работы ООО "Бор Сим", осуществляется складирование мусора, не откачиваются нечистоты из биотуалетов, не организован вывоз ТБО. Генеральный подрядчик С. Цофнас оштрафован.

ЧП "Ремснабсервис" содержит в неудовлетворительном состоянии контейнерные площадки на улицах Чехова и Богданова, в Инженерной балке. Главный инженер "Ремснабсервиса" привлечен к административной ответственности.

ЧП "Оксид" содержит с нарушением санитарного законодательства на территории городской больницы N 5 помещения кислородной станции, не получив заключения госсанэкспертизы. Принято постановление о временном ограничении работы предприятия "Оксид", а директор ЧП оштрафован.

Орлиновский сельсовет продолжает нарушать санитарное законодательство по содержанию источников децентрализованного водоснабжения ( колодцы, родники), не организует очистку колодцев и дезинфекцию воды в них, установку информационных щитов о непригодности воды для хозяйственно-пищевых целей. Треть проб воды из колодцев и родников свидетельствует о том, что она не соответствует санитарным нормам по микробиологическим и химическим показателям, то есть не такие уж родные сельские родники. Не осуществляется подвоз качественной воды жителям Гончарного, Орлиного, Резервного. Председателю Балаклавской РГА предписано устранить эти недостатки.

КП "Благоустройство" СГС не провело на пляже "Песочный" очистку песка от мелкого мусора, не оборудовало слив воды от душевых кабин. На пляже "Омега" не полностью подсыпан песок в местах купания. В связи с неукомплектованностью медперсоналом не работают медпункты на пляжах "Песочный", "Солнечный", "Омега", "Хрустальный". Директор КП "Благоустройство" оштрафован.

В Севастополе функционируют 64 пришкольные площадки, на которых оздоравливаются 4 тысячи детей. На 15 из этих объектов не соблюдались санитарные нормы, допускались нарушения правил хранения продуктов. В связи с этим оштрафовано 20 должностных лиц, снято с реализации 3 кг недоброкачественных пищевых продуктов, закрывались на санитарный день 5 пищеблоков.

Л. НАДЕЖДИН.

(В публикации использованы факты, которые главный государственный санитарный врач Севастополя направил в городскую госадминистрацию).

Другие статьи этого номера