На волне быстрого времени

Пришла к читателям очередная, четвертая по счету дилогия серии исторических произведений "Голубиная книга" лауреата городской литературной премии имени Льва Толстого, члена профессиональных творческих союзов Украины и России Валерия Воронина. Её открывает роман "Подарок от Брежнева". Одновременно на письменный стол легла и публикация в одном из авторитетных в стране изданий фрагментов дневника автора "Малой земли", "Возрождения" и других сочинений. Не знаково ли окрашенное мистическими признаками совпадение?Многим покажется неожиданным факт, который свидетельствует о том, что в течение долгих лет Леонид Брежнев не с помощью своих спичрайтеров, а сам лично вел дневник. Записи в нём, предельно лаконичные, были понятны до конца лишь автору. Одна из них, сделанная в 1958 году: "Совещание по атомной флотилии, 4 ч. На совещании по скоростной атомной лодке — докл. тов. МиГ". (Здесь и далее — орфография и пунктуация автора).

Леониду Ильичу тогда исполнилось лишь 52 года. Он полон сил. Руководство страны определило его ответственным за поддержание равновесия в гонке вооружений с потенциальными противниками в Европе и за океаном. Годом позже партийный функционер высокого ранга доверяет заветной тетрадке рецепт: "4 лимона, 3 головки чеснока, всё это почистить, кости из лимона выжать, кожуру и чеснок пропустить машинку, на 1,5 литра воды, 5-6 дней, после чего пить по полстакана 100 грамм…" От какой хвори искал щит Леонид Брежнев?

Но тема нашего сегодняшнего разговора побуждает обратиться к иным местам его дневника. Заметка от 11 декабря 1976 года: "Провожал в аэропорту М.А. Суслова — улетел во Вьетнам. Посидели в аэропорту. Громыко, я, Кириленко, Черненко… Занимались шутками". Ещё: "На сессии Верховного Совета. Освобождение А.Н. Косыгина. Избрание предсовмина т. Тихонова Н.А." (23 октября 1980 года). И, наконец: "Поздравил т. Щербицкого. 63 года" (17 февраля 1981 года). Карьерный рост Кириленко, Тихонова, Щербицкого и некоторых других людей из окружения Генерального секретаря, как и его самого, прочно связан с Днепропетровском.

В новом романе Валерия Воронина повествуется о некоем феномене этого славного города на берегах Славутича. В нём, по свидетельству писателя, пульсируют "волны быстрого времени", которые поднимают людей на вершину власти. До Леонида Брежнева это были яркие личности казацкой старшины, такие крупные деятели, как Блаватская, глава правительства России царского времени Витте, видный ученый историк Яворницкий. А после сонм руководителей обретает независимая Украина; упоминания второго её президента Кучмы будет вполне достаточно. Об этом Валерий Владимирович достаточно полно сказал в романе и заявил в ходе презентации дилогии, состоявшейся в помещении Центральной библиотеки им. Л.Н. Толстого.

— Написав предыдущие дилогии "Голубиной книги", — сообщил писатель, — я обратил внимание на места, где останавливались, оседали "сияющие". Тысячелетия назад им заранее было ведомо, куда надлежало приплыть. Эти места притягивали древними святилищами, родниками. Для "сияющих" это было принципиально важно. Только здесь предстояло утвердить то, что в настоящее время мы называем цивилизацией.

Последняя дилогия состоит из романов "Подарок от Брежнева" и "Тайны датского короля". В них автор отошел от утвердившихся в предыдущих шести романах серии "Голубиная книга" сюжетов, которые были построены на мотивах глубочайшей древности.

— Я задался целью посмотреть, как они отозвались в обозримом новом времени, — сказал писатель. — Днепропетровск меня всегда привлекал. Бывая в этом городе, всегда чувствовал его силу, идущую из глубин мощную энергетику. Воздействие её уникально. Днепропетровск, в прошлом Екатиринослав, всегда рождал, обеспечивал становление лидеров во всех областях человеческой деятельности.

Валерий Владимирович поделился планами прибегать к этому приёму в работе над новыми романами серии "Голубиная книга".

— Через 3-4 романа вновь вернусь в те же места, — продолжал Валерий Воронин. — Возможно, в современный Крым или в один из регионов Восточной Европы, где "сияющие" — прародители нашего духа — проявили себя наиболее полно.

Хотелось бы сказать о некой связи, которая существует между Севастополем и Днепропетровском, что отмечено в дилогии Валерия Воронина. Главной деталью самого первого герба Екатеринослава являлась пирамида с усеченным навершием, но с вензелем императрицы. Пройдёт не так уж много времени — и на Северной стороне Севастополя поднимут храм-пирамиду во имя святителя Николая, построенный на месте мемориального Братского кладбища защитников обороны Севастополя 1854-1855 гг. Еще одно свидетельство, которое, возможно, войдет в очередное произведение Валерия Воронина. Как не вспомнить и Севастопольский парк в Днепропетровске — своеобразный мощевичок, бывшее кладбище, где погребены умершие от ран в госпиталях города герои первой обороны Севастополя. Обрамление этого мощевичка со святыми останками — забор, арка и памятник в центре — сложено из добытого в Инкермане песчаника.

Как много в мире по-настоящему загадочного! Хорошо, когда рядом идут его открыватели.

Другие статьи этого номера