"Натуральные" арбузы появятся в начале августа, а до этого украинцы покупали скороспелки, выращенные под пленкой, в т.ч. импортные."Содержание нитратов в них — на пределе допустимой нормы, — сообщил экс-директор Института южного овощеводства и бахчеводства Нацакадемии аграрных наук Украины Анатолий Лымарь. — Нынешний год не очень благоприятен для арбузов, так что их вкусовые качества ниже, чем в прошлом году. Причина — в перепаде температур". На прилавках есть как отечественная, так и импортная ягода.
"К нам везут голландские арбузы, они отличаются большим размером — даже ранние могут весить 5-7, а то и 10 кг. Они значительно крупнее отечественных, выращенных в те же сроки, — отметил завкафедрой овощеводства Нацуниверситета биоресурсов и природопользования Украины профессор Зиновий Сыч. — При этом в Нидерландах арбузы не выращивают. Эта страна имеет множество опытных станций по всему миру — в Испании, Турции, Индии, Израиле". Много арбузов везут в Украину из Азербайджана и особенно из Турции. Специалисты говорят, что по вкусу они не очень: водянистые и несахаристые. Причина в климате: в этих странах повышенная влажность, часто идут дожди, а арбузам много воды не нужно. Чем глубже в землю уходят корни бахчи, тем больше полезных веществ арбуз из нее вытянет и тем слаще он будет. А турки, которые выращивают в год по 5 миллионов тонн, поставили дело на поток, у них целые арыки, в которых течет вода с удобрениями.
Эксперты советуют: если ягода водянистая на вкус, значит, она рано сорвана. Арбузы никогда не дозревают, в отличие от фруктов. Большое значение имеют также условия хранения. По технологии, сорванный арбуз нужно охладить до +10-12 градусов. Беда украинских фермеров в том, что не все они соблюдают это условие. Вот и выходит, что арбуз, сорванный непосредственно с поля, и тот, который мы покупаем на рынке, — две большие разницы. В Киевской гослаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы сообщили, что на официальных рынках Киева уже забраковали четыре партии арбузов.
По оценке санитарных органов АРК, арбузы и дыни на многочисленных стихийных рынках в Крыму не имеют сертификата качества и могут быть опасны для здоровья, сообщили в Симферопольской горсэс. Санитарные службы не несут ответственности за качество продукции, продаваемой на стихийных рынках, т.к. она не проходит необходимой проверки. Запрещена на территории Крыма и открытая торговля продтоварами вдоль автодорог.