Второе нашествие «американки»

Объев зеленые насаждения, полчища гусениц американской белой бабочки в поисках места для окукливания штурмуют дома севастопольцев, заползая в квартиры через окна и двери. Местные жители, как могут, отбиваются от непрошеных «гостей».

…Такого в городе еще не было! Буквально в шоковое состояние жителей улиц Бутакова, Керченской, Батумской приводят полчища мохнатых вредителей. Уничтожив листву на близлежащих деревьях, гусеницы американской белой бабочки по стенам ползут к окнам квартир, намереваясь перезимовать вместе с людьми. Местные жители боятся открывать форточки, пытаются смести со стен и уничтожить "пришельцев", на смену которым тут же приходят новые. Похоже, мохнатых "монстров" в этом году в нашем городе не счесть!

По словам сотрудников Севастопольской государственной инспекции по карантину растений, в последнее время подобная активность гусениц "американки" наблюдалась в нашем городе в 2005-2006 годах в Гагаринском ( ПОР, б. Казачья), Нахимовском (Северная сторона) районах и поселке Кача. Тогда вредителями было повреждено порядка 2,5 тысячи деревьев. Ущерб, нанесенный "американкой" в нынешнем сезоне, пока определяется.

— В настоящее время гусеницы 7-го возраста уходят на окукливание, выбирая сухие, защищенные места для перезимовки, — говорит специалист государственной инспекции по карантину растений Светлана Сучкова. — Расползание гусениц по стенам домов можно объяснить тем, что влажность в помещениях, строениях меньше, чем на улице, и нет резких перепадов температуры воздуха.

Гусеницы развиваются от 30 до 48 дней в зависимости от температурного режима. Так как отрождение гусениц началось 1-5 августа, их нашествие в дома закончится ориентировочно через неделю.

Мероприятия по локализации и ликвидации американской белой бабочки в Ленинском и Нахимовском районах проводили специализированные предприятия биологическим препаратом актофитом. Актофит — один из препаратов, который можно применять в населенных пунктах согласно "Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине". Уже обработаны зеленые насаждения в Ленинском районе на улицах Частника, Наваринской, 6-й Бастионной, Ген. Петрова, Партизанской, Нефедова, Комунистической, Харьковской, Толстого, 5-го Декабря, Сафронова, Симферопольской, Ленинградской, Н. Музыки, Супруна, Гоголя, пр. Ген. Острякова, пер. Токарева, а в Нахимовском районе — на улицах Ревякина, Охотской, Лазаревской, Горького, в Ушаковой балке, Адм. Макарова, 2-й бастионной, К. Пищенко. Обработки в настоящее время продолжаются.

К сожалению, моментального эффекта, которого ожидают жители от проведенных обработок, не происходит (гусеницы замертво не падают), так как действие актофита в основном проявляется в меньшем повреждении гусеницами старших возрастов листвы деревьев. Не все гусеницы превратятся в куколки, и на следующий год из куколок появится меньше бабочек. Также возможны морфологические изменения бабочек, что значительно влияет на их плодовитость.

Как отмечают специалисты, бороться с "американкой" очень трудно. На птиц рассчитывать не приходится (они не трогают вредителя из-за мохнатого покрытия гусениц), а достаточного количества спецтехники для массированной (одновременной) обработки пораженных вредителем зеленых насаждений у города нет. А потому выход из непростой ситуации у севастопольцев один: уничтожать гусениц "американки" самим. В противном случае в следующем году нас ожидает повторение нынешнего "тихого ужаса". Если учесть, что скорость захвата новой территории американской белой бабочкой составляет 25-30 км в год, то весь Севастополь и пригородная зона находятся в зоне риска. И если в этом сезоне хотя бы половине гусениц удастся перезимовать, то на следующий год при способствующих отрождению "американки" погодных условиях нас ожидает настоящая катастрофа.

Американская белая бабочка повреждает более 300 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений (наиболее предпочитаемые — шелковица, клен американский, клен ясенелистный, яблоня, груша, слива, черешня, абрикос, грецкий орех, вяз, тополь, шиповник, сирень, виноград и др.). В зимний период (вредитель пережидает в стадии куколки под отставшей корой деревьев, среди опавших листьев, в трещинах деревянных сооружений) ее куколки переносят температуру до — 30 град С, а каждая из бабочек откладывает в среднем 400-600 яиц в кладке на нижнюю сторону листа. Отродившиеся из яйца гусеницы сразу же начинают питаться мякотью листа, расползаясь по всему дереву и далее, уничтожая все новые и новые растения. И если не принять соответствующие меры, наш город может остаться вообще без зеленых насаждений, в том числе и без плодовых деревьев. Поэтому начинать борьбу с вредителем необходимо уже сейчас.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Кстати

Сотрудники Севастопольской государственной инспекции по карантину растений рекомендуют севастопольцам проводить следующие мероприятия, способствующие истреблению куколок вредителя: очищать в осенний период стволы деревьев от отмершей коры; белить стволы известью; убирать и уничтожать все растительные остатки и мусор под деревьями; перекапывать почву под кроной деревьев.

Другие статьи этого номера