Главное управление Госкомзема в Севастополе:

С 1 ЯНВАРЯ 2012 ГОДА КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ ПОЧУВСТВУЕТ КОМФОРТНОСТЬ РАБОТЫ С ЗЕМЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ, ИХ ПРОЗРАЧНОСТЬ И ОТКРЫТОСТЬ.- Не будут гореть и пропадать архивы, не будут несанкционированно изменяться границы участка, не будут присваиваться гектары земли одним росчерком пера, не повторятся случаи, когда на один участок претендует несколько владельцев, — заметил заместитель начальника главного управления Госкомзема в Севастополе Валентин Дьяченко.

Вся информация обо всех без исключения земельных участках страны будет находиться в одном защищенном месте, в едином формате, в электронном виде. Положения закона "О Государственном земельном кадастре" предусматривают ликвидацию информационного вакуума в отношении земельных участков. Кадастр станет открытым для всех граждан с 2013 года. Эта информация будет размещена в сети Интернет для свободного просмотра.

— Мы планируем автоматизировать все процессы и ввести комфортное обслуживание граждан по принципу "единого окна". Автоматизация процессов позволит минимизировать личное общение гражданина и чиновника, а следовательно, это сведет на нет и коррупционную составляющую, — сообщил Валентин Дьяченко.

С 1 января 2012 г. в главном управлении Госкомзема в Севастополе вводится должность государственного кадастрового регистратора. Гражданам больше не нужно будет обращаться за данными кадастра в разные кабинеты. Достаточно будет прийти к регистратору в городское управление земельных ресурсов, сдать документы и в четко установленные законом сроки получить ответ. Законодатель установил, что регистрация прав собственности будет длиться не больше 14 дней, выдача выписок из данных государственного земельного кадастра — в тот же день, а иная информация — в десятидневный срок.

Действия регистратора будут персонифицированы: наличие собственной печати и электронной подписи. Регистратор несет персональную ответственность за правильность введения и выдачи информации, а также за соблюдение сроков. За нарушение сроков и в случае предоставления недостоверной информации заявителю регистратор будет облагаться штрафами от 20 до 50 необлагаемых минимумов, а если ошибка повторяется на протяжении года — штрафы увеличиваются в 10 раз.

Принцип "единого окна" будет действовать и при оформлении договоров нотариусами. Гражданам больше не нужно будет обращаться в главное управление Госкомзема в Севастополе за справками. Нотариус сам зайдет в электронную базу данных и скопирует все необходимые документы.

Отвечая на вопрос о том, что будет с госактами на землю с 2013 года, Валентин Дьяченко сказал:

— Сразу успокою всех владельцев земли: старые госакты будут действительны всегда! Зато "Укргосреестр" при Минюсте будет выдавать свидетельство о праве собственности. Вместе с госактами в историю отойдут "теневые" схемы несанкционированной продажи бланков госактов, оформление одного участка на нескольких владельцев, а также больше не придется обращаться к руководителям органов власти и местного самоуправления за подписью на госакте.

Следовательно, уже с 2012 года каждый гражданин на собственном опыте почувствует комфортность работы с земельными органами, их прозрачность и открытость. Больше не будет очередей и задержек с выдачей документов. Все процедуры будут проходить в четкие сроки, установленные законом.

Другие статьи этого номера