Дела соседские

Вчера в большом зале СГГА было подписано соглашение об экономическом и культурном сотрудничестве между нашим регионом и Бахчисарайским районом. Севастополь представил глава исполнительной власти города Владимир Яцуба, Бахчисарай — председатель районной администрации Ильми Умеров.На самом деле, идея не нова. Впервые речь о подобном союзе зашла еще в конце июля текущего года. Правда, тогда в проект включился не весь Севастополь, а лишь Балаклавский район. А началось все с проведения сельскохозяйственных ярмарок на площади 40-летия Октября. Их основу составляла продукция, произведенная бахчисарайскими фермерами. Овощи и фрукты, привезенные "соседями по полуострову", отличались не только отменным качеством, но и относительно демократичными ценами. Посему власти решили "организовать и возглавить" стихийный процесс. Пример Балаклавы оказался "заразительным".

Был составлен договор о взаимодействии Бахчисарайского района и Севастополя в целом. Причем, документ охватил не только хозяйственную и экономическую отрасли, но и сферу гуманитарного сотрудничества. Глава городской госадминистрации Владимир Яцуба, открывая торжественную церемонию, подчеркнул: "Мне очень приятно, что это подписание происходит после проведения инвестиционного форума. Я всегда говорил, что самые надежные инвесторы, помощники, бизнес-партнеры — это наши соседи. То есть те субъекты, которые находятся на Крымском полуострове. Бахчисарай является одним из наиболее развитых районов в сфере сельского хозяйства. То, чего так не хватает Севастополю".

Председатель СГГА заметил, что нынешнее соглашение, — лишь первый этап в деле "наведения мостов" между нашим регионом и Бахчисарайским районом. "Прежде всего, нам нужно выполнить те задачи, которые поставил перед нами Президент Украины Виктор Янукович. Необходимо развивать инфраструктуру: строить хранилища, решать вопросы с заброшенными хозяйствами, которые де-юре являются государственными, а де-факто не закреплены ни за одним предприятием. Сельское хозяйство в Севастополе на довольно низком уровне. Ситуацию нужно выравнивать. Мы очень благодарны нашим соседям из Бахчисарая за то, что в данный непростой момент они нас поддерживают", — сказал Владимир Яцуба.

Председатель Бахчисарайской РГА Ильми Умеров, в свою очередь, заметил: "Соглашение, которое подписывается сегодня, выгодно для всех. Севастополь, с экономической точки зрения, является для нас рынком сбыта. Причем, речь в большей степени идет не о государственных сельхозпредприятиях, а о частных производителях. Многие жители нашего района выращивают на своих подворьях фрукты и овощи и получают вполне приличный урожай. Реализовать его часто нет возможности — перекупщики ставят всяческие препоны. Проект, реализуемый совместно с администрацией, позволяет севастопольцам получить товар, что называется, "из первых рук", без наценок".

По мнению чиновников, подобный "союз" можно (и нужно) было заключить раньше. В тот период, когда кризис "захлестнул" все области Украины, объединение усилий могло бы несколько "смягчить" ситуацию.

Ильми Умеров сообщил о том, что намерен сделать серьезный упор на укрепление связей в сфере культуры и туризма. Есть проект формирования совместных туристических маршрутов, которые охватили бы основные достопримечательности и Бахчисарайского района, и Севастополя. При этом предполагается, что основной базой все же будет наш регион, поскольку гостиничная инфраструктура развита здесь лучше, нежели у соседей.

Другие статьи этого номера