Где та «молодая шпана»?

18 молодых художников из разных городов Крыма приняли участие в выставке Art Bazaar. Официальное открытие экспозиции состоялось в минувшие выходные в галерее «Южный Эрмитаж». В обновленном выставочном зале удалось разместить более 150 картин, выполненных в различных жанрах и стилях.Организатор арт-проекта Марина Данилова пояснила: "Это далеко не первая наша попытка дать "путевку в жизнь" талантливым юношам и девушкам. Возможно, вы помните, что в январе нынешнего года в этих стенах проходила выставка под названием Fresh Look. На ней были представлены "плоды трудов" начинающих художников, скульпторов, фотографов и дизайнеров". Отличие нынешней экспозиции от своей "предшественницы" в том, что она полностью "отдана на откуп" живописцам и графикам. Как оказалось, "молодой поросли" есть чем удивить и почтенную публику, и маститых коллег по цеху.

Член Севастопольского отделения Национального союза художников Украины Олег Танцюра признался: "Честно говоря, я удивлен, озадачен и обрадован. Не стыдно смотреть на эти работы. Очень интересные авторы, очень интересный взгляд на жизнь. Я не заметил, чтобы кто-то из участников выставки подражал именитым мастерам. Конечно, чувствуется приверженность к определенной школе, но при этом даже самые избитые сюжеты кардинально переосмыслены молодыми людьми. Есть уверенность, что эти художники смогут сказать что-то новое. Это самое главное".

Один из начинающих живописцев Анатолий Дымант отобрал для этой выставки целых десять полотен. Причем все они написаны за последние полгода. Автор говорит: "Хотелось продемонстрировать именно то, чем я живу в настоящее время. Это всегда гораздо интереснее любой ретроспекции. И потом, картины, которые создаются сейчас, на мой взгляд, с технической точки зрения гораздо более совершенны, чем ранние работы. Заканчивается некий период "ученичества", и происходит переход на новый уровень". Свою собственную манеру Анатолий называет "прибалтийской". Сказалось увлечение творчеством художников Эстонии и Латвии. Туманные морские пейзажи, несколько приглушенные тона, строгость и таинственность — так можно было бы описать стилистику, в которой работает Дымант. Впрочем, слова бессильны. Это нужно видеть.

Заместитель председателя местного отделения Национального союза художников Украины Николай Чеботару, открывая выставку, заметил: "Я не ожидал, что выставка будет настолько интересной и богатой. Молодежь очень интересна. Хорошо, что у нас есть галерея, где начинающие живописцы могут выставить свои работы, поделиться опытом с коллегами, увидеть реакцию зрителей. Картины, представленные здесь, очень содержательны. Это отличительная черта, объединяющая все полотна. Видно, что юноши и девушки не просто используют профессиональные навыки, полученные в художественных школах и вузах, но и по-своему осмысливают происходящее в мире. А именно это и отличает творца от ремесленника. Надеюсь, практика проведения подобных экспозиций будет продолжена".

Art Bazaar — не просто выставка, это своеобразный творческий конкурс. На протяжении месяца комиссия (в состав которой входят профессиональные художники, искусствоведы, а также представители управления образования и науки СГГА) будут определять лучшие работы. Победители получат денежные премии от фонда народного депутата Украины Павла Лебедева. Отдельно учрежден приз зрительских симпатий. В период проведения выставки посетители могут проголосовать за понравившегося художника.

Каждый из участников экспозиции, несомненно, рассчитывает оказаться в числе лидеров, однако к материальному вознаграждению относятся философски. Один из молодых художников, Константин Кузнецов, пояснил: "Если удастся победить в конкурсе, большую часть суммы потрачу на расходные материалы (кисти, краски, холсты). Стоит это нынче очень не дешево".

Все точки над "i" будут расставлены лишь через месяц. Выставка продлится до 24 октября.

Другие статьи этого номера