Кто обязан менять старые радиаторы отопления на современные в приватизированных квартирах?

"Еще в июле я обратился в свой жэк с заявкой на замену вышедших из строя батарей. Сколько ни напоминал о себе, меня отсылали то в "Киевэнерго", то попросту отнекивались. Скоро начнется отопительный сезон, а воз, как говорится, и ныне там: современные радиаторы, которые я купил, так и стоят в квартире. Правда, слесари намекали, что за определенную плату сразу же все сделают сами. Но я же хочу, чтобы работу выполнили официально, а то потом кому претензии предъявлять…

Так все же должны эксплуатационники оказывать услуги по установке новых радиаторов (и на каких условиях) или нет?

Игорь Томашевский, Киев".

Как объяснили "Фактам" в главном столичном управлении жилищного хозяйства, все отношения, возникающие в сфере жилищно-коммунальных услуг между исполнителями и потребителями (а также их права и обязанности), определены законом Украины "О жилищно-коммунальных услугах", "Правилами оказания услуг по централизованному отоплению, водообеспечению холодной и горячей водой и водоотведению (утверждены Кабмином Украины от 21 июля 2005 года за N 630)", а также "Правилами содержания жилых домов и придомовых территорий (утверждены приказом Госжилкоммунхоза Украины от 17 мая 2005 года за N 76)" и другими нормативными актами.

Согласно этим документам потребитель обязан своевременно подготовить квартиру к эксплуатации в осенне-зимний период. А в соответствии с "Примерным перечнем услуг по содержанию домов, зданий и придомовых территорий, услуг по ремонту помещений домов и сооружений (утверждены Госжилкоммунхозом Украины от 10 августа 2004 года за N 150)" замена пришедших в негодность приборов отопления новыми, а также установка дополнительных секций радиаторов относится к категории работ по капитальному ремонту. И такие работы по постановлению Кабмина от 20 мая 2009 года (N 529) не входят в тариф по квартплате.

Замену приборов отопления в квартирах выполняют в межотопительный период. И эксплуатирующая организация, куда владелец квартиры обратился с заявлением о замене радиаторов, вносит эту работу в свой план. Заменить батареи может и строительная компания, имеющая лицензию на такой вид работ. Но после них все же необходимо обратиться в свой жэк для составления соответствующего акта.

Следует учитывать, что согласно статье 10 закона Украины "О приватизации государственного жилого фонда" приватизированные квартиры (дома), а также комнаты в общежитиях содержатся за счет их владельцев.

"Факты", 19.09.2011.

Как пояснили "Славе Севастополя" в главном управлении жилищно-коммунального хозяйства Севастопольской городской государственной администрации, данные правила полностью распространяются и на наш город.

Другие статьи этого номера