Награды на вес

На днях Севастополь в очередной раз посетил наш давний знакомый — Михаил Литвиненко. Об этом уникальном человеке «Слава Севастополя» рассказывала неоднократно. В свой 81 (!) год Николай Галактионович, как говорится, даст фору любому именитому спортсмену. На протяжении многих лет он держит пальму первенства на всех чемпионатах страны по легкой атлетике среди ветеранов. Не раз покорялись ему вершины и мировых первенств. Количество наград, завоеванных спортсменом за длинную жизнь, легче считать по весу, чем поштучно. Сегодня стрелка весов показывает шесть килограммов. И это не предел!Михаил Литвиненко живет в Переяславе-Хмельницком Киевской области. С нашим городом его связывает служба в армии. В юном возрасте будущий чемпион прибыл в Севастополь в распоряжение радиолокационной воинской части на мысе Феолент. Юноша ничем не выделялся среди сотен других бойцов до тех пор, пока не попробовал себя в метании гранаты. Этот бросок определил его спортивное будущее. В 1953 году Михаил стал рекордсменом Черноморского флота по легкой атлетике. Через год он закрепил чемпионское звание. И так — на протяжении всей жизни. Практически не зная поражений, спортсмен собирал в свою копилку все новые и новые награды. И уже будучи в солидном возрасте, у него ни разу не проскочила мысль завязать со спортом.

За время службы в армии Михаилу Литвиненко очень полюбился наш город, поэтому он старается регулярно приезжать сюда, чтобы пройтись по знакомой набережной, вдохнуть полной грудью морской бриз, а также наведаться в родную воинскую часть, где попытаться на собственном примере вдохновить молодежь на занятие спортом.

Первый раз Михаил Галактионович пришел в редакцию "Славы Севастополя" в 2005 году. Тогда в его активе было… 3,5 килограмма наград. В 2007-м их количество увеличилось еще на килограмм. В нынешнем году общая масса медалей достигла шести (!) килограммов. Согласитесь, мало кто может похвалиться подобным результатом.

В марте 2006 года украинский богатырь доказал, что он готов покорять не только национальные спортивные олимпы, но и мировые. На чемпионате мира по легкой атлетике среди ветеранов, проходившем в Австрии, спортсмен завоевал две золотые медали. А еще через полгода выиграл комплект наград на чемпионате Европы в Польше.

К сожалению, с момента нашей последней встречи в 2007 году у Михаила Литвиненко не было возможности представлять страну на международных первенствах. Причиной стал финансовый вопрос. А он так мечтал стать чемпионом мира к своему 80-летию!

"Я не приходил в "Славу Севастополя" уже четыре года. За это время я ежегодно участвовал в чемпионатах Украины, Кубках страны и многих других первенствах, — рассказывает Михаил Галактионович. — В соревнованиях, проходивших за рубежом, я не участвовал, потому что власти Переяслава-Хмельницкого не смогли найти денег на мою поездку. Я не предъявляю претензий, поскольку понимаю, что государство испытывает большие финансовые трудности. Жаль только, что не имею возможности прославлять Украину за ее пределами.

Не сбылась и моя мечта выиграть чемпионат мира в 80 лет. Сегодня мне 81. Буду надеяться, что власти найдут деньги на мое участие в чемпионате мира, который будет проходить будущей весной в Финляндии".

Последний штурм спортивных вершин Михаил Литвиненко совершил совсем недавно — на Кубке Украины по легкой атлетике среди ветеранов. Он проходил 15 октября текущего года в Ялте. Там прославленный спортсмен одержал убедительные победы по всем упражнениям, добавив в свою копилку еще несколько сот граммов медалей.

В родном городе Михаила Галактионовича любят и уважают. Он постоянный гость в местных школах и высших учебных заведениях. Спортсмен считает своим долгом встречаться с молодежью и прививать ей любовь к спорту и здоровому образу жизни. По словам ветерана, с начала спортивной карьеры он не выкурил ни одной сигареты и не опрокинул ни одной рюмки спиртного. Михаил Литвиненко убежден, что именно благодаря здоровому образу жизни ему удалось добиться столь высоких результатов.

Наш герой известен в родном городе не только своими спортивными достижениями. У него есть весьма интересное хобби. Ежегодно перед новогодними праздниками в своем дворе он лепит из снега гигантские фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Делает ветеран спорта это настолько искусно, что городские власти взяли за традицию выставлять эти скульптуры на главной площади у новогодней елки.

Несмотря на солидный возраст, Михаил Галактионович не намерен покидать спорт, а значит, вес его наград будет постоянно расти. Остается пожелать ветерану крепкого здоровья и еще множества побед.

Другие статьи этого номера