О чем расскажет «семья в картинках»?

Посмотрев на рисунки усыновленных детей, можно определить, насколько комфортно им живется с родителями.

Если спросить у усыновителей, как ребенок адаптировался к жизни в новой семье, обычно они отвечают, что особых проблем с этим нет. Но так ли это на самом деле? Специалисты утверждают, что рисунок ребенка может многое рассказать об отношениях в семье. Однако при анализе детских рисунков следует помнить о том, что по одной лишь картинке точных и тем более категоричных выводов делать не следует, так как каждая деталь может быть сиюминутным настроением ребенка. В качестве примера рассмотрим рисунки усыновленных детей.

ЕВГЕНИЯ, 11 ЛЕТ, В СЕМЬЕ — ПОЛГОДА

По мнению детского психолога Елены Лукьяненко, для девочки семья — это абстракция, а не живые люди. И она чувствует себя незащищенной, поэтому вокруг семьи нарисовала щит, который хорошее впускает, а плохое — отталкивает. Но проблема в том, что слово "семья" написано и вне круга тоже, то есть оно у Жени ассоциируется и с завистью, и с болью.

Кроме того, "добро" и "обман" — в одном цвете, то есть в жизни занимают примерно одинаковое место. И дело, вероятно, не в ее настоящем, а в ее прошлом, которое никогда не отпустит. А еще Женя не нарисовала себя — значит, есть проблемы с самооценкой. Чтобы это преодолеть, мама должна дать ей любовь огромную и безусловную, чтобы ребенок, даже если ошибется, знал: его примут таким, какой он есть.

АРСЕН, 5 ЛЕТ, В СЕМЬЕ — ГОД

"Дети — между родителями и держат их за руки: это хорошо, — рассуждает психолог. — Фигуры как бы парят в воздухе — у парня хорошо с фантазией. Об этом же говорит и нестандартно фиолетовое (цвет гармонии) солнце. А отсутствие антуража — отнюдь не плохо: ребенок сосредоточился на людях. Хуже, когда рисуют дом и говорят: "А мы внутри" — тогда в семье совершенно нет телесного и эмоционального контакта.

Видно, что мама несколько раз перерисованная. Здесь уже нужно знать ситуацию: например, мама накануне отругала сына, тогда он ее вытирал и снова рисовал, потому что сердился на нее, а если не было негатива, то это желание нарисовать ее еще лучше, чем было. Вообще тот, кого ребенок рисует дольше остальных, и есть самый значимый для него человек. А еще отмечу интеллект художника — лица прорисованы детально, у глаз есть белок, радужка и даже реснички".

ЮЛЯ, 6 ЛЕТ, В СЕМЬЕ — 2 ГОДА

"Здесь семья держится на женщинах, матриархат, в общем, — волевая мама, в ярком красном, потом невестка — тоже плечистая — объясняет психолог. — Им нужно быть поосторожней и не подчинить интересы Юли своим, что с папой, может, уже и случилось: он на отшибе и похож на привидение.

Солнце и тучки нарисованы нервными резкими штрихами, возможно, это повод обратиться к психоневрологу. Взрослые больше нее самой, это значит, что она признает авторитеты и родные для нее — фигуры значимые. А то, что все держатся за руки и брошенных вверх цветочков столько же, сколько и людей, говорит о том, что создан хороший фон и в семье никто не забыт. Кстати, на трех рисунках из четырех самые сильные — мамы. Наверное, это потому, что только сильная женщина может пройти через все процедуры усыновления…"

ВИТЯ, 6 ЛЕТ, В СЕМЬЕ — ГОД

"Очень здорово, что у всех есть уши, — значит, здесь друг друга слушают, — говорит психолог. — Но у мамы с папой, может быть, есть сложности: между ними дерево. Папа отделен от семьи, и над ним тучка, то есть над их с мальчиком отношениями нужно поработать.

Дверь закрыта, нет трубы и дыма над ней — значит, нет ощущения очага, над которым варится обед, нет желания в дом зайти. Шевелюра показывает, что Вите важно нравиться, а еще у него хорошо развита фантазия — в доме много окон и он в блестках, как дворец. Это может означать вот что: мы отличная семья, добропорядочные граждане, а если и есть сложности, о них никому не расскажем".

(По материалам сайта www.segodnya.ua/childhouse/14251114.html)

Другие статьи этого номера