Окошечко «чужих» над Норильском

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Хочу рассказать об одном удивительном видении, память о котором живет в моем сознании многие-многие годы. Что же побудило меня взяться за перо? Сообщение в газете "Труд" за январь 2010 г. о том, что группа студентов Колумбийского университета оказалась свидетелем удивительного феномена — в небе появилась картинка невиданного доселе города: вместо зданий — серебристые полусферы, вместо деревьев и кустарников изумрудного цвета — различные вытянутые геометрические фигуры. Сейчас я в отпуске и решил все-таки предложить вам в рубрику "Хотите верьте…" свой рассказ.

…В 1982 году я жил в Москве, работал в юротделе Министерства металлургической промышленности СССР. Как-то в начале лета был командирован в Норильск, чтобы выдать консультацию по одному из запутанных исков, предъявленных руководству Норильского металлургического комбината одной норвежской фирмой, экспортирующей в Союз мощные устройства для обработки флюсов.

Дело было 12 июня (эта дата хорошо мне запомнилась). Мы с моим коллегой, юрисконсультом комбината, только-только вышли из ресторана "Северное сияние", где ужинали, когда обратили внимание на группу людей, стоящих на левой стороне площади, причем дружно задравших головы. Мы подошли поближе и поинтересовались: что же тут происходит? Оказывается, далеко в небе, в строго ограниченном пространстве для визуального наблюдения, взгляду представилась фантастическая (не иначе) картина. Стройными кварталами по типу четко ограниченных лабиринтов (их было семь) в небе являлся нашим глазам… город. Здания походили на толстые свечи с остро скошенными налево под 45 градусов крышами. В центре каждого такого "микрополиса" на мощной опоре горел как бы гелиевый светильник. Тротуары "небесного града" были вымощены золотистыми плитами в виде неправильных прямоугольников. В центре таких "микрорайонов" рядом с источником света высилось куполообразное серебристое здание с разноцветной инкрустацией на треугольной формы окнах. Правда, какого-либо движения "небожителей" в этом чудо-полисе не замечалось. Все — как на фото.

Вся эта картинка, чуть переливаясь цветами радуги, оставалась видимой всему Норильску примерно четверть часа. А затем все исчезло в мгновение ока, как будто небесный киномеханик вырубил рубильник аппарата…

Я уже ехал в поезде из Норильска, а в соседнем купе (двери были открыты, все слышно) компания молодых парней живо обсуждала все, что и мне давеча довелось увидеть воочию.

Я много раз читал про миражи в пустыне и на море, но феномен в небе Норильска, как говорится, "выпадал из тележки". Что это было — загадка для меня на всю оставшуюся жизнь.

В. ФЕДОСЕЕВ, юрист.

ОТ РЕДАКЦИИ:

В газете "Аномальные новости" пишется о том, что подобные "небесные миражи" — не редкость. Некоторые ученые склонны считать это явление доказательством существования параллельных миров, которые, по их мнению, находятся в том же физическом пространстве, что и наш мир, и состоят из тех же самых элементарных частиц. Невидимыми и неосязаемыми друг для друга их делает разница в частоте колебаний этих частиц. Параллельные миры взаимопроникают один в другой и при этом остаются полностью независимыми друг от друга. Лишь иногда (в результате каких-то волновых возмущений) небольшая их часть на короткое время как бы "проявляется" в смежном чужом пространстве.

Другие статьи этого номера