Позор, да и только, или Кто защитит ветерана войны?

В СЕВАСТОПОЛЕ У ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПУТЕМ МАХИНАЦИЙ ОТОБРАЛИ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК, ПОДАРЕННЫЙ ЕМУ ГОСУДАРСТВОМ В 1992 ГОДУ В ЧЕСТЬ ДНЯ ПОБЕДЫ.
30 октября город отметил 70-ю годовщину начала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. Накануне этой даты средства массовой информации много рассказывали о ветеранах, благодарили их за Победу. Наверняка защитникам города было очень приятно осознавать, что их подвиг не забыт. Но так ли это на самом деле? Выборочные факты, открывающиеся нам в процессе работы, свидетельствуют, что для отдельных рожденных в мирное время граждан статус ветерана Великой Отечественной войны ничего не значит.В 1992 году в честь Дня Победы руководство Гагаринской районной администрации вне очереди выделило ветерану Николаю Мошкину земельный участок в садово-огородническом товариществе "Икар-2". Николай Иосифович с благодарностью принял подарок и остановил свой выбор на участке N 413: он находился недалеко от дороги, что немаловажно для пожилого человека.

Девять лет ветеран бережно обрабатывал землю. Для него посещение дачи стало возможностью отдохнуть от городской суеты и связанных с ней проблем. Такая себе отдушина.

Увы, но здоровье начало подводить старика не на шутку. В 2001 году его разбил тяжелейший инфаркт. Николай Иосифович даже перенес клиническую смерть. Целый год ему понадобился на реабилитацию. "Это был уже второй инфаркт, — рассказывает ветеран. — Я очень тяжело его перенес. Врачи полностью запретили мне физический труд. На дачу ходил, чтобы отдохнуть. Естественно, по состоянию здоровья я не мог уже ничего высаживать. Просто следил за землей, чтобы не заросла бурьяном. Тогда же начал заниматься приватизацией участка. В Гагаринской райадминистрации мне выдали необходимые документы, с которыми я в 2002 году направился к председателю СОТ "Икар-2". На тот момент его возглавлял гражданин Иванов. Однако председатель отказался подписать мое заявление, сославшись на какие-то неточности в нумерации участка. По той же причине не принял он и членские взносы, предложив подождать, пока не разберутся в ситуации"…

Прошло два года, а Николай Иосифович так и не получил ответ, в чем же, собственно, проблема. Он в очередной раз направился на прием к председателю товарищества, который ошарашил ветерана ужасной новостью. Оказывается, его участок был передан другому человеку за неуплату Мошкиным членских взносов.

"У меня эта новость вызвала большое удивление, — продолжает фронтовик. — Я имею документы, свидетельствующие о том, что взносы платились регулярно. В ответ Иванов сказал, что будет разбираться. Я написал заявление на имя председателя, чтобы мою ситуацию разобрали на общем собрании. Через полгода бездействия я написал второе заявление. Результат тот же.

В 2005 году я пошел на прием к народному депутату Ивану Вернидубову. Мое заявление Иван Васильевич передал прокурору города, чтобы разобрались в ситуации. Городская прокуратура передала дело районной, которая в течение двух лет выясняла суть проблемы. За это время мое дело побывало у пяти (!) помощников прокурора. В 2007 году прокуратура вынесла решение о том, чтобы мне вернули участок и восстановили в членах товарищества. Дело дошло до суда.

На суде председатель СОТ "Икар-2" сказал, что отказ в приватизации участка был сделан по причине того, что меня исключили из членов товарищества. Однако документов, подтверждающих сей факт, он не предоставил.

Я пошел в Гагаринскую администрацию с просьбой помочь мне. И узнал еще одну "интересную" новость. Оказывается, по их данным, с 2002 года я являюсь владельцем участка N 384, а не N 413. О такой перестановке мне не было ничего известно".

Суд длился несколько лет. За это время в СОТ "Икар-2" сменилось два председателя. От последнего из них, гражданина Пономарева, фронтовик узнал, что его бывший участок N 413 площадью 4 сотки в 2004 году объединили в единое целое с еще двумя наделами и продали новому владельцу… Итогом судебного разбирательства стало решение восстановить Николая Мошкина в членах товарищества. Прокуратура ходатайствовала о возвращении ему отобранного участка.

"Моим делом также занимался Гагаринский РО УМВД, — продолжает ветеран. — Милиция вынесла решение о том, что действия бывшего председателя Н.И. Иванова являются самоуправством. Однако кооператив не согласился с решением суда и подал апелляционный иск. Судья заслушал нынешнего председателя Кушнарева, который сказал, что я не платил членские взносы и был исключен из членов товарищества в 2002 году. Помощнику прокурора и мне слова на суде не предоставили. В 2010 году суд принял сторону СОТ "Икар-2". Прокуратура города подала иск в апелляционный суд Киева. Но ответ и оттуда оказался не в мою пользу. Теперь я не знаю, кто сможет мне помочь".

Вот она, "благодарность" ветерану за то, что он, не жалея живота своего, шел под фашистские пули ради освобождения родного Севастополя. И пока такие случаи будут иметь место, грош цена любым красивым словам. Увы, но жертвами махинаций в последнее время все чаще становятся именно старики. Они, отстоявшие будущее ныне живущих поколений, не в состоянии защитить себя от изощренных уловок своих потомков. И это ужасно!

Другие статьи этого номера