Галина САФРОНЯК: «Буду рядом с коллегами и в горе, и в радости…»

Не так давно директор школы N 43 Галина Александровна Сафроняк, депутат Ленинского районного совета, была награждена почетным знаком «За заслуги перед городом». Это событие, а также отмечаемый завтра 50-летний юбилей школы и стали поводом для интервью. На первый же вопрос: «Что побудило вас стать учителем?» — Галина Александровна ответила улыбкой. Оказалось, что учительницей была мама будущего директора. «Я выросла в учительской», — призналась в беседе Г.А. Сафроняк. — Прошел год, как вы, помимо основного профессионального занятия, выполняете и обязанности депутата. Что-то изменилось в вашей жизни?

— Вот уже год, как я стала депутатом Ленинского районного совета. И помимо занятости в школе, я по долгу службы стала работать с жителями микрорайона. С гордостью могу сказать: меня уже узнают. Люди приходят ко мне с самыми разными проблемами. По мере возможности стараюсь помочь всем. Ни один человек не получил отказа. Конечно, моя загруженность возросла. Но я не жалею! Наоборот, я сама расту со своим почетным и ответственным статусом. Жизнь стала еще более динамичной, интересной.

— В одном из предыдущих интервью вы сказали, что ваша мечта — помогать людям. Выходит, она сбылась?

— Да, я люблю людей и поэтому могу руководить большим коллективом. Стараюсь любую ситуацию рассматривать с позиции добра. Разумеется, в жизни всякое бывает: и больно, и обидно. Не всегда люди понимают тебя, не ценят сделанное. Однако я все равно стараюсь услышать каждого.

— Наверное, сложно совмещать депутатство, директорство и семью?

— Я бы так не сказала. Спасибо мужу. Он у меня такой помощник! Супруг понимает меня лучше всех и взваливает на себя часть забот. А школа и депутатство… Сейчас это так тесно переплелось. Кому, как не директору школы необходимо стараться нести добро в люди? Это и есть мои функциональные обязанности. Все органично. Это моя жизнь, и она мне нравится такой, какая есть.

— В День учителя все увидели почетный знак на вашей груди. Расскажите о награде.

— Это почетный знак "За заслуги перед городом". Не скрою, я очень дорожу этой наградой. Так складывались обстоятельства, что мне часто по жизни предлагали перейти на такую работу, где уже был какой-то провал. Необходимо было что-то менять, поднимать, создавать новое. Начальство вызывало меня и говорило: "Надо!" Я благодарю Бога, что у меня всегда все получалось. Я работала с "чернобыльцами" и помогала им получать квартиры. У меня хорошо шли дела, когда я работала в городском центре занятости, в системе образования. Кстати, когда я возвратилась в систему образования, мне было предложено создать учебно-методический центр. "С нуля"! Не было даже расчетного счета заведения, его пришлось открывать. Дошло до смешного (об этом знает и моя семья): штамп учебно-методического центра я сделала на собственные деньги, поставила на баланс. Финансирования не было никакого, это подтвердят и нынешние работники центра системы профтехобразования. Зато как только центр хорошо заработал, нас отметили в Министерстве. Когда я стала директором школы N 43, работы тоже было невпроворот. Надо было укреплять ее статус как английской. Я считаю, у меня получилось.

— Ваши планы на будущее?

— Надо совершенствовать работу в школе, поднимать материальную базу. Много работы у меня и как у депутата. Всем известно, насколько непроста наша современная жизнь, у людей много проблем накопилось. Мои планы просты и сложны одновременно: выполнять те задачи, которые ежедневно ставит жизнь.

— Что вы в свою очередь пожелаете коллегам?

— Я очень люблю учителей! Это особые люди, наиболее трудолюбивые, благородные, бескорыстные и наиболее нравственные. Я всегда могу увидеть и выделить учителя из толпы: этот человек и говорит, и одевается соответствующе. Я мечтаю о том, чтобы государство наконец по достоинству оценило нелегкий труд этих людей. Я так хочу, чтобы учителя ни в чем не нуждались! Со своей стороны обещаю быть рядом с коллегами и в горе, и в радости.

Другие статьи этого номера