Три в одном «флаконе»: агрессивное хамство, правовой нигилизм, беспредел на внутридомовых проездах?

Мы решили сегодня на время отойти от топ-темы недели — тепла (вернее, его полного или частичного отсутствия) в квартирах горожан, хотя обращений по этому вопросу в редакцию поступило видимо-невидимо, — и обсудить другие проблемы, не менее актуальные и злободневные.

А начнем наш традиционный пятничный откровенный разговор о важном со случая, на наш взгляд, вопиюще-циничного. Обнародуем его, дабы подобные факты в родном белокаменном не обрели массового характера, а чужой дурной пример не стал заразительным.

Итак, слово жителям улицы Астана Кесаева, что в Гагаринском районе:

ПРОЕЗД ЗАКРЫТ, ИЛИ НАМ ТАК ХОЧЕТСЯ…

"Уважаемая "Слава Севастополя", к вам обращаются жители ул. А. Кесаева. Предлагаем осветить очередной шокирующий пример агрессивного хамства, правового нигилизма и беспредела на внутридомовых проездах. Поперёк штатной асфальтированной дороги между многоэтажными домами по ул. А.Кесаева, 4 в один день появились забетонированные металлические столбы, натянутая цепь, уложенные бетонные массивы. Кроме того, возле этой баррикады появился знак "Кирпич", с другой стороны улицы — знаки "Проезд запрещён" и "Тупик".

Движение перекрыто полностью как обычному транспорту, так и "скорой помощи", пожарным машинам, мусорным и т.д. И всё это лишь по причине того, что кому-то в доме N 4 мешает шум проезжающих машин. Вот этот кто-то и принял радикальное решение: "А чтоб не ездили тут!" Порча штатных дорог, перекрытие движения, самовольная установка запрещающих дорожных знаков являются злостными административными нарушениями. Но власти безмолствуют и не реагируют.

Жители шокированы и возмущены: проезд и так был весьма затруднён, ведь район очень плотно застроен, а теперь он вообще перекрыт, что создаёт большие неудобства и трудности.

Очень надеемся на вашу помощь".

Как вам такой "нестандартный" ход? Не нравится нам шум, а мы по нему "ударим баррикадой". Себя от неудобств избавим, а соседям их создадим.

Конечно же, ни одному нормальному человеку не будет приятно жить в шуме, пыли и выхлопных газах. Конечно же, очень хочется комфорта и тишины. Ну так вперед! Давайте построим "баррикады" на улицах Ленина и Большой Морской, проспектах Октябрьской революции и Генерала Острякова, поставим "глухой" шлагбаум при въезде в Балаклаву и т.д. и т.п. Мало ли еще микрорайонов в городе, жители которых из окон своих квартир наблюдают непрерывный поток транспорта и слышат сплошной рокот моторов! Число автотранспорта год от года лишь растет. Стоянки под домами (ввиду нехватки гаражей для железных коней) уже стали обыденным явлением. И что же теперь — не жить? Все перегораживать? А ну как беда? Пожар, срочный вызов "скорой" или еще какая экстренная ситуация случится за "баррикадой"? А помощь вовремя не поспеет не из-за нерасторопности соответствующих служб, а по причине невозможности проезда? Что тогда? Кого винить будем? Кого "назначать стрелочником"?

Хотя, как известно, в конфликте всегда две стороны (не считая третьей, которой всё "пополам"). Так вот вторая сторона (объявляемая в письме) мотивирует свои действия не только создаваемым проезжающими авто шумом, но и соображениями безопасности. В частности, люди говорят о том, что машины мчат по двору, не снижая скорости, а в близлежащих домах очень много ребятишек, которые не всегда внимательны на дороге.

Надеемся, что глас жителей улицы А. Кесаева (с одной и с другой стороны) и "Славы Севастополя" услышат в городской ГАИ и в Гагаринской райгосадминистрации. И не только услышат, но и порядок наведут.

* * *

Автор следующего письма в "Славу" — участник боевых действий в Великой Отечественной войне, инвалид А.И. Силантьев, проживающий на улице Маршала Крылова:

"ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ" СТАРИК

"В редакцию газеты "Слава Севастополя".

В настоящее время в нашем городе проходит кампания по демонтажу спутниковых антенн-"тарелок", расположенных на крышах домов.

Мы с моей 80-летней женой никогда "тарелками" не пользовались — смотрим кабельное телевидение. Однако 29 октября т.г. руководитель РЭП-9 направила в нашу квартиру работников "горгаза", которые должны были опломбировать водонагревательный прибор (газовую колонку) и тем самым лишить нас горячей воды.

Свои действия начальник рэпа оправдывает тем, что на крыше дома установлена (соседкой по подъезду с 1-го этажа) спутниковая "телетарелка". Оказывается, мы морально должны воздействовать на владелицу, не желающую демонтировать свою спутниковую антенну.

Наша семья уже много лет на законных основаниях пользуется газовой колонкой, зарегистрированной в "Севастопольгазе". Почему из-за соседки мы должны страдать?

И почему именно мы должны оказывать на нее "моральное воздействие"? У меня плохое состояние здоровья — 2 серьезные операции, перенесенный микроинсульт. И мне хочется спокойно дожить до своего 90-летия, которое надеюсь встретить через 4 месяца.

С уважением

А.И. Силантьев, ул. Маршала Крылова".

Как в этой связи не вспомнить "легендарную" управдомшу Нонны Мордюковой из нетленной "Бриллиантовой руки", грозившей в случае отказа от покупки лотерейных билетов отключить жильцам газ?! Давненько фильм снят, столько воды утекло, а методы управдомов, увы, не изменились.

Безусловно, кампания по демонтажу спутниковых "тарелок" — не блажь. Здесь "на кону" жизнь и здоровье людей, нас с вами, дорогие земляки. Ведь порой самовольно установленные на крышах домов "тарелки" создают серьезные сложности нормальному функционированию дымовых и вентиляционных каналов. Но старики-то здесь при чем? Неужели в РЭП-9 нашли из них самого "влиятельного", чтобы переложить на его плечи зону своей ответственности? А может, нашли самого беззащитного и бессловесного? Мол, у ветерана закалка будь здоров, выдюжит. Да и молчать будет…

* * *

Заключительный, если можно так сказать, блок нашей сегодняшней беседы — исключительно приятный. Потому что он о хороших людях. А открывает его Александр Шахаратов:

ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ…

"…Быть севастопольцем — это великая честь и ответственность. Севастопольцы — это люди, идущие в авангарде преодоления жизненных испытаний. Люди, подчиняющие свои частно-материальные интересы духовно-общественным. Люди честные, трудолюбивые, бескорыстные. Люди, кующие дух, творящие благодатную атмосферу города. В нашем городе проживают люди необычные. Они по своей природе являются подвижниками. Среди таких людей — гордость 9-й городской больницы, заведующий отделением артрологии, Доктор с большой буквы Геннадий Дмитриевич Олиниченко. Настоящий врач, преданный своему делу и просто сильный, красивый, добрый и благородный человек, великолепный хирург.

С первых минут пребывания в его отделении не оставляет ощущение, что тебя здесь ждут, понимают и готовы протянуть руку помощи. Улыбчивый персонал, как и положено, строгие профессионалы-врачи, чистота и порядок. В любое время суток здесь всегда людно. На прием к Геннадию Дмитриевичу и другим врачам отделения стоит очередь. И не случайно. Ведь люди приезжают за помощью не только из Севастополя и разных уголков Украины, но и из ближнего и дальнего зарубежья. Потому что настоящие чудеса здесь можно увидеть своими собственными глазами.

Как-то на прием к Г.Д. Олиниченко пришел мужчина, согнувшись практически пополам. Через две недели я увидел статного, сильного, совершенно здорового человека, с трудом узнав в нем того самого мужчину. Результаты операций этого хирурга от Бога впечатляют, и главное, люди получают возможность вновь почувствовать себя здоровыми, полноценными членами общества.

Настоящее чудо случилось и со мной. Поступил в отделение со сдвигом позвоночника и защемлением нерва. До этого пролечился в другом медучреждении, но без особой положительной динамики. И только в отделении артрологии 9-й городской больницы мне оказали квалифицированную медицинскую помощь. Сильная боль, отдающая, казалось, во все участки тела, сменилась подвижностью и нормальной работоспособностью суставов.

Вот так Геннадий Дмитриевич уже в третий раз за мою жизнь буквально поставил меня на ноги. Вдобавок сколько участия и доброго отношения я получил от этого замечательного человека! От всей души хочется сказать: "Доброго вам здоровья! Храни вас Бог!" Мы гордимся, что в нашем городе живут и работают такие люди, настоящие подвижники. Поэтому совсем не случайно Севастополь и называют городом, достойным поклонения!

С уважением и огромной благодарностью

Александр Шахаратов".

В редакционной почте немало подобных добрых отзывов о "девятке" и ее замечательном докторе. Спасибо вам, уважаемый Геннадий Дмитриевич, за профессионализм высочайшего класса, за доброту и милосердие, за сострадание и помощь.

* * *

Следующие письма немного припозднились, они пришли в "Славу" уже после того, как в стране и городе был отмечен профессиональный праздник социальных работников. Но ведь праздник у социальной сферы всего один раз в году, а работают эти люди каждый день. Судя по отзывам, трудятся на совесть и с душой. Ну как за это не поблагодарить?

"ДОБРОЕ УТРО, МОИ ХОРОШИЕ! КАК ВЫ СЕБЯ ЧУВСТВУЕТЕ?"

"Здравствуйте, многоуважаемая редакция газеты "Слава Севастополя"!

На любимую газету "Славу Севастополя" я постоянно подписываюсь и с большим удовольствием ее читаю и рекомендую другим. Эту газету я воспринимаю как члена своей семьи.

Мы с мужем прожили 65 лет вместе. Сейчас стали уже совершенно нетрудоспособными. Мужу 88 лет, мне — 84. Перенесли ряд операций и страдаем рядом болезней. За нами ухаживала наша дочь-пенсионерка, очень внимательная, ласковая и отзывчивая. Все было на ней: уборка квартиры, стирка, покупка продуктов и другое.

Но случилась в нашей семье огромная беда. Заболела ее дочка, наша внучка. В ее 40-летнем возрасте врачи установили, что на позвоночнике грыжа и надо сделать операцию. Сделали. Все мы были в шоке, сокрушалась и дочь. Как мы будем без ее помощи? Так как все ее внимание теперь должно быть отдано больной дочери. Добрые люди посоветовали обратиться нам в отдел социальной защиты нашего района к Ларисе Михайловне Мыслиной. Я позвонила ей. Она очень любезно меня выслушала и перечислила, какие нужны документы для оформления помощи. Как быть, если мы с мужем еле-еле передвигаемся по квартире, не выходя из нее?

Л.М. Мыслина сказала нам, что все оформит женщина, которая и будет нам помогать. Все было оформлено очень быстро. Лариса Михайловна пришла к нам домой и оформила договор на помощь. В разговоре с ней мы чувствовали доброту, сердечность, вежливость и уверенность. Огромное ей спасибо. Тут же вскорости пришла к нам добрая, уважительная, старательная, исполнительная, чуткая, экономная и безоговорочная Анна Сергеевна Глазырина.

Сейчас у нас каждое утро начинается с ее приятного голоса: "Доброе утро, мои хорошие! Как вы себя чувствуете? Что вам нужно? Что купить? Что принести? Что сделать?" Для нас ее голос — что солнышко в ненастный день. Все продукты я ей заказываю, и она, дорогая наша кормилица, старается купить, где дешевле и качественнее. Я всем очень довольна. Мы всегда ждем ее, как родного члена семьи. Она очень приветливая и доброжелательная.

Огромное спасибо тебе, дорогая Анечка! Дай Бог тебе здоровья! Огромное спасибо вам, Лариса Михайловна. Оставайтесь всегда такими добрыми и отзывчивыми на нашу старческую жизнь и беду.

С глубоким уважением

А.И. Татаринцева, ул. Надеждинцев".

Какое замечательное письмо, не правда ли? А люди-то какие! Просто душа радуется.

* * *

И заключительный аккорд — благодарность социальным работникам от 88-летней Любови Ивановны Заврайской с улицы Героев-подводников. Женщина живет в нашем городе с 2005 года, но уже смогла оценить его "высокую планку":

СПАСИБО ВАМ, СОЦИАЛЬНЫЕ РАБОТНИКИ!

"Добрый день, уважаемая "Слава"! Вашу газету постоянно читаю с 2005 года, с момента моего пребывания в городе. Читая, анализировала и сравнивала ее с другими изданиями. Сейчас пишу с уверенностью, что "Слава Севастополя" стала лучше по всем направлениям, интереснее, в ней чувствуешь защиту, уверенность и надежду на лучшее будущее.

Я это чувствую особенно еще и потому, что в Севастополе к руководству пришел человек надежный, хорошо знающий и понимающий свое дело, руководитель ответственный, которого не проведешь. Это мой земляк, которого я знаю по работе в Днепропетровске, — В.Г. Яцуба.

Желаю ему и коллективу газеты здоровья, счастья, творческих успехов и всего-всего самого наилучшего, что зовется очень просто — жизнью…

Как быстро течет время нашей жизни. Кажется, только недавно отмечали Международный день людей пожилого возраста (1 октября. — Ред.), а уже пришел и другой праздник — День социального работника…

Очень хорошо, если пожилые люди, ветераны живут в семье, если у них есть дети, близкие. Словом, те, кто может им помочь и поддержать. А если нет? Как тогда жить, что делать? На эти вопросы имеются совершенно однозначные ответы. В Севастополе есть территориальный центр социальной помощи, руководит которым замечательный, ответственный, любящий свое дело человек — Александр Петрович Пузырев.

Деятельность социального работника трудна во всех отношениях: и морально, и физически. Зная эту сферу глубоко, могу с уверенностью утверждать: работать в ней может только тот, кто уважает старость, у кого в сердце и душе живут доброта и сочувствие, кто, не спрашивая лишнего, поможет нуждающемуся.

В коллективе Севастопольского территориального центра работает очень много удивительных людей. И среди них Лидия Анатольевна Алферова, человек надежный во всех отношениях…

Социального работника ждут всегда. И не потому, что он принесет продукты, лекарства, оплатит коммунальные услуги, решит необходимые вопросы в Пенсионном фонде и других службах. А прежде всего потому, что старикам очень нужны общение, внимание, умение выслушать, понять, а когда необходимо, посочувствовать и поддержать. Иначе ну никак…

Поздравляю коллектив территориального центра (очень надеюсь, что ко мне присоединятся все его подопечные) с замечательным, светлым и добрым праздником — Днем социального работника. Желаю всем его сотрудникам доброго здоровья, благополучия и всего-всего-всего самого наилучшего в жизни.

Искренне, с уважением и признательностью

Любовь Ивановна Заврайская".

Мы благодарим уважаемую Любовь Ивановну за добрые слова, за такой неиссякаемый оптимизм, который можно назвать советской закалкой. Долгих вам лет жизни, радости общения и хороших людей на пути. И, конечно же, коллектив редакции "Славы" присоединяется ко всем поздравлениям и пожеланиям в адрес социальных работников Севастополя. Спасибо вам за труд и терпение.

Нам же остается попрощаться до следующей пятницы. Нам будет что обсудить.

Другие статьи этого номера