Творец тату — молния

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Лет десять назад я жила в России, в селе Змеевка Тамбовской губернии. В деревне из семидесяти домов сорок стояли заколоченными — их хозяева или умерли, или подались в город. Моя бабушка Меланья и ее сын, мой дядя Игнат, владели хорошей усадьбой, пятью сотками под огород, дяде смолоду "достались" поистине золотые руки.

А я была "заброшена" к бабушке своим отцом (мама умерла при родах) аккурат в 2000 году, когда папа уехал в Германию на заработки (он был первоклассным сантехником).

Хорошо помню тот ясный майский день, когда я и моя подруга Настя поехали на речку на велосипедах. Далеко за лесом тяжелели темные разрозненные тучки, а над нами — одно солнышко в небе. Благодать!

Сняли куртки, решили чуть позагорать. Мы устроились неподалеку от ручья, вытекающего из основания холма, который венчал старый дуб. Прошло полчаса, и нам вдруг стало зябко. Дальние тучки сгрудились, вот-вот накроют небо над нашими головами. Решили от греха подальше найти убежище от дождя под деревом.

Моя подруга Настя держала в руках панамку с изображением летящего малинового Карлсона. Это я специально уточняю, потому что ниже будет рассказ о настоящем чуде.

Мы правильно сделали, что перебрались под защиту дуба, ибо редкими, но крупными каплями по ручью, по речке и земле забарабанил дождь. После третьего раската грома листья дуба как бы громко "зашипели" — и перед нами, как на ниточке, оказалась в мгновение ока желтая молния величиной с теннисный мяч. Она как бы крутилась против оси, осыпанная синеватыми искорками-волосинками.

Настя сидела ближе к этой молнии примерно на полметра. Когда громыхнул очередной раскат грома, она от неожиданности опрокинулась на спину, и мне показалось, что молния только этого и ждала. Шарик качнулся, скакнул в сторону Насти, вначале мягко ткнулся в землю рядом с ней, а затем молниеносно "сиганул" в крону дуба. И исчез.

Я смотрела: куда же он пропал? И потихоньку запоздалый страх стал терзать все мое существо. Глянув на Настю, я обнаружила, что она лежит на боку и с ужасом смотрит на меня, прижимая к груди руку.

— Настюх, с тобой все нормально? — спросила я.

Та слабо шевельнулась, села и почему-то стала дуть на грудь.

Я забеспокоилась:

— Так что с тобой приключилось?

Настя задрала футболку, и мы с ней буквально обомлели. На ее животе четко был "нарисован" молнией Карлсон — слепок с ее панамки. Такое сходство было сродни фотографии.

Рисунок казался лиловым, все линии его как бы припухли. Что интересно: Настина футболка осталась нетронутой, ни одного ржавого пятнышка мы на ней не обнаружили.

…Я прожила у бабушки Меланьи еще целых восемь месяцев. Односельчане приходили в дом Насти смотреть на диво дивное, цокали языками. А одна старушка припомнила-таки случай, когда полвека назад вот так же шаровая молния "заклеймила" местного пастуха: на его плечо она навсегда "припечатала" подкову. Дело в том, что все произошло тогда, когда пастух у своего жеребца приподнял переднюю правую ногу на уровень груди и, разглядывая копыто, пытался найти причину конской хромоты. Тут-то жеребец и получил нервный стресс: в пастуха ударила молния. А уж как он сам, то бишь пастух, испугался, — не поддается описанию.

Мы встретились с Настей много лет спустя случайно в городе Тамбове. Я припомнила тот жуткий случай, что произошел с нами в детстве, и спросила: "А огненный Карлсон так и живет с тобой?"

— Нет. Через два года все исчезло, остались лишь белесые паутинки на животе, как после родов, — ответила мне Настя.

Согласитесь, разве это не чудо? Логичного объяснения я не нашла ни в одном источнике.

Р. ПАЛИЙ, учитель математики.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Чудо, которое порой творит с людьми шаровая молния, имеет свое научное название — керанография. Этот природный феномен известен с древнейших времен. Арабский писатель IХ века Масуди в своей книге "Златые луга и копи камней драгоценных" приводит случай, когда гроза метнула молнию прямо в гущу жестокой битвы. У воина, в которого попала молния, на лбу появился рисунок: вытаращенные от боли глаза его противника, которого он в тот момент протыкал мечом.

Для науки ХIХ века такие рисунки на коже людей представлялись вещью совершенно невероятной. Но это явление и в наши дни — неразрешимая загадка, недаром оно поставлено рядом с такими феноменами, как ясновидение, левитация, выход из тела, автоматическое письмо, телепатия, некромантия, и так далее. Поэтому неудивительно, что явлением интересуются главным образом уфологи, тем более что в ряде эпизодов фигурируют шаровые молнии — объекты, считающиеся некоторыми исследователями НЛО разумными существами или образованиями, созданными пришельцами. Да и в эпизодах, где причиной керанографии стали обычные молнии, уфологи усматривают признаки присутствия "тарелок".

Правда, тогда остается открытым вопрос: зачем понадобилось пришельцам наносить на тела людей (большинство из которых при этом погибло) недолговечные изображения веточек и листочков? Что этой демонстрацией инопланетяне хотели нам сообщить?

Другие статьи этого номера