Утром деньги — вечером стулья

Министр ЖКХ Украины Анатолий Близнюк провел очередное селекторное совещание, посвященное ходу отопительного сезона в стране. Его «удаленными» участниками стали руководители областных и городских администраций. Главный коммунальщик страны общался с чиновниками в своей привычной манере, то есть предельно жестко. Основные темы работа с населением и оплата «газовых долгов»."Я не могу сказать, что мы так уж плохо вошли в отопительный сезон. По-крайней мере, не хуже, чем в минувшем году. Однако Президент, присутствовавший на последнем заседании правительства, заявил, что меры по обеспечению населения теплом и горячей водой недостаточны. Проблемы есть, и вы из знаете не хуже меня", — сказал Близнюк. Далее министр представил своеобразный рейтинг областей Украины, оказавшихся в начале отопительного сезона наиболее уязвимыми. По количеству жалоб, поступивших в адрес коммунальных служб, лидирует Харьков. Здесь это показатель перевалил за 4 тысячи. Не намного лучше дела в Черниговской области. Анатолий Близнюк считает: "Ситуация складывается именно таким образом из-за того, что чиновники элементарно не умеют работать с населением". Дескать, "ждать милости от природы" (вернее от Кабинета министров) неразумно и даже преступно. "Идите и общайтесь с людьми. Создавайте проекты оптимизации теплоснабжения. Не ждите, когда кто-то сделает за вас вашу работу. Мы готовы поддержать любую разумную рациональную инициативу. Позиция же "дайте нам денег, и мы худо-бедно переживем этот отопительный сезон", нас не устраивает в корне", — заявил главный коммунальщик Украины.

Остановился Анатолий Близнюк и на вопросе индивидуального отопления. С одной стороны вроде бы все логично. Если теплоэнергетические компании не справляются со своими непосредственными функциями, людям ничего не остается, как самим заняться обогревом собственного жилья. Но и тут есть "подводные камни". Министр констатирует: "Мы не отрицаем, что децентрализация систем отопления неминуема. Рано или поздно это произойдет. Когда объединение совладельцев многоквартирных домов устанавливает мини-котельную (например, на крыше), мы не говорим ни слова против. Наоборот, всячески приветствуем подобные начинания. Если же дешевый котел устанавливается в отдельно взятой квартире, то ничего, кроме беды не жди. У нас на сегодня 22 несчастных случая. Пострадало 40 человек, 16 из них погибли. А причина одна — несовершенная система индивидуального отопления". Центральная тема селекторного совещания — оплата долгов за потребленное "голубое топливо". Тут логика проста: "Объем и качество газовых лимитов на 100 процентов будут зависит от платежной дисциплины". Сколько заплатил столько и получил. Как говорится, "приговор окончательный и обжалованию не подлежит".

Обращаясь к главам областных администраций, Анатолий Близнюк заявил: "На самом деле вы расслабились. Поймите, долги, которые накопились на сегодняшний день, никто прощать вам не собирается. Поэтому нужно мобилизировать все ресурсы. В ином случае часть регионов может и вовсе остаться без отопления. В первую очередь еще раз проанализируйте соглашения, заключенные с НАК "Нафтогаз". Определите механизм вычисления разницы в тарифах. Вы должны доказать Кабмину, что существующий тариф ниже себестоимости поставляемого тепла. Иначе, никаких дополнительных средств от государства вы не получите. Не нужно мне слов, я на вашем месте сидел не так давно. Покажите мне эту разницу в тарифах. Это касается всех".

Что касается Севастополя, то на этот раз наш регион "под горячую руку" министра не попал. Однако, чиновники госадминистрации признаются: "Ситуация с оплатой газовых долгов довольно сложная. Мы находимся на предпоследнем месте во всеукраинском рейтинге". Главная причина — банковская волокита. "Очень трудно продвигается вопрос взятия кредита. Тендер прошел 3 недели назад, но денег мы так и не получили. Радует хотя бы то, что НАК "Нефтегаз" пытается вывести "за скобки" старые долги", — пояснил заместитель председателя СГГА Сергей Живодуев.

Поскольку история с кредитом затянулась, в госадминистрации начали искать иной выход из создавшейся ситуации. Вариант, на котором решили остановиться, особым остроумием и оригинальностью не отличается. Сергей Живодуев рассказал: "Теплосеть выставила нашему населению авансовые платежи. Мы просим людей оплатить эти счета. То есть, то тепло, которое будет подано в ноябре, хочется, чтобы было оплачено уже сейчас. Потом будет перерасчет, ни копейки не пропадет".

Кроме того чиновник отметил, что в октябре севастопольцы стали хуже платить за услуги теплоснабжения. "Есть поручение Владимира Григорьевича Яцубы. Будут ужесточены меры по возмещению долгов. Обидно, что пенсионеры, малообеспеченные все оплачивают в срок, а состоятельные граждане приумножают задолженность. Мы будем бороться с этим явлением", — заключил Живодуев.

Другие статьи этого номера