«И сменяют друг друга эпохи, И века за веками летят…»

25 ноября в зале кинопавильона Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя завершает свою работу этнографическая выставка с символическим названием «И сменяют друг друга эпохи, и века за веками летят… Караимы Крыма и Севастополя ХIХ-ХХI веков».Эта стационарная выставка — итог творческого сотрудничества музея и караимского общества Севастополя. Она знакомит горожан и гостей города с традициями и обычаями, бытом и занятиями, религией и культурой народа, испокон веков проживающего на Крымском полуострове. Нельзя не отметить, что "изюминкой" нынешней экспозиции стало то, что она повествует о караимах, в разное время живших в Севастополе, а также о тех, кто является нашими земляками сегодня. Посетители выставки могут ознакомиться с уникальными историческими материалами и фотодокументами, а также предметами быта, рукоделия, образцами ткачества из фондов музея и караимского общества Севастополя. И, конечно же, узнать об истории и судьбе этого малочисленного, но удивительного народа…

В Российской империи проживало около 15 тысяч караимов. По итогам переписи населения 1989 года, на территории бывшего СССР было зарегистрировано 2803 представителя этого народа, в том числе в Крыму — 898. К слову, в Крыму караимы жили преимущественно в его горной части: в районе Бахчисарая, крепости Джуфт-Кале (Чуфут-Кале), а также в Феодосии, Старом Крыму, Евпатории и Севастополе. Сегодня в нашем городе проживает около 70 караимов. А во всем мире — чуть больше двух тысяч человек. По заключению ученых, в III тысячелетии караимы, увы, вообще могут исчезнуть как национальность…

В дореволюционном Севастополе такие караимские фамилии, как Казас, Кефели, Бурназ, Харченко (!) были широко известны и уважаемы. Среди них были деятели культуры, предприниматели, благотворители и даже члены городской думы!

Не менее уважаемы в Севастополе и наши современники-караимы. Кстати, сегодняшнему дню и деятельности Севастопольской ассоциации крымских караимов "Фидан" посвящен отдельный раздел в нынешней экспозиции. Особого внимания заслуживает ее кропотливая работа по сохранению самобытной культуры, традиций и, конечно же, языка своего народа.

У караимов есть выражение, поражающее своими мудростью и глубиной: "Късмет болса"("Если судьбе будет угодно"). Хотелось бы, чтобы судьбе было угодно сохранить этот удивительный народ, возродив его национальное самосознание, сохранив культуру и язык.

Остается добавить, что выставка проходит при содействии и организационной поддержке Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, а также Севастопольского городского национально-культурного центра — уникального учреждения культуры, главная цель которого — оказание поддержки общественным организациям в реализации государственной национальной политики.

Другие статьи этого номера