Наталья КОРОЛЕВСКАЯ: «Предприниматели — это сила, с которой придется считаться»

Председатель парламентского Комитета по промышленной и регуляторной политике и предпринимательству Наталья Королевская, по многочисленным просьбам журналистов, приняла участие в работе медиа-клуба «На свой взгляд». Она прокомментировала последние события, которые всколыхнули украинский средний класс во многих регионах.В начале ноября в столице прошла Всеукраинская акция "Вперед!", собравшая под стенами парламента более трех тысяч представителей общественных организаций предпринимателей. Впервые после "налогового майдана" они объединились и продемонстрировали власти, что она не выполняет, а только имитирует выполнение обещаний малому и среднему бизнесу.

Законопроект об упрощенной системе налогообложения, принятый в октябре, ничего не упрощает, кроме рейдерства со стороны государственных органов и давления на малый бизнес, считает Н. Королевская.

"19 мая мы приходили под стены парламента с предложениями о народных реформах, в которых было четко прописано, что нужно сделать, какие условия создать для того, чтобы появились новые рабочие места и развивалась экономика, — говорит депутат. — Наши законопроекты были проигнорированы. Поэтому вместе с общественными лидерами мы приняли решение больше не вести с действующей властью каких-либо конструктивных диалогов, не просить ее что-либо рассмотреть, принять, услышать. Это абсолютно бесполезно. Чиновники живут понятиями 80-90-х годов и неадекватно воспринимают происходящие в мире процессы. Поэтому 3 ноября мы потребовали роспуска парламента".

15 ноября митинг "Вперед!" собрал в Хмельницком более 4 тысяч участников.

Первого декабря "Вперед!" проведет новую демонстративную акцию "Переучет власти". Для этого не нужно выходить на улицы. Каждый, кто захочет принять в ней участие, в 12.00 просто закроет свое рабочее место и повесит табличку "Переучет". Если же вы в дороге — посигнальте, посвистите, похлопайте в это время. Выразите свою поддержку "Переучету".

Задача этой акции — максимально объединить людей для того, чтобы изменить ситуацию в стране. "Не все люди сегодня готовы идти на уличные акции протеста, — говорит Н. Королевская. — Но мы можем продемонстрировать гражданскую позицию и свое отношение к действиям властей".

"Сегодня власть делает все, чтобы посеять в людях страх, подавить любую гражданскую активность, не допустить никаких массовых или серьезных протестов, — продолжает она. — Иногда это получается. Гражданские лидеры ссорятся между собой, нет единства". Но именно 1 декабря Наталья Королевская призывает объединиться и продемонстрировать серьезность намерений гражданского общества в Украине.

Как народный депутат от БЮТ Н. Королевская также высказала свое мнение по поводу декриминализации экономических статей Уголовного кодекса. "За последние две недели я много общалась с европейскими политиками, и они все уверяли, что украинский парламент проголосует за декриминализацию, потому как они получили обещание от наших властей, — говорит Н. Королевская. — Но я понимала, что верить обещаниям действующей власти — это обманывать себя. В итоге не были поддержаны те поправки, которые отменяли 365-ю статью Уголовного кодекса".

Наталья Королевская подчеркнула, что для ее политической силы главное условие — чтобы Юлия Тимошенко могла участвовать в избирательной кампании 2012 года. Согласно исследованию социологической группы "Рейтинг", если бы выборы президента Украины проходили в начале ноября 2011 года, то действующий глава набрал бы 20,1%, а Ю. Тимошенко — 19,3%. Именно рост поддержки лидера партии "Батькiвщина" и пугает власть, которая не хочет иметь на свободе такого сильного соперника.

После прохождения всех судов в Украине соратники Юлии Тимошенко намерены передать дело в Европейский суд, чтобы он оказал свое демократическое воздействие на нашу власть.

"На 19 декабря запланировано подписание соглашения об ассоциации с ЕС, — напоминает Н. Королевская. — Для нас этот вопрос очень важен, и есть открытое письмо Юлии Тимошенко в поддержку этого подписания. Эта возможность открылась для Украины впервые за 20 лет, и нам важно ее не потерять. Если сейчас Европа будет ставить свободу Тимошенко как условие подписания соглашения об ассоциации, то для нас это будет еще большим препятствием для освобождения Юли. Мы делаем все, чтобы не было сорвано подписание этого документа".

Наталья Королевская также коснулась земельной реформы, по которой с 2012 года земля сельскохозяйственного назначения станет товаром. Народный депутат считает, что власть обязана провести референдум и получить разрешение людей распоряжаться их землей. Иначе это будет просто рейдерский захват стратегического ресурса страны.

"Земля — это лифт для экономики нашей страны, и если сейчас будет утрачена эта возможность, мы потеряем шанс на будущее", — считает Н. Королевская. Она зарегистрировала соответствующий законопроект о референдуме по земельной реформе. Сейчас 52% владельцев земельных паев — против торговли землей, и с этим нужно считаться.

Наталья Королевская выступила перед журналистами накануне учредительного съезда новой общественной организации "Всеукраинское гражданское движение "Вперед!", который состоялся 22 ноября в Киеве. Лидеры большинства областей Украины приняли решение объединиться. Более 250 общественных организаций консолидировались вокруг движения "Вперед!" и находятся во главе формирующегося гражданского общества.

Общественные лидеры отложили свои личные амбиции и объединились, чтобы принудить власть к настоящим народным реформам или же к уходу в отставку. Создается мощное движение, участники которого осознают, что без перезагрузки политиков, без изменений в парламенте не будет изменений в стране.

Другие статьи этого номера