Вдруг откуда ни возьмись…

Не пугайтесь, уважаемые читатели. Речь идет не о страшном чудище-юдище или привидении бестелесном, а о предмете, так сказать, более материальном и прозаичном. Всего лишь о заборе, вернее, о конструкции, огораживающей планирующуюся или действующую стройку. Конечно, они не так страшны. Но это с какой стороны на них посмотреть и какими глазами. Вот, например, жильцы дома N 7 на проспекте Нахимова очень даже испугались и не на шутку всполошились, увидев, как средь бела дня 21 ноября сего года в их благоустроенном на средства обитателей дворике некие люди стали возводить забор…
Возмущенные «нахимовцы», о проблемах которых мы уже писали в нашей рубрике 16 сентября, начинают наш традиционный пятничный откровенный разговор о важном.

Напомним: люди возмущены планами "реконструкции" здания на проспекте Нахимова, 11, которая заключается в том, чтобы надстроить на 3-этажное здание в центре города еще несколько этажей. И очень обеспокоены тем, что в ходе задуманной кем-то "реконструкции" может пострадать "дом с кариатидами" — здание Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого и музыкальной школы N 1.

Обеспокоенность и возмущение жильцов разделяют коллективы и руководство Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого, Морской библиотеки ЧФ РФ им. М.П. Лазарева Севастопольского Дома офицеров флота, музыкальной школы N 1. Не радует перспектива "реконструкции" и севастопольцев, живущих по соседству с "нахимовцами", о чем они прямо заявили со страниц нашей газеты.

Видимо, "реконструкторам" этого оказалось недостаточно, и они, судя по предпринимаемым шагам, отступать от задуманного не намерены. Но и мы молчать не собираемся. Слово — жильцам дома N 7 на проспекте Нахимова:

И МОЕ, И НАШЕ!

"…В понедельник текущей недели днем какие-то люди начали возводить забор, очень похожий на ограждение предстоящей стройки. Поскольку нам уже было известно о планах "реконструкции", о которой мы, кстати, проинформировали всех, кого только было можно, включая председателей городской администрации и горсовета В. Яцубу и Ю. Дойникова, прокурора города В. Белоуса, начальника инспекции ГАСК Д. Козлова, и.о. начальника управления градостроительства и архитектуры СГГА В. Мухина, начальника управления культуры и туризма СГГА Т. Зенину, начальника управления по вопросам ЧС и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы СГГА М. Сагайдака, начальника отдела госслужбы охраны культурного наследия управления культуры и туризма СГГА С. Шевченко, технического директора ПАО "ЭК "Севастопольэнерго" В. Шульженко, редактора газеты "Слава Севастополя" Н. Троицкую, то, естественно, мы забили тревогу. Сотрудники музея им. М.П. Крошицкого вызвали милицию…

Осуществляющие монтаж заградительной конструкции никаких разрешительных документов не представили, сославшись на какую-то "витиеватую" "декларацию на строительство" с одиннадцатизначным номером и датированную 31 октября 2011 года. Что за декларация? Откуда? В нашем понимании, это какая-то филькина грамота для отвода глаз. Полный пакет разрешительных документов "реконструкторы" пообещали представить в течение 3 дней (т.е. до четверга, 24 ноября. — Ред.).

Но нас терзают смутные сомнения: откуда ему взяться-то в полном объеме, если на наши запросы и заявления мы получали ответы практически одного и того же содержания: "…не выдавали, не согласовывали, не разрешали…" А может, как в случае с возведением надстройки на ул. Ленина, 76, они вдруг откуда ни возьмись появятся? И тогда что? Очередная стройка на израненной истории?! Мы хотим быть услышанными всеми теми, кто принимает ответственные решения: "Не допустите очередного уродования исторического центра белокаменного красавца Севастополя! Не позволяйте "денежным мешкам" катком прокатываться по лицу города-героя! Подумайте, что оставим в память о себе потомкам, на каких примерах будем их учить!

Жильцы дома N 7 на проспекте Нахимова".

Откровенно говоря, диву даешься, наблюдая за происходящим в последние годы в родном городе. Мы всегда знали слово "нельзя". Знали и понимали. Но у нас лет 6-7 действует вторая часть этого "нельзя": "Нельзя, но если очень хочется, то можно". Кому и с какой стати можно? И почему очень хочется именно в центре, историческом центре Севастополя? Потому что выгодно? Потому что продать можно подороже? И ведь продаем. Оптом и в розницу, направо и налево все то, что дорого и свято для истинных патриотов города, по принципу временщиков и беспредельщиков: не мое — не жалко. Нет, мое! Наше! И жалко! И, если придется, мы это докажем и сумеем отстоять.

* * *

Наше общение продолжает житель окраины Севастополя — поселка Бартеньевка — В.Б. Агеев:

СВЕТЛАЯ БАРТЕНЬЕВКА — УЖЕ ПОЧТИ РЕАЛЬНОСТЬ

"В редакцию газеты "Слава Севастополя". Наконец-то в нашем микрорайоне в октябре т.г. начали проводиться работы по уличному освещению. Хорошо, что у

горадминистрации и горсовета дошли руки и до нашей окраины. Светлее в Бартеньевке уже стали улицы Цимлянская, Запорожская, Сивашская, Мазуренко. Ведутся работы и на других улицах. А мы, жители улицы Тельмана, очень надеемся, что в этом году дойдет очередь и до нас. Ведь по плану намечено осветить все улицы и переулки нашего поселка, установив более 200 светильников!

От имени сотен жителей Бартеньевки выражаю слова благодарности депутатам горсовета, сотрудникам горадминистрации, коллективам и руководству КП "Севгорсовет" и ПАО "ЭК "Севастопольэнерго" за проводимую работу, и мы очень рассчитываем, что она будет завершена к новому, 2012 году. Также благодарим за то, что власти города прониклись пониманием того, что дети, старики, да и молодые люди тоже, словом, обитатели и избиратели Бартеньевки в вечернее и ночное время должны передвигаться по хорошо освещенным улицам. Добрые дела большинством простых людей не забываются: будь то газификация нашего микрорайона в 2002-2008 гг. или освещение улиц в 2008-2011 гг. Ну а в перспективе — замена сгнивших деревянных уличных опор "Севастопольэнерго" (доведение начатого хорошего дела до логического завершения); постепенное, в 2012-2015 гг., канализование и благоустройство улиц Бартеньевки, т.е. превращение ее (как и других микрорайонов Севастополя) в современный комфортный район.

Мы верим в это, верим, что это реальность, если депутаты, руководство города, районов и избиратели будут работать дружно и целенаправленно.

В.Б. Агеев, пенсионер, ул. Тельмана".

Благодарим уважаемого Вячеслава Борисовича и жителей Бартеньевки за письмо в "Славу" и доверие редакции. И так же, как и все "бартеньевцы", верим, что все намеченные планы в поселке будут реализованы.

* * *

А теперь, как мы и обещали в прошлом выпуске рубрики, небольшой "потребительский ликбез":

ЕСЛИ ДОМА НЕ ТЕПЛО…

Если в вашей квартире температура воздуха ниже плюс 18 градусов (для угловых квартир — плюс 20), рекомендуем позвонить либо в аварийную службу КП "Севтеплоэнерго", либо в энергорайон и сообщить о существующей у вас проблеме. Ваше телефонное обращение должно быть зарегистрировано. В ходе телефонного общения обязательно уточните фамилию специалиста, который принял у вас звонок.

ТЕЛЕФОНЫ:

— аварийная служба КП "Севтеплоэнерго" СГС — 54-54-19, 54-54-73, 54-69-73 (ул. Гоголя, 4);

— диспетчеры энергорайонов: I энергорайон — 54-39-69; II энергорайон — 57-81-25, 40-39-36; III энергорайон — 24-32-71; IV энергорайон — 42-90-60; V энергорайон — 49-50-92, 63-01-25; VI энергорайон — 71-43-82.

Можно также написать заявление или претензию о том, что в вашей квартире температура воздуха ниже санитарной нормы. В заявлении и претензии необходимо указать свои данные: Ф.И.О., контактные телефоны, адрес проживания, а также название вида некачественно предоставленной или непредоставленной услуги.

Заявление или претензия отправляется на имя директора КП "Севтеплоэнерго" СГС (по адресу: 99011 г. Севастополь, ул. Л. Павличенко, 2) или передается в расчетные центры предприятия. При регистрации заявлений требуйте отметки на их копиях о получении с указанием даты и должности ответственного лица. Если заявление регистрировать отказываются — отправляйте по почте заказным письмом.

Также потребитель должен знать, что при начислении платы за услуги теплоснабжения предприятие руководствуется "Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу", утвержденными постановлением КМУ N 630 от 21.07.2005.

Основным показателем качества отопления является обеспечение температуры воздуха в жилых помещениях в пределах санитарной нормы +18 град С. В соответствии с вышеуказанными "Правилами…" потребитель имеет право на уменьшение платы при предоставлении услуг не в полном объеме и при отклонении их от количественных и качественных показателей от утвержденных норм потребления в размере:

— плата за отопление уменьшается на 3,3% месячной платы за каждый день превышения допустимого срока отклонения, т.е. более 12 часов в сутки;

— на 5% за каждый градус отклонения (от +18 до +12 град С) температуры в помещениях;

— ниже +12 град С в помещении плата не берется.

Теплоисточники (котельные) должны работать в соответствии с таким температурным графиком и вырабатывать теплоноситель такой температуры, которая бы возмещала теплопотери в помещении квартиры для сохранения температуры не ниже +18 град С, в соответствии с температурой наружного воздуха.

При температуре наружного воздуха более +10 град С регулирование отпуска тепловой энергии осуществляется пропусками, согласно режимной карте котла, температурному графику режима тепловой сети и температурному графику наружного воздуха (согласно "Правилам технической эксплуатации тепловых установок и сетей", п. 6.3.78.).

Перерывы в подаче тепловой энергии не приводят к снижению температуры воздуха внутри помещения ниже санитарных норм. При таком методе теплоснабжения снижение платы за перерывы в отоплении не предусмотрено. Метод "отопления пропусками" не противоречит "Правилам предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу", утвержденным постановлением КМУ N 630 от 21.07.2005 г.

Теплой нам всем зимы! Оставайтесь с нами. До следующей пятницы.

Другие статьи этого номера