Итоги недели психологии, или Тренинг с мадагаскарскими тараканами

Преподаватели СГГУ совместно со студентами искали ответ на вопрос: как лучше адаптироваться в окружающем мире и изменить к нему свое отношение? Наряду с людьми в психологических экспериментах участвовали… мадагаскарские шипящие тараканы.В СГГУ прошла неделя психологии, организованная на психолого-педагогическом факультете сотрудниками кафедр прикладной и общей психологии совместно со студентами выпускного курса. Основной целью мероприятий стала популяризация психологии как науки. В эти дни желающим было предоставлено множество возможностей ознакомиться с некоторыми из наиболее интересных психологических методик и техник в ходе выставок, мастер-классов, сеансов киноанализа, лекций. Но, пожалуй, именно мастер-классы стали одним из наиболее ярких событий недели психологии. Они были построены таким образом, чтобы показать самые разные методы работы с людьми.

Общеизвестно, что тело является копилкой воспоминаний о различных позитивных и негативных переживаниях. Негативные переживания вызывают мышечные зажимы, болезни, чувство хронического дискомфорта, напряжения. В психологии существуют эффективные методики работы с негативными эмоциями, порождающими это напряжение. Они основываются на танце, медитативных техниках, спонтанных движениях, которые помогают раскрыться, раскрепоститься, телом проявить и пережить какие-то важные эмоции. Такая возможность представилась участникам мастер-класса "Музыка тела".

Зачастую для того, чтобы преодолеть трудные жизненные ситуации, необходимо набраться сил и найти источник ресурсов жизненной энергии, мужества, смелости. В психологии для этого широко используются рисование и другие виды творчества. Одной из самых красивых, экзотических и в то же время эффективных методик является рисование мандалы. Мандала — это узор, вписанный в круг. В процессе рисования мандалы можно пережить необыкновенный творческий подъем, множество положительных эмоций, открыть новые источники вдохновения. На работу с собственными ресурсами посредством рисования мандалы был направлен мастер-класс по арт-терапии.

Еще один интересный мастер-класс был посвящен глубинной методике — символдраме. Символдрама — это одно из направлений психотерапии, базирующееся на принципах глубинной психологии, в котором используется особый метод работы с воображением для того, чтобы сделать наглядными бессознательные желания человека, его фантазии, конфликты и механизмы защиты.

Многие люди боятся рисовать. Им кажется, что у них не получится или получится плохо, кому-то не понравится. Для таких людей разработаны уже готовые рисунки под названием "ассоциативные карты", которые являются посредником в диалоге психолога и клиента. С помощью этих карт люди могут проявить свои переживания, говорить о своих мыслях и чувствах. Изучению различных методик работы с ассоциативными картами был посвящен ещё один мастер-класс.

Основная цель работы психолога — помочь клиенту достичь гармонии как с самим собой, так и с окружающим миром. Участникам экопсихологического тренинга представилась уникальная возможность достичь гармонии с окружающим миром через общение с представителями флоры и фауны, среди которых были мадагаскарские шипящие тараканы. Обычно при таких тренингах используются "приятные" животные (котята, хомячки и т.д.), полюбить которых не составляет труда. А вот полюбить таракана способны не многие, здесь требуется определенная психологическая работа.

После проведения тренингов были подведены итоги недели психологии.

"Несмотря на обилие психологических проблем, связанных со взаимоотношениями в семье, с детьми, люди не совсем доверяют и не обращаются к такому специалисту, как психолог, — говорит Ирина Юрьевна Василенко, заведующая кафедрой прикладной психологии, кандидат психологических наук. — Одна из приоритетных задач подобных мероприятий — формирование психологической культуры, повышение уровня доверия к специалисту-психологу".

"Наш вуз является одним из лидеров гуманитарного образования в Севастополе: 90% специалистов-психологов, работающих на сегодняшний день в школах, детских садах, женских консультациях, воинских частях, являются выпускниками Севастопольского городского гуманитарного университета. Хочется также отметить, что среди вузов города по качеству образования и уровню знаний в области психологии и педагогики СГГУ занимает третье место", — отметила в ходе пресс-конференции Елена Евгеньевна Бойцова, проректор по научно-педагогической работе, кандидат исторических наук.

"На сегодняшний день молодые специалисты, выпускники нашего университета, располагают богатым арсеналом психологических инструментов для эффективной работы со взрослыми, детьми, семьями. Это позволяет им успешно работать с самым широким спектром психологических проблем", — отметила Наталья Юрьевна Мельник, кандидат психологических наук, преподаватель кафедры прикладной психологии.

На пресс-конференции также было отмечено, что в 2012 году СГГУ планирует выпустить 40 специалистов дневной формы обучения и 25 — заочной. Тем же, кто планирует поступать в университет, преподаватели советуют активно участвовать в школьных олимпиадах по психологии, чтобы иметь возможность попробовать свои силы в этом направлении. В предстоящую вступительную кампанию будет повышен уровень проходных баллов (до 140) по профильным предметам.

Другие статьи этого номера