Выброс аммиака. Учебный!

Тактико-специальные учения УМЧС прошли на Севастопольском хладокомбинате в минувшие выходные. По сценарию, из-за нарушения технологического процесса на заводе возникла чрезвычайная ситуация — выброс аммиака, пожар и задымление. Система пожаротушения территории и помещения компрессорного цеха не сработала. Рабочие загерметизировали цех. Дежурный сотрудник предприятия по телефону сообщил о взрыве экстренным службам. Вой сирены послужил сигналом к эвакуации.Через несколько минут на место происшествия прибыли отделение радиационной и химической защиты аварийно-спасательного отряда специального назначения и два отделения пожарных Гагаринского района. Спасатели в костюмах химзащиты оценили обстановку и провели эвакуацию персонала. Позже возникло короткое замыкание, и начался пожар. Это произошло из-за нарушения техпроцесса и требований правил охраны труда.

Огонь начал распространяться на соседние помещения. Сотрудники пожарной охраны развернули технику и обеспечили водяную завесу на пути распространения облака аммиака и потушили огонь. Александр Васильев, врио начальника сектора оперативного реагирования, отметил: "Чрезвычайные ситуации с выбросом ядовитых веществ автоматически получают наивысший уровень сложности. Важно всё: и ликвидация последствий выброса, и слаженность действий персонала предприятия, и работа спасательных подразделений. Именно поэтому такие учения просто необходимы".

Владимир Филиппов, главный инженер открытого акционерного общества "Севастопольский хладокомбинат", добавил: "Наше предприятие является потенциально опасным объектом, потому что у нас в качестве хладагента используется аммиак. Он является достаточно опасным химическим веществом, кроме того, он взрывоопасен при определённых концентрациях. Руководство предприятия прилагает достаточно много усилий для того, чтобы предотвратить происшествия.

Но, несмотря на то, что мы принимаем необходимые меры, учения специализированных служб города на нашем объекте очень важны. Они позволяют моментально выявить место, на котором произошла авария, то есть локализовать участок, который представляет опасность, принять необходимые меры для того, чтобы устранить последствия чрезвычайных ситуаций. Севастопольцы могут спать спокойно и не переживать, что рядом с ними находится химически опасный объект".

Другие статьи этого номера