Пенсия по инвалидности

Сегодня в Украине проживают 2 миллиона 600 тысяч людей с ограниченными физическим возможностями. Все они нуждаются во внимании и поддержке со стороны как государства, так и каждого из нас. В решении проблем граждан с особыми потребностями важная роль отводится их социальной защите, в частности, предоставлению этим гражданам пенсионного обеспечения, так как зачастую именно пенсия является для таких людей основным источником средств к существованию.
За разъяснениями об условиях и особенностях назначения пенсий по инвалидности редакция обратилась к начальнику отдела пенсионного обеспечения главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Ольге НОСКОВОЙ. — Ольга Игоревна, скажите, пожалуйста, кто в нашей стране считается инвалидом?

— Инвалидом является лицо со стойким расстройством функций организма, обусловленным заболеванием либо являющимся следствием травм или врожденных дефектов, которое приводит к ограничению жизнедеятельности, к необходимости в социальной помощи и защите со стороны государства.

— И какие виды государственной социальной помощи предоставляются инвалидам?

— Основные положения о социальной помощи и защите инвалидов закреплены в законе Украины "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине" и заключаются в материальном, социально- бытовом и медицинском обеспечении инвалидов. Это и денежные выплаты (пенсии, государственная социальная помощь, одноразовые выплаты), и обеспечение техническими средствами, автомобилями, креслами-колясками, протезно-ортопедическими средствами и т.д.

Также инвалидам предоставляется право работать на предприятиях, в учреждениях, организациях с учетом рекомендаций медико-социальной экспертизы.

Необходимо отметить, что указанная материальная и социально-бытовая помощь инвалидам предоставляется бесплатно или на льготных условиях.

— Для получения этой помощи необходимо иметь какой-либо документ об инвалидности?

— Конечно же. Документом, подтверждающим инвалидность, является соответствующая выписка из акта освидетельствования, которая выдается органами медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК).

— Какие функции возложены на эту комиссию?

— Медико-социальная экспертная комиссия осуществляет медико-социальную экспертизу и находится в ведении Министерства охраны здоровья Украины. В ее функции входят: определение степени ограничения жизнедеятельности человека, причины, времени наступления, группы инвалидности, содействие в проведении мер по профилактике инвалидности, реабилитации инвалидов и т. д.

— Ольга Игоревна, какие группы инвалидности устанавливает МСЭК и какие существуют причины инвалидности?

— В зависимости от степени утраты здоровья различают 3 группы инвалидности.

Так, инвалидами 1-й группы признаются лица, которые из-за тяжелых нарушений функций организма, развившихся в результате заболевания, не только полностью нетрудоспособны в обычных условиях, но и нуждаются в постоянном постороннем уходе и помощи. Инвалидами 2-й группы признаются лица, которые по состоянию здоровья полностью утратили способность продолжать трудовую деятельность в присущих им производственных условиях. Инвалидами 3-й группы признаются лица, которые по состоянию здоровья ограниченно трудоспособны и нуждаются в переводе на работу меньшего объема или более низкой квалификации.

При этом существуют следующие категории инвалидности: инвалидность вследствие общего заболевания, вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, инвалиды с детства, инвалиды войны, инвалиды армии, инвалиды вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

— И каждому инвалиду может быть назначена пенсия?

— Что касается пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, то они назначаются независимо от стажа работы в соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении". Кроме того, если инвалидность наступила в период прохождения срочной военной службы, пенсия также назначается независимо от наличия страхового стажа.

Для назначения пенсии по инвалидности вследствие общего заболевания для каждой группы инвалидности и возрастной категории законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" предусматривается наличие определенного страхового стажа.

Так, для назначения пенсии по 1-й группе инвалидности, а также в период до 01.01.2016 года для назначения пенсии по 2-й группе инвалидности, в зависимости от возраста, в котором лицо признано инвалидом, или на дату обращения за пенсией необходимо иметь от года до 10 лет страхового стажа, а именно: до достижения лицом 25 лет включительно — год; от 26 лет до достижения 28 лет включительно — 2 года; от 29 лет до достижения 31 года включительно — 3 года; от 32 лет до достижения 34 лет включительно — 4 года; от 35 лет до достижения 37 лет включительно — 5 лет; от 38 лет до достижения 40 лет включительно — 6 лет; от 41 года до достижения 43 лет включительно — 7 лет; от 44 лет до достижения 48 лет включительно — 8 лет; от 49 лет до достижения 53 лет включительно — 9 лет; от 54 лет до достижения 59 лет включительно — 10 лет.

Для назначения пенсии по 3-й группе инвалидности, а также, начиная с 01.01.2016 года для назначения пенсии по 2-й группе инвалидности, на дату обращения за пенсией, или в зависимости от возраста, в котором лицо признано инвалидом, необходимо иметь от года до 14 лет страхового стажа, а именно: до достижения лицом 23 лет включительно — год; от 24 лет до достижения 26 лет включительно — 2 года; от 27 лет до достижения 28 лет включительно — 3 года; от 29 лет до достижения 31 года включительно — 4 года; от 32 лет до достижения 33 лет включительно — 5 лет; от 34 лет до достижения 35 лет включительно — 6 лет; от 36 лет до достижения 37 лет включительно — 7 лет; от 38 лет до достижения 39 лет включительно — 8 лет; от 40 лет до достижения 42 лет включительно — 9 лет; от 43 лет до достижения 45 лет включительно — 10 лет; от 46 лет до достижения 48 лет включительно — 11 лет; от 49 лет до достижения 51 года включительно — 12 лет; от 52 лет до достижения лицом 55 лет включительно — 13 лет; от 56 лет до достижения 59 лет включительно — 14 лет.

Лица, признанные инвалидами (независимо от группы) после достижения пенсионного возраста, имеют право на пенсию по инвалидности при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

Таким образом, если у инвалида есть страховой стаж, соответствующий его возрастной категории, то ему назначается пенсия органами Пенсионного фонда. Если же необходимого стажа нет, то в этом случае инвалиду назначается государственная социальная помощь органами труда и социальной защиты населения.

— Куда необходимо обратиться за назначением пенсии по инвалидности?

— Пенсии по инвалидности назначаются и выплачиваются управлениями Пенсионного фонда Украины в районах Севастополя по месту жительства (регистрации).

— Какие документы необходимо представить для назначения пенсии по инвалидности?

— К заявлению о назначении пенсии по инвалидности прилагаются документы о страховом стаже (трудовая книжка, справка с места работы и т.д.); по желанию заявителя в период до 01.01.2016 — справка о заработной плате (за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 г.), подтвержденная первичными документами; документ, удостоверяющий личность (паспорт); документы о месте проживания (регистрации); справка из налоговой администрации о присвоении идентификационного номера. При необходимости специалист районного управления фонда при приеме документов сообщит о документах, которые нужно будет представить дополнительно.

— Ольга Игоревна, а на какой период назначается пенсия по инвалидности?

— Пенсии по инвалидности назначаются со дня установления инвалидности органами МСЭК, если обращение за пенсией произошло не позднее 3 месяцев со дня установления инвалидности. Если же обращение происходит позже указанных 3 месяцев, то пенсия назначается с момента обращения.

При этом пенсия назначается на весь срок установления инвалидности.

В случае изменения группы инвалидности пенсия в новом размере выплачивается со дня изменения группы инвалидности. Если лицо будет признано инвалидом более низкой группы, пенсия выплачивается по прежней группе до конца месяца, в котором изменена группа инвалидности.

— В каких размерах назначается и выплачивается пенсия по инвалидности?

— Размер пенсии зависит от установленной группы. Так, инвалидам 1-й группы назначается пенсия по инвалидности в размере 100% пенсии по возрасту; инвалидам 2-й группы — 90% и инвалидам 3-й группы — 50% пенсии по возрасту. При этом минимальный размер пенсионной выплаты независимо от группы инвалидности не может быть ниже прожиточного минимума, установленного для нетрудоспособных граждан, что составляет с 1 декабря 2011 года 800 гривен.

— То есть получается, что вначале инвалиду назначается пенсия по возрасту?

— Не совсем. В первую очередь определяется размер пенсии по возрасту, исходя из заработка и страхового стажа инвалида. Затем определяется размер пенсии по инвалидности в зависимости от установленной группы в процентном отношении.

Кроме того, хочу обратить внимание на то, что в страховой стаж для исчисления пенсии по возрасту, из которого определяется размер пенсии по инвалидности, помимо имеющегося у инвалида стажа, учитывается дополнительный, так называемый "виртуальный" стаж. То есть фактически это период со дня установления инвалидности до достижения инвалидом установленного законодательством пенсионного возраста.

Кроме того, если у неработающих инвалидов 2-й и 3-й групп есть необходимый страховой стаж, то по их выбору пенсия по инвалидности назначается в размере пенсии по возрасту.

— При каких условиях инвалиду может быть назначена пенсия по инвалидности в размере пенсии по возрасту?

— Как я уже отметила, неработающие инвалиды 2-й и 3-й групп имеют право на назначение пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту (независимо от возраста) в том случае, если у них имеется необходимый стаж и если размер данной пенсии будет выше.

Так, для инвалидов 2-й группы пенсия по инвалидности в размере пенсии по возрасту исчисляется при наличии такого страхового стажа: у женщин — 20 лет, у мужчин — 25 лет, если им впервые установлена инвалидность в возрасте до 46 лет включительно; у женщин — 21 год, у мужчин — 26 лет, если им впервые установлена инвалидность в возрасте до 48 лет включительно; у женщин — 22 года, у мужчин — 27 лет, если им впервые установлена инвалидность в возрасте до 50 лет включительно; у женщин — 23 года, у мужчин — 28 лет, если им впервые установлена инвалидность в возрасте до 53 лет включительно; у женщин — 24 года, у мужчин — 29 лет, если им впервые установлена инвалидность в возрасте до 56 лет включительно; у женщин — 25 лет, у мужчин — 30 лет, если им впервые установлена инвалидность в возрасте до 59 лет включительно.

Инвалидам 2-й группы, которые признаны инвалидами после достижения пенсионного возраста, предусмотренного законодательством, и инвалидам 3-й группы для назначения пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту необходимо иметь: мужчинам — 35 лет, женщинам — 30 лет страхового стажа.

При увольнении с работы инвалида, у которого имеется указанный стаж, ему необходимо в течение 3 месяцев с момента увольнения обратиться в управление Ффнда по месту жительства для решения вопроса о целесообразности перехода на пенсию по инвалидности в размере пенсии по возрасту. В том случае, если такой переход целесообразен, пенсия будет назначена со дня, следующего за увольнением.

В случае обращения в управление фонда по истечении 3 месяцев, пенсия по инвалидности в размере пенсии по возрасту (в случае целесообразности) будет назначена с момента обращения.

Если в дальнейшем инвалид, получающий пенсию по инвалидности в размере пенсии по возрасту, вновь трудоустроится, то на период работы ему будет выплачиваться пенсия по инвалидности, а это, напомню, для инвалидов 2-й группы — 90%, 3-й группы — 50% пенсии по возрасту.

В то же время хочу отметить, что во всех случаях пенсионер обязан своевременно уведомлять органы Пенсионного фонда Украины об устройстве на работу и об увольнении с работы, об изменении места проживания, а также о других обстоятельствах, влияющих на пенсионное обеспечение.

И еще хочу добавить, обращаясь ко всем гражданам с ограниченными физическими возможностями, что специалисты органов Пенсионного фонда с особым вниманием относятся к указанной категории лиц. Мы стараемся предоставить всем гражданам профессиональные консультации о порядке оформления и представления документов для назначения пенсий, о порядке исчисления размера пенсии.

Если вам необходима такая консультация, то можно обратиться в районные управления Пенсионного фонда Украины или позвонить по телефонам: в Балаклавском районе по адресу: ул. Урицкого, 2, тел. 63-13-56. Приемные дни: понедельник, среда, пятница с 8.00 до 12.00; в Гагаринском районе по адресу: ул. Героев Бреста, 13, тел. 43-23-43. Приемные дни: ежедневно по предварительной записи с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 15.00; в Ленинском районе по адресу: ул. Токарева, 11, тел. 40-05-07. Приемные дни: ежедневно по предварительной записи с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 15.00; в Нахимовском районе по адресу: ул. Дзигунского, 19, тел. 48-94-98; ул. Леваневского, 24 (филиал на Северной стороне), тел. 71-59-89. Приемные дни: среда, пятница с 8.00 до 12.00; а также в главное управление Пенсионного фонда Украины в Севастополе по адресу: ул. Н. Музыки, 54, тел. 48-09-21. Приемные дни: среда с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 (по предварительной записи по тел. 44-29-05), пятница с 9.00 до 13.00.

— Спасибо за разъяснения.

Другие статьи этого номера