Грустное послесловие к празднику украинских сельчан

Празднуя с помпой во Дворце «Украина» День работников сельского хозяйства, нынешняя украинская власть, как, впрочем, и все предыдущие за годы независимости, сделала вид, что ничего не знает о том, как на самом деле живет сельский труженик.

ВЛАСТЬ ОТДЕЛАЛАСЬ ОТ СЕЛЬСКИХ ТРУЖЕНИКОВ СЛОВАМИ И ПОЗДРАВЛЕНИЯМИ. А СЕЛЬЧАНАМ ОТ ГОСУДАРСТВА НУЖНЫ НЕ СЛОВА, А ДЕЛА

Двадцать лет назад Украина (среди 46 стран Европы) занимала первое место по производству картофеля, сахарной свеклы, подсолнечника и яиц. Второе место — по производству зерна и молока, третье — по производству овощей и мясопродуктов.

Тогда в 12421 колхозе и совхозе на постоянной основе работали почти пять миллионов человек. В 1991 году сельхозпредприятия Украины получили 12,2 миллиарда рублей прибыли (фактически по миллиону на каждое хозяйство). Убыточных предприятий насчитывалось всего 52. Средняя зарплата у сельского труженика составляла 232 рубля, а с доплатами и премиями — 361 рубль. И это не случайно, ведь доля заработной платы в себестоимости сельхозпродукции составляла 32%.

Украина действительно была житницей Европы. Природа одарила нас прекрасными плодородными землями, а тогдашняя власть создала условия для развития сельского хозяйства. Сегодня от этого благополучия не осталось и следа, а полки магазинов заполонил сомнительный продовольственный импорт. Мог ли кто-то 20 лет назад представить себе, что сахар, гречку, картофель, зерно мы будем закупать за границей?!

За 20 лет "реформирования" поголовье крупного рогатого скота сократилось на 19,3 миллиона голов — по миллиону за каждый год "реформ". Сравните сами: после Великой Отечественной войны, после тяжелейших боев и оккупации, на конец 1945 года в Украине осталось 2,8 миллиона голов коров. И сегодня (на начало 2011 года) — тоже 2,8 миллиона. Это прямо говорит о том, что буржуазная украинская власть, мировые финансовые корпорации и доморощенные украинские олигархи развязали против сельчан настоящую войну на уничтожение.

На начало 2011 года на селе без работы остались почти 4,2 миллиона человек. Свыше 7 тысяч украинских сел (25% от их общего количества!) относятся сегодня к категории деградирующих, 135 сельских районов — районы демографического кризиса, а количество сельских жителей сократилось на 1,75 млн человек. Только 25% сельских семей имеют телефон, а 23% пользуются водопроводом, газ есть в 30,8% сел.

Повсеместно закрываются магазины, выводятся из эксплуатации объекты канализации, тепло- и водоснабжения. За двадцать лет в селах закрыли 700 школ, 4381 детский сад, 250 больниц и амбулаторий, 3324 клуба и Дома культуры. Зарплата в сельском хозяйстве — самая низкая среди прочих отраслей экономики и недотягивает даже до прожиточного минимума. Украинское село доведено до той точки падения, за которой начинается окончательное и бесповоротное вымирание в нищете.

Вот те реалии сельской жизни, о которых должна была идти речь на праздновании Дня работников сельского хозяйства во Дворце "Украина". Но в зале как раз собрались не работники АПК, а те, кто его разрушал, кто на нем паразитирует, и те, кто всему этому покровительствует.

РЕАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВОЗРОЖДЕНИЯ СЕЛА

Мы можем обсуждать и спорить о том, какая модель развития АПК имеет те или иные преимущества, можем соглашаться или нет с теми или иными аргументами. Но если земля перестанет быть богатством и собственностью всего нашего народа, то и спорить больше будет не о чем. Земля — это наше основное богатство, и она должна принадлежать только народу Украины.

Коммунистическая партия Украины требует от власти чрезвычайных мер по возрождению села и АПК, по обеспечению продовольственной безопасности страны. В первую очередь это:

1. Признать ситуацию в обеспечении населения продуктами питания бедственной и объявить чрезвычайное экономическое положение в сельском хозяйстве сроком на пять лет, в течение которых реализовать целевую государственную программу восстановления агропромышленного комплекса Украины, определив четкие критерии роста и персональную (вплоть до уголовной!) ответственность за их недостижение.

2. Принять закон об основах продовольственной безопасности страны, в котором предусмотреть: во-первых, ведение государственной монополии на внешнюю торговлю продуктами сельского хозяйства; во-вторых, заключение соглашения с правительствами стран СНГ по коллективной продовольственной безопасности и взаимопомощи при неблагоприятных климатических и экономических условиях; в-третьих, возрождение системы обязательной государственной закупки по твердым ценам продукции сельского хозяйства и введение моратория на импорт продовольствия, которое в достаточном количестве производится в Украине; в-четвертых, принятие закона о кооперативных сельскохозяйственных предприятиях, который бы не только регулировал их создание и функционирование, но и на государственном уровне гарантировал бы льготное кредитование сельскохозяйственного производства (под 3-5% годовых), льготные условия приобретения или аренды сельскохозяйственной техники.

3. КПУ требует безусловного сохранения моратория на рынок купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения и создания государственного земельного фонда, который будет скупать земельные наделы у собственников паев, пожелавших их продать.

4. Необходимо законодательно гарантировать: финансирование целевой госпрограммы восстановления агропромышленного комплекса Украины в размене не менее 10% расходной части бюджета на ближайшие пять лет; введение налоговых каникул для предприятий и субъектов экономической деятельности АПК сроком на 5 лет и моратория на банкротство сельхозпредприятий; введение государственного регулирования цен для нужд сельского хозяйства на электроэнергию, ГСМ, удобрения, средства защиты растений и животных, сельхозтехнику; восстановление производства сельскохозяйственной техники, создание государственного финансового механизма для ее приобретения или лизинга на льготных условиях; восстановление перерабатывающих предприятий, их техническое переоснащение в соответствии с мировыми стандартами; восстановление в обороте целинных и залежных земель; введение жесткого госконтроля за ценами на удобрения и ГСМ для сельхозпроизводителя; введение государственного заказа по фиксированным ценам на производство основных видов продовольствия; восстановление государственного заказа на обучение специалистов сельского хозяйства и пищевой промышленности; восстановление инфраструктуры сельской местности — дорог, строительство жилья и т.п.

Я уверен в том, что сегодня украинский народ постепенно созревает к тому, чтобы начать ставить правильные оценки деятельности буржуазной власти капиталистического государства, чтобы не только в поле, но и в политическом пространстве научиться отделять хлебный колос от сорняка-паразита. Если мы все вместе вернем власть в Украине в руки трудящихся, в руки рабочих и крестьян, сохраним для народа общенародное достояние — украинскую землю, то через пять лет День работников сельского хозяйства вся страна будет отмечать действительно как праздник. В села вернутся работа, зарплата, достаток, медицина и культура. А на полки городских магазинов лягут здоровые украинские продукты по доступным для украинцев ценам.

Другие статьи этого номера