О чем поведала курительная трубка…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Дней двадцать назад мне позвонил двоюродный брат из Мелитополя и сообщил, что он буквально огорошит меня потрясающей новостью. Оказывается, почти через 40 лет молчания из Аргентины ему позвонила наша родная тетя Аня, которая в начале 70-х вышла замуж за студента из Латинской Америки и уехала на Американский континент.

Как-то в начале 2000 года в Ленинград приезжала одна русская дама из Аргентины, позвонила нам в Севастополь, сказала, что привезла "привет" от тети Ани и уточнила, что ее подруга живет в маленьком городке Ла-Риоха. И все. На этом связь оборвалась.

И вот теперь Олег настоятельно приглашал меня приехать к урочному дню в Мелитополь. Тетя Аня овдовела, получила большое наследство и, как она выразилась, теперь может спокойно себе позволить приехать на свидание с родными в "край арбузов величиной с автомобильную шину"…

Что ж, пришлось собираться в путь. Вначале, правда, возникли проблемы на работе, но моя женушка изрядно возмутилась, по ее словам, моей "никчемной инертностью". Дело в том, что, возможно, тетя привезет серьезные подарки и упускать, мол, такой случай просто глупо и грешно.

И вот мы, братья, уже в положении N 1. То есть я сошел с поезда, меня встретили, потом, уже дома, выпили, закусили. А назавтра в Мелитополь из Киева должна приехать поездом прилетевшая из-за океана тетя Анна. Естественно, будем торжественно ее встречать.

Любопытно, что в память о тете Анне у меня осталась одна вещь, подаренная ею еще моему отцу. Это курительная трубка из груши кофейного цвета с фигуркой змейки, изящно замершей на плоскости между мундштуком и чашечкой для табака.

Я специально взял эту вещицу с собой в Мелитополь, чтобы показать тете Анне, мол, вот ваш презент, он долгие годы хранится в семье, а значит, мы все вас помним.

В тот вечер, который предшествовал приезду нашей заокеанской родственницы, часиков в семь в дверь квартиры моего братца постучали. Оказалось, это заехал по оказии брат его жены, Виталий, он привез с десяток стеклянных банок для консервирования овощей: в семье как раз был разгар "подготовки к зиме".

Сели. Познакомились. Разговорились. И я вскользь коснулся темы давнего тетиного подарка. Виталий как-то значительно на нас посмотрел, взял трубку в руки, несколько раз погладил змейку, оконтурил указательным пальцем оба ее золотистых глазка из лазурита. Затем улыбнулся и спросил:

— А вы давно тетю не видели?

— Лет сорок.

— Хотите, я вас подготовлю к встрече с ней?

— Это как?

— Вы не поверите, но я после того, как чуть не утонул в Днепре три года назад, вдруг обнаружил в себе способности к …психометрии..

— А что это за хрень?

— Это не хрень, а возможность узнать кое-что о человеке, если в руках окажется какая-либо его личная вещь…

Мы "выпали в осадок". Олег, сложив губы трубочкой, покачал головой и, конечно же, попросил немедленно выдать "действо" на-гора.

…Виталий основательно "трудоустроил" трубку в своих ладонях, минуты три сосредоточивался. И наконец заговорил:

— Ваша тетя лет десять назад успешно перенесла онкологическую полостную операцию. Не так давно потеряла мужа и получила наследство (мы ему об этом не говорили. — Авт.). Кстати, в банке ее ждали 80 тыс. английских фунтов, завещанных ей супругом Иваном. (Потом выяснилось, что мужа тети звали Хуаном. — Авт.). Что еще? В последние годы тетушка стала предпочитать китайскую кухню У нее есть домашняя любимица, собака редкой породы — такса мраморного окраса. Да, ваша тетя пишет стихи, издала год назад сборник сонетов на собственные средства…

Как говорится, сведений было — более чем. И, что весьма занятно, потом почти все подтвердилось. За исключением одного: тетя баловалась не сонетами, а японскими изящными танками. Ну, это уже мелочи.

Кстати, она была весьма шокирована нашими "робкими" потугами на ясновидение. Все допытывалась: "А откуда тебе это известно?"

В конце концов зашла в Интернет, обнаружила нужный сайт и пообещала дома, в Аргентине, более тщательно "пропальпировать" эту тему. Кстати, люди, владеющие данным редким даром, почему-то непременно брюнеты. Виталий не был исключением: черноволосый, кареглазый, он больше походил на жителя Дагестана, нежели на полтавского парубка.

А. ЛАДЫЖЕНКО, рентгенолог.

ОТ РЕДАКЦИИ:

В 60-е годы общественность наблюдала за ходом этих научных экспериментов. Некая Роза Кулешова, обладательница необычного дара, могла "читать пальцами". Однако разгадка этого феномена так и ушла с ней в могилу. Ученые смирились с поражением и теперь об этой необычной женщине вспоминают редко. Возможно, потому, что, проводя эксперименты с Кулешовой, исследователи не могли отделаться от ощущения, что являются жертвами какого-то мошенничества. Ее феномен противоречил не только всему, что известно о природе, но и простому здравому смыслу. В наше время обладатели подобных феноменальных свойств тоже есть. Но отечественная, да, похоже, и мировая наука пока не осознала, что в жизнь вторгается совершенно новое явление, обещающее кардинально изменить все представления об окружающем мире. В народе его называют ясновидением, метагномией, психометрией.

Психометрия — экстрасенсорная способность сообщать сведения о человеке через контакт с принадлежащим ему предметом.

Другие статьи этого номера