Dead Мороз жив!

Светлой памяти Елизаветы Георгиевны Юрздицкой посвящается!

Такие люди, как наш сегодняшний герой рубрики "Профили", не становятся победителями или даже номинантами во всевозможных "Премиях года в области…" — им это и не надо. Они не мелькают ежедневно на экранах ТВ, не призывают горожан к гражданскому неповиновению, не вступают в партии и парламентские блоки, не пиарят себя накануне очередных выборов, дважды не присягают на верность — нет! Они живут в нашем суетном мире и пытаются сделать его немного добрее и честнее, причем делают это исключительно для нас и абсолютно бескорыстно! Они еще надеются превратить нашу жизнь в новогоднюю сказку, а нас самих — в сказочных персонажей. К счастью, таких альтруистов в славном Севастополе предостаточно, но накануне всеми любимого праздника я встретился с тем, кого слишком хорошо знаю, чтобы усомниться хоть в чем-то из сказанного им! Античный профиль известного музыканта и шоумена Геннадия Миронова (Майрона) — в новогоднем выпуске самой сказочной рубрики "Профили".

Геннадий Миронов, 44 года. Родился в семье севастопольского композитора и дирижера Бориса Миронова. В 6 лет поступил в музыкальную школу. "Карьера" началась в ансамбле "Юность" городского Дворца пионеров. В 9-м классе, познакомившись с единомышленниками (Г. Масалов, В. Знаковский и А. Белов), играл на клавишах и ритм-гитаре в созданной ими группе "Форвард". В армии умудрялся одновременно служить Родине и играть в ВИА ВВС КЧФ. После возвращения из армии с Г. Масаловым и А. Беловым создали группу "Гаррота", игравшую жесткую музыку, объединившую трэш-металл и классику в стиле Мусоргского, Стравинского, Скрябина. Позже им была создана группа "Ред боллз холи Пукиш". Параллельно организовывал неформальные музыкальные фестивали: "Веселый дестрой" (1 и 2), "Жизнь вокруг ада" (на собранные от концерта средства были куплены подарки детям, больным острым лейкозом), "В гостях у Дэд Мороза" (1995, 1996, 1997 годы), "Мясодробулятор", "Моторрок" с участием именитых гостей "Алиса", "Э.С.Т.".

В 1997 году был идейным вдохновителем создания первого клуба альтернативной молодежи "Бункер" (это целая эпоха в истории музыкальной жизни Севастополя!). В 1999 году вместе с отцом снялся в художественном фильме "…и Сальери" по мотивам трагедии А.С. Пушкина. С 2001 года играет в легендарной рок-группе "Ли.Дер".

— Вот интересно твое мнение: какая песня любой группы, на твой взгляд, могла бы стать гимном Земли?

— Конечно же, Queen — The Show Must Go On! Более гениального произведения рок-музыканты не написали, да и, мне кажется, не напишут. Хочу, чтобы наша Земля в планетарном смысле жила долго, чтобы шоу под названием "жизнь" на нашей планете продолжалось вечно! Ну как-то вот так…

— Провокационный вопрос: есть ли у тебя профессиональная зависть к успехам других команд? И вообще, немного о твоих кумирах.

— Да, есть, но "белая", когда слышу что-то новое, революционное. Но все же я больше радуюсь их успехам и сопереживаю. Как таковых кумиров нет, но любимые группы… Пожалуй, Mekong Delta, великий ОZZY и Megadeth. А из "наших" — Жан Сагадеев и "Э.С.Т.".

— Этот вопрос я когда-то в интервью задал великому Мак-Каферти из Nathareth. Он только рассмеялся в ответ! Твоя очередь "смеяться". "Sex, drugs, rock-n-roll…" — от какой составляющей лозунга эпохи хиппи ты легко можешь сегодня отказаться (или уже отказался)?

— Со второй "составляющей" никогда не имел, не имею и другим не желаю иметь дела, соответственно, с легкостью от неё отказываюсь. По-моему, ответил?!

— Имя твоего знаменитого и талантливого отца, Бориса Алексеевича Миронова, мешало тебе в мире рока или, наоборот, помогало?

— В большей степени помогало становиться настоящим музыкантом и "человеком", потому что, помимо того, что отец — музыкант, он ещё и прекрасный педагог, как и мама. Но иногда бывает тяжело: это же большая ответственность — быть достойным имени отца (особенно во время рок-оттягов).

— Какую проказу от Майрона стоит ожидать к Новому году?

— Спокойно спать и жить я не дам никому — гарантирую! Может, это касается не всех, но близких друзей, музыкантов и творческих людей — точно! А вообще, больше планов на весь предстоящий год, а не на новогоднюю ночь.

— Тяжело ли рокеру ощущать свой статус "сорокалетнего дядьки", "дедушки рок-н-ролла"?..

— Разумеется, не тяжело, поскольку ни к "дядькам", ни к каким-то там "тёткам", а тем более, к "дедушкам" и их "бабушкам" я себя не отношу! Ведь в масштабах вселенского времени я только родился. А учитывая тот факт, что душа возраста не имеет и она всегда молода, то мне всего лишь 18, чему я очень рад!!!

— Считаешь ли ты, что государство должно помогать альтернативным молодежным движениям? На Западе рок-н-ролл выживает и даже процветает без дотаций и субсидий. Плохо представляю себе Beаtles, дважды в месяц стоящих у окошечка за зарплатой в Королевском департаменте культуры, если такой, конечно, есть!

— Вот у нас точно должно, ведь любое неформальное движение — завтрашний день страны (а может, и мира!), новые идеи, течения, направления… Должно помогать, ведь они преследуют добрые и светлые цели (Тимур и его команда — тоже "неформалы"). Самое главное в этом всём — чтобы государство хотя бы не мешало существованию таких движений вообще.

— Считается, что все рокеры — очень… ненадежные супруги, но в твоем случае все с точностью до наоборот: ты счастливо женат вот уже… много лет. Может, ты — неправильный рокер, или дело все-таки в твоей супруге? Кстати, твой замечательный отец тоже всю жизнь любит только твою маму!

— Да, я — очень неправильный рокер, и это заслуга моей любимой Ла-ри-сы! Возможно, это — гены, это — наше семейное… А вообще, могу сказать, что выражение "рокеры — очень… ненадежные супруги" не совсем верное. Точнее, совсем неверное! Хотя бы потому, что масса рокеров хоть и погуливают, но… рядом с домом, а иногда — прямо в нем вместе со всей семьей. Шу-чу! На самом деле многие рокеры во всем мире, активно гульнувшие в молодые годы, сейчас добропорядочные, но, мягко говоря, очень веселые мужья и отцы: Мастэйн, Хэтвилд, Осборн, Блэкмор и другие. Так что пора избавляться от стереотипов.

— Как возникла идея столь необычно и очень по-человечески устроить празднование юбилея твоего друга и талантливого музыканта Геннадия Масалова?

(Для непосвященного читателя: Геннадий Масалов — талантливый гитарист и давний друг Майрона — оказался в тупиковой ситуации, практически без средств. А тут — его юбилей, 45 лет. Так вот Майрон сотоварищи тайком от друга приготовили ему праздничный ужин в одном из рок-кафе. Он едва не заплакал, когда приглашенные встречали его у входа и пели "С днем рождения тебя!". Рождественская сказка с Дэд Морозом, сыгранным Майроном).

— Идея возникла сама, как взрыв в голове: все-таки давний друг, музыкант, юбилей, жизнь его потрепала. В свое время Гена мог отдать последнюю рубашку любому, кто попал в беду, а тут сам оказался в похожей ситуации. Просто современная жизнь — такая штука, что не хватает времени уделить внимание друг другу: работа — дом — работа. Поэтому захотелось именно на юбилей сделать другу подарок, напомнить наш старый девиз: "Ты — не один"! Заодно и собрать "старую гвардию" рок-н-ролла, знавших Генку на определенных этапах жизни. Он был счастлив окунуться в бесшабашную юность! Значит, сказка удалась!

— Ностальгируешь ли по эпохе клуба "Бункер" и веришь ли в его возрождение?

— Конечно, часто вспоминаю лихие "подземные" годы, веду и до сих пор собираю архив (фото, газеты, журналы). Верю ли я в возрождение? Поверю — при условии финансирования этого очень дорогостоящего проекта. Такой клуб очень нужен, пусть и не на том же месте, главное — идея, дух, атмосфера и, конечно же, люди.

— Какой указ ты издал бы первым, стань вдруг министром культуры?

— Первый указ — обязательное бесплатное музыкальное образование! Ну а попутно разогнал бы все а-ля "поющие трусы" и ужесточил бы контроль над "фонограммщиками". Я уверен: пока люди будут запойно слушать только Верку Сердючку и Потапа с Каменских — в стране будут духовный бардак и нищета!

— А если бы управлял городской культурой?

— Построил бы большой современный рок-центр, где были бы репетиционные базы, учебные классы (гитара, барабаны, вокал, фортепиано), курсы звукорежиссеров, продюсеров и клипмейкеров, где были бы добротный концертный зал, кинопавильон, выставочные помещения. Понимаю, что это утопия, но ты же спросил — я ответил. Из богатого личного опыта знаю: когда хочется организовать что-то достойное Севастополя, сталкиваюсь с проблемой — негде! А ведь рок-н-роллу уже так далеко за 50, и нас оч-чень много!

— Помню, как на юбилее своего отца ты на сцене театра им. А.В. Луначарского исполнил на рояле специально написанную для него композицию "Море": зал рыдал, да и юбиляр — тоже! Можешь же, когда хочешь!

— И могу, и хочу, и есть множество задумок в области классической музыки, но…есть один враг — острая нехватка времени. Надеюсь, что я этого врага удавлю, победа все равно будет за нами!

— Каким ты видишь пик своей карьеры как музыканта? Я имею в виду звания, должности, награды, ордена, дипломы?.. И, кстати, где ты сейчас трудоустроен?

— Пик моей музыкальной карьеры?.. Конечно, он обязательно наступит, но не скоро, ибо мой источник вдохновения неиссякаем. Относительно грамот и прочих наград — звание "Почетный Психодельартист" я уже имею, этого вполне достаточно! (Смеется). Самая важная награда в жизни — понимающие меня друзья, близкие люди и единомышленники. А в свободное от музыки время служу во вспомогательном флоте ЧФ РФ — на буксире, в простонародье называемом "белый лебедь"…

Как романтично звучит: Майрон на "белом лебеде"! Как в сказке!.. И если бы каждый из нас хотя бы раз в году, точнее, хотя бы в канун каждого Нового года, показывал бы своим близким примерно такую же сказку, как Миронов Масалову, то… Может, стоит попробовать?! Время еще есть, и Deаd Мороз жив! Впрочем, как и рок-н-ролл!

К сему Андрей МАСЛОВ.

Другие статьи этого номера