Владимир ЯЦУБА: «Итоги ушедшего года позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее»

Вот и пришло время праздновать наступление Нового года. Мы все с нетерпением ждем этот волшебный, чарующий праздник. Мы хотим от него очередного чуда, светлой сказки, новых удач. Мы загадываем желания и верим, что они непременно сбудутся. «Вера в светлое завтра — это не вера в лотерейное счастье, — считает глава Севастопольской городской государственной администрации, председатель СГО Партии регионов Владимир Яцуба, — это продолжение начатого пути, а фундамент для достижения поставленных целей мы закладываем ежедневно». О том, что сделано властью и партией в ушедшем году и о перспективах на 2012-й рассказывает глава исполнительной власти города Владимир Яцуба.

СРЕДСТВА В БЮДЖЕТЕ — ВОЗМОЖНОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Моя команда пришла не на пустое место. Продолжая начатое, исправляя допущенные ошибки, находя новые резервы и источники роста, мы обеспечили стабильное развитие региона. Недавно в Днепропетровске прошло заседание Совета регионов под председательством президента Украины Виктора Януковича. И мне приятно отметить, что по результатам социально-политического развития за девять месяцев Севастополь занял второе место в Украине, а по объемам строительства и введения в эксплуатацию жилья — первое.

Свою работу мы начали с наведения порядка в бюджетной сфере. За счет этого дополнительно получено 40 млн грн, которые депутаты горсовета по нашему предложению направили на увеличение объемов финансирования как коммунальной, так и социальной сферы. На 1 декабря 2011 года объем бюджета города составил 1428,4 млн гривен и превысил показатель аналогичного периода 2010-го почти на 20%.

Подчеркну, что сегодня для власти города важно не просто попасть в "бюджетную строку", а разработать и воплотить в жизнь эффективные меры, найти способы выполнения всех намеченных программ. Отмечу, что Севастополь в 2011 году был включен в целевые программы "Укравтодора", Минрегионстроя, Минфина, Минэкономики.

ИНВЕСТИЦИИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ НА ЭКОНОМИКУ ГОРОДА

Выполнен большой объем работ в вопросе улучшения бизнес-климата и привлечения инвестиций. Прежде всего это касается вопросов дерегуляции и развития предпринимательства. Только в течение прошлого года было отменено 56 регуляторных актов, не соответствующих принципам государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности. За период с января по сентябрь 2011-го все акты органов местного самоуправления были приведены в соответствие с действующим законодательством.

В целях реализации приоритетных направлений в вопросах привлекательности региона для инвесторов и создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику города в 2011 году был разработан инвестиционный паспорт города.

А в сентябре состоялся первый Севастопольский международный инвестиционный форум. Его главными целями стали презентация возможностей Севастопольского региона, демонстрация стратегических инвестиционных проектов и обсуждение условий и перспектив работы иностранных компаний на территории города. Форум собрал более 400 участников. Результат — заключение ряда договоров, направленных на продвижение инвестиционных проектов.

Отмечу и стратегические проекты, уже реализуемые на территории города. Во-первых, это инвестиционный проект по модернизации производственных мощностей ООО "Инкерманский завод марочных вин". В настоящее время осуществляется реализация проекта строительства виноперерабатывающего комплекса с объемом иностранных инвестиций около 40 млн долл. США.

Во-вторых, в Севастополе завершен первый этап создания предприятия по изготовлению ветрогенераторов мегаваттного класса (проект разработан и внедряется ООО "Металл Сервис Групп"). На сегодня объем инвестиций в предприятие уже составил около 32 млн долл. США.

С ЗАБОТОЙ О ВЕТЕРАНАХ

Я в регионе сравнительно недавно. Однако уже успел почувствовать какую-то необыкновенную ауру этого города. Здесь все дышит историей: Херсонес, усыпальница четырех адмиралов, Сапун-гора, названия улиц и площадей… Легендарные события прошлого, переплетенные с сегодняшним днем. Ощущая духовную связь с людьми, создававшими славу города, приходишь к мысли: "Что я могу сделать и для города, и для севастопольцев, отдавших свою жизнь, свой талант городу-герою?" Видя особое, трепетное отношение севастопольцев к ветеранам и пожилым людям, я часто задумываюсь: все ли городская власть делает для их достойной жизни, здоровья и счастья?

Вместе с городским советом мы разработали программу "Ветеран". Определились, что каждый год на эти цели будем тратить 9 млн грн. В том числе определили и назначили выплату пожизненной ежемесячной пенсии защитникам Севастополя. На эти цели из государственного бюджета мы ежемесячно получаем дополнительно 16 млн грн.

Достаточно оперативно мы отреагировали на резонансные выступления "афганцев" и "чернобыльцев". Вместе с депутатами горсовета отработан механизм, позволяющий улучшить обеспечение этих групп населения.

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И ДОСТУПНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

Одна из самых болевых точек города-героя — здравоохранение. Его главная проблема — изношенность материально-технической базы. Например, в некоторых отделениях городской инфекционной больницы капитального ремонта не было более 30 лет. А ведь ремонт — отнюдь не выход из ситуации, когда большинство зданий лечебных учреждений города — постройки конца 40-х — начала 50-х годов прошлого столетия. Это тот случай, когда дешевле возвести новое.

Именно такая работа благодаря принципиальному решению премьер-министра Николая Азарова ведется, в частности, в 1-й городской больнице имени Пирогова. 52 миллиона гривен уже выделено на строящийся корпус ЛОР-отделения. Уверен: в нынешнем году мы торжественно откроем этот новый больничный комплекс.

Мы понимаем, что нельзя бесконечно просить дотации из Киева. Одни из наших главных задач — привлечение дополнительных источников доходов региона, увеличение бюджета развития. В этом — залог успеха реформы здравоохранения города в целом, главная задача которой — существенное повышение качества и доступности медицинских услуг.

Продолжается работа по обновлению автопарка "Скорой помощи". К концу 2011 года мы смогли обновить его уже на 30%. Задача — стопроцентная замена медицинского транспорта в 2012 году. Отмечу, что город благодаря налаженным партнерским отношениям, получил новые, оборудованные всей необходимой медтехникой реанимобили от бизнес-кругов региона. Это тоже партнерство, причем направленное на социальный результат.

СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО ДЛЯ НАШЕГО БУДУЩЕГО

Все, что мы делаем, мы делаем для нашего будущего — для наших детей. Нам всем хочется, чтобы они были здоровы, чтобы все у них в жизни получалось, чтобы они жили лучше, чем мы, без потрясений, войн и революций. Чтобы они жили в благополучной и счастливой стране — стране, где уважают старших, сохраняют традиции, где стремятся к достижению поставленных целей.

Поэтому 2011 год стал годом особой заботы о подрастающем поколении. А проблем здесь за последнее десятилетие накопилось немало. Одна из них — очередь в детские сады. Не секрет, что число дошкольных учреждений раньше постоянно сокращалось. Мы постарались кардинально изменить ситуацию. На начало ноября 2011 года в городе дополнительно открыто 18 групп в действующих садах, в т.ч. две — в сельской местности. В декабре к этому списку добавили еще три группы в учебно-воспитательном комбинате N 5. К весне 2012-го планируем ввести еще 1800 мест.

В соответствии с региональной программой развития дошкольного образования до 2015 года количество мест в детских садах увеличится на 2600. Это полностью решит проблему. Но мы не будем ждать до 2015-го. Решить эту проблему уже в наступившем году — вот задача севастопольской власти.

НА ПУТИ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

Севастополь не стоит в стороне от масштабных реформ, проводимых в стране. Одна из них — пенсионная. Но, согласитесь, ход ее реализации напрямую зависит от динамики и погашения задолженности по выплате заработной платы. Радует, что в регионе отсутствует такая задолженность в учреждениях и организациях, финансируемых из местного бюджета. Но динамика погашения таких долгов предприятиями негосударственной сферы нас пока не устраивает. Сумма городского долга составляет свыше 7 млн гривен — это в том числе и средства на пенсии, социальные выплаты. Неужели горожане должны кредитовать нерадивых хозяйственников? В наступившем году мы будем спрашивать с них более строго.

Отдельно стоит сказать о реализации основных положений реформы ЖКХ. Это прежде всего касается технического переоснащения, повышения уровня ресурсо- и энергоэффективности. В течение 2011 года выполнены проекты реконструкции объектов с установкой 9 станций доочистки воды для обеспечения населения поселков Вишневого, Андреевка, Солнечного, Бельбек, построены и введены в эксплуатацию канализационные очистные сооружения с полной биологической очисткой в селах Фронтовом и Верхнесадовом. Завершен первый этап работ по модернизации систем управления насосными станциями гидроузла N 3 в с. Штурмовом, по установке автоматизированных систем управления, которые обеспечат бесперебойную подачу воды населению Нахимовского и Балаклавского районов с внедрением 20-проц. экономии потребления электроэнергии.

О ТАРИФАХ, ДОРОГАХ И ГОРОДСКОМ ТРАНСПОРТЕ

Город нормально вошел в отопительный сезон. Конечно, не обошлось без накладок, но в целом динамика (даже по сравнению с прошлыми годами) позитивная. На 48 объектах предприятия "Севтеплоэнерго" в 2011 г. были установлены компенсаторы реактивной мощности. Выполнены проекты по реконструкции двух котельных с заменой устаревших низкоэкономичных котлов. Также разрабатывается проект "Энергетический комплекс с использованием когенерационной установки и тепловых насосов в бухте Камышовой".

Сейчас много разговоров о цене на газ, электроэнергию. Но надо помнить и о том, что рачительный хозяин должен экономить. Внедрение энергосберегающих технологий — один из действенных барьеров повышения каких-либо тарифов. В 2011 году был проведен энергетический аудит субъектов хозяйствования, осуществляющих производство, транспортировку и снабжение тепловой энергией потребителей (предприятий "Севтеплоэнерго", "Севтеплосервис", "СГС плюс") с целью экономии энергоресурсов, в том числе природного газа. На основе проведенного энергетического аудита разработана региональная программа "Энергетический план Севастополя на 2011-2015 годы".

Не хочу хвастаться, но не могу не сказать, что благодаря слаженной работе моей команды удалось в кратчайшие сроки завершить строительство путепровода и автомобильной дорожной развязки Балаклава — Севастополь. За полтора месяца освоено более 65 млн грн. Замечу, что это больше, чем за весь период строительства, начиная с 2007 года.

Также завершена работа по проектированию расширения моста возле городского железнодорожного вокзала. Это не просто "расширение": проект предусматривает строительство транспортной кольцевой развязки с расположением новых мостов и устройство автомобильных путепроводов, подъездов и подходов. Все это обеспечит безопасные условия движения и повысит пропускную способность в несколько раз.

Говоря о городском транспорте, подчеркну значимость приобретения 10 новых троллейбусов. Положительное решение данного вопроса стало возможным благодаря принципиальной позиции президента Украины. 10 новых троллейбусов, конечно, не решают всех проблем. Серьезную поддержку и помощь в этом вопросе нам оказывает правительство Москвы. Я встречался с мэром Москвы Сергеем Собяниным. В последнее время между Севастополем и Москвой, образно говоря, произошла "перезагрузка отношений". Уже в наступившем году за средства правительства Москвы мы рассчитываем получить 10 троллейбусов. Также будут выделены средства на строительство 1260 квартир для военнослужащих Черноморского флота РФ и их семей.

2011 год в строительной отрасли региона стал годом выхода из кризиса: было построено и сдано в эксплуатацию 300 тыс. кв. метров жилья и других объектов социально-культурного назначения.

НАМЕЧЕННЫЕ ПЛАНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РЕАЛИЗОВАНЫ

И в заключение еще несколько данных статистики. Ведь цифры, как известно, — упрямая вещь. За 11 месяцев 2011 года в городе родился 3861 ребенок, в том числе 1844 девочки и 2017 мальчиков. Это больше, чем в прошлом году. Значит, жизнь становится лучше, и у многих семей появилась уверенность в завтрашнем дне.

Сегодня Севастополь — на пути преобразований. Реформы коснулись практически всех сфер жизни. Налажен постоянный диалог с общественностью, большую помощь в этом вопросе оказывают СМИ региона. Подчеркну: только в диалоге, открытом, широком, — залог успеха любых начинаний и преобразований. Такой подход должен дать результат, он единственно правильный. Ну а цель, как и подчеркивает президент Украины Виктор Янукович, очень ясна — улучшение качества жизни людей — граждан Украины, севастопольцев.

Так что 2011 год, несмотря на все его трудности и проблемы, для нашего региона стал годом созидательного труда, "разбега". Это значит только одно: все намеченные планы масштабных преобразований должны быть реализованы уже в новом, 2012 году. А секрет успеха прост: нельзя стоять на месте, нужно развиваться, идти вперед к намеченной цели. Нам ещё очень многое предстоит сделать. Новый год — это новый шанс. И мы не должны упустить его. И успех наших действий зависит от каждого из нас. От того, что каждый сделает для своей семьи и для своей страны.

Дорогие севастопольцы! Пусть сбудутся ваши самые заветные мечты. Пусть рядом с вами будут самые дорогие и самые близкие люди. Здоровья, счастья вам, дорогие друзья! С наступившим новым годом!

Другие статьи этого номера