Год — новый. Проблемы — старые

Несмотря на то, что основные (и по волнительному ожиданию, и по финансовым затратам) зимние праздники уже позади, их череда тем не менее пока еще далека от финишной черты. В ночь с сегодняшней пятницы на субботу многие из нас не откажут себе в удовольствии отметить не менее любимый и не менее волшебный старый Новый год (точнее, Новый, но по старому стилю). А там на пороге — Крещение Господне, Татьянин день, День святой Нины… У кого-то, понятное дело, к общенародным и почитаемым добавятся семейные торжества. И все же… Все же, постепенно отходя от праздничной суеты, мы вновь возвращаемся к реалиям жизни. А жизнь, как известно, безоблачной, увы, не бывает. Как, впрочем, и беспроблемной. И, само собой, проблемы нужно решать. Успешно ли, безуспешно, быстро, не очень — это уже вопросы второстепенные. На первом же месте — НУЖНО РЕШАТЬ. А раз так — начнем. Как и в прошлые годы, неизменно по пятницам вместе, в постоянной рубрике «Славы» «Откровенно о важном».

Первыми в новом году наш диалог начнут жильцы домов на улице Челнокова, от имени которых в редакцию обратился В.Б. Кулигин, председатель квартального комитета "Радар":

"ЧЕЛНОКОВСКАЯ" "ДОРОГА ЖИЗНИ"

"Обращение

От имени жильцов домов N 21, 23, 25, 27, 29, 31, 33, 35, 37, 39 на ул. Челнокова, семей военнослужащих в/ч А 3009 обращаюсь с просьбой решить вопрос по "дороге жизни" между ул. П. Корчагина и ул. Челнокова протяженностью 450 м, не имеющей названия, но очень важной для всех жителей данного микрорайона города. Эта дорога существует уже более 20 лет на карте Севастополя, оборудована освещением, но до сих пор не принята на баланс города. Дорожное покрытие находится в аварийном состоянии, отсутствует тротуар для движения пешеходов, а с 10 марта 2011 года КП "Горсвет" отключило полностью освещение этой дороги и городка (всего 12 светоточек), объясняя свои действия тем, что эта линия не стоит у них на балансе (что соответствует истине. — Ред.). Жители микрорайона стали заложниками бездействия предыдущих властей и депутатов (переписку в неполном виде я прилагаю), движение людей и транспорта по этой дороге стало опасным не только днем, но и ночью, учитывая сложную криминогенную обстановку в данном районе (ранее были неоднократные случаи нападения в ночное время на одиноких прохожих с целью ограбление)…

Хотелось бы, чтобы эта дорога была приведена в порядок не в далеком будущем, когда закончится застройка всего микрорайона, а в ближайшее время. Надеемся на ваше понимание сложившейся ситуации и принятие соответствующих мер.

С уважением

председатель квартального комитета "Радар" В.Б. Кулигин".

Добавим, что к этому обращению приложена целая кипа копий писем и заявлений людей в районные и городские органы власти, а также к депутатам и руководителям предприятий. Есть и ответы на них. Вот только действий конкретных нет. И когда они последуют — на сегодня тайна, покрытая мраком. И в этом самом мраке пробираются по вечерам к своим жилищам работающие и уплачивающие налоги люди, пенсионеры, сполна заплатившие за все и за всех, малые дети, молодые люди. Пробираются, боясь быть ограбленными или потерявшими здоровье в результате падений в многочисленные ямы, ямочки, колдобины, которые в кромешной тьме разглядеть невозможно.

И сколько "челноковцам" еще прикажете потерпеть?

На этом фоне реконструированная накануне Нового года остановка общественного транспорта "Площадь Лазарева" выглядит куда более комфортной и привлекательной. Тут тебе и плиточка новехонькая на тротуаре, и елочка в центре площади, расцвеченная гирляндами, и деревья все в огоньках, и лавочки… Вот только восторга у севастопольцев эта почти сказочная картина не вызывает.

* * *

С чего бы это? Объяснить пытается Марина Прибыльцева, молодая мама, жительница Нахимовского района:

О ЛЮДЯХ КТО Б ЗАМОЛВИЛ СЛОВО

"Здравствуйте, "Слава"! Как правило, молодые люди, к коим себя отношу, письма "от руки" уже давно не пишут, обсуждая любые темы в Интернете, чаще в режиме реального времени. Но я все же решила написать именно вам и именно собственноручно, поскольку давно (семейная традиция) читаю вашу газету и доверяю ей. Но главное, что, обсуждая самые разнообразные темы, вы даете и разные точки зрения, совершенно не навязывая своей — как основной и не терпящей критики.

Но — к делу. Так получилось, что будучи молодой мамой, я в последнее время не часто могу позволить себе "вылазку" в город. Причину, думаю, уточнять нет необходимости. Но на праздники все же решились с мужем и сыночком (в коляске) прогуляться. Приехали в центр, посмотрели елку и праздничное убранство пл. Нахимова. Все очень понравилось. Малыш наш тоже был в восторге. Не торопясь, прошлись по Приморскому бульвару. И решили дойти до пл. Лазарева, чтобы оттуда, сев в троллейбус, отправиться домой. Пока дошли, уже стемнело, приблизительно было половина пятого. На остановке (которая после ремонта стала, если можно так выразиться, двухуровневой) было довольно много людей. Нам с коляской протолкнуться было довольно проблематично — тротуара (в месте посадки пассажиров) явно маловато. Как и освещения. Муж сообразил быстрее меня. Оказывается, демонтированы осветительные опоры, поэтому остановка освещается лишь иллюминацией да светом из окошек бара, магазина и аптеки. Скамейки для ожидания почему-то расположены так, что ожидающий транспорт пассажир может сидеть к нему лишь спиной. Или стоять. Зачем же тогда скамейки? Но самое "интересное" началось на посадке. Так получилось, что к остановке сразу подошли и топики, и троллейбусы. Более юркие и маневренные "мерсы" и "Богданы", конечно же, шустренько прижимались к бортикам тротуара. А троллейбусы оставались во втором ряду. И это не мешало им открывать двери, "зазывая" народ "грузиться". По-другому сказать сложно. Честно говоря, увиденное и испытанное повергло нас если не в шок, то в недоумение это точно. Кому, интересно, в голову пришла сия "гениальная" идея так благоустроить исторический центр города?

Автора! Требуем автора!

Не знаю, как другим, но нашей семье такие новшества не по душе. Ведь город — это прежде всего люди. Только вот замолвит ли о них кто-то слово?

С уважением и признательностью

семья Прибыльцевых".

Благодарим Марину и ее супруга за уважение и доверие к "Славе", а также за содержательное и интересное письмо. Может быть, будет не очень корректно, но журналисты нашей газеты тоже почти ежедневно пользуются данной остановкой. Безусловно, благоустройство ее произведено аккуратно. Внешний вид никаких нареканий не вызывает. Чего не скажешь о "содержании". Места для пешеходов действительно маловато, освещение — слабовато, организация движения транспорта — безобразная, пандусов нет (ни одного!), деревья "замурованы" и присыпаны камнями, по которым в часы пик "бодро" и "весело" вышагивают пешеходы — развернуться-то негде! Зато проезжая часть теперь ровна и широка. Наверное, знали реконструкторы для кого старались. Они-то точно в троллейбусах не ездят…

* * *

Продолжат наше общение читатели, которые, не сговариваясь, написали в редакцию на одну тему. Скажем так — "почтовую". И в то же время обращения наших земляков совсем разные. В чем же отличия? Читайте ниже:

"ПО ТРИ — ВЧЕРА. СЕГОДНЯ — ПО ПЯТЬ…"

"Заявление.

Прошу вас помочь мне разобраться с той проблемой, которая возникла у меня с работниками почтового отделения пос. Кача.

Я хотела отправить посылочку дочке в Киевскую область, нашла подходящую по объему новую картонную коробку в магазине и упаковала. Но у меня не приняли ее на почте, сказав, что нужно приобретать коробки у них (цена коробки — 9,50, цена упаковочного конверта — 7,50). Я возразила: мне присылали посылки наложенным платежом со всех уголков Украины (заказывала саженцы), они были различными по размеру и совсем не такими, как на почте. Мне сказали (причем очень недоброжелательным тоном), что на каждой почте свои требования. Для меня коробки по 9,50 были очень велики, а по 7,50 — маловаты. Мне пришлось купить две по 7,50, распаковать свою посылку, послать сначала одну, потом через неделю, доложив до объема следующую. Вместо 23 грн за отправку мне пришлось выложить 2 раза по 23 грн и 2 раза по 7,50.

Позвонила в управление "Укрпочты". Ответ превзошел все ожидания: коробочка у вас была хлипкая, створки сверху были встык, обклеена скотчем, чего делать нельзя, поэтому вам предложили приобрести их коробочку. А до этого (в сентябре), пришла на почту в 16.30, чтобы получить посылку наложенным платежом (пришли заказанные саженцы), но мне сказали: "Придете завтра, уже отключен компьютер". "Там же саженцы, — сказала я. — Они засохнут". В ответ: "Ну и что же, завтра придете!" Вот такой прием!

Неужели так должно быть?

Спасибо за вашу газету, всегда читаю, благодарна за ваш труд. Поздравляю весь ваш коллектив с Новым годом! И, несмотря на все неурядицы, желаю вам много радостей, они все-таки есть! Главное — не терять веру.

Л.Т. Марушенко".

Да уж. Непростые у Любови Тимофеевны сложились отношения с сотрудниками почтового отделения, что в пос. Кача. Надеемся получить разъяснения и объяснения по этому поводу, так сказать, из официальных, уполномоченных источников.

* * *

А тем временем — письмо нашего уважаемого читателя с ул. Маршала Бирюзова И.В.Тищенко:

МОЛОДЦЫ! УМНИЦЫ И КРАСАВИЦЫ!

"Дорогая редакция газеты "Слава Севастополя"! Хочу через вашу газету выразить слова благодарности работникам почтового отделения N 29, расположенного в районе пр. Генерала Острякова.

Я проживаю в этом районе более 30 лет и часто пользовался услугами этого отделения. И в этот раз обратился к заместителю заведующего почтой Чесновой Галине Дмитриевне с просьбой оформить подписку на газету дома, т.к. я являюсь инвалидом и передвигаться, а тем более дойти до почты, мне трудно. На мою просьбу Галина Дмитриевна отозвалась тут же, доброжелательно, с пониманием. И в этот же день прислала домой почтальона, который и оформил мне подписку. Вторично обратился к ней, чтобы мне прислали квитанцию. И получаю опять доброжелательный ответ: "Не волнуйтесь, все сделано, а квитанцию занесут вам домой". Я был поражен столь доброжелательным ответом. А когда попросил назвать фамилию, чтобы через газету выразить свою благодарность, Галина Дмитриевна сказала, что этого делать не надо. Скромнейшей души человек! Как приятно осознавать, что есть еще люди, которые работают для блага других, особенно сейчас, в такое непростое и тяжелое время. Есть в нашем городе люди, которые с достоинством и честью носят гордое имя севастополец. Я горжусь ими. Успехов вам, уважаемая Галина Дмитриевна, в вашем кропотливом труде и здоровья.

С уважением

И.В. Тищенко".

Два письма. Два подхода. Ведомство — одно. Неужели после этого у кого-то повернется язык сказать, что не все зависит от нас, людей. Мы рождены людьми. И должны оставаться таковыми во всех жизненных ситуациях. В первом случае — ждем ответа, во втором же присоединяемся к искренним словам благодарности, прозвучавшим в адрес коллектива отделения связи N 29, и желаем ему: "Так держать!"

* * *

Первый в наступившем году откровенный разговор о важном завершают жильцы дома N 5 на улице Глухова. Их слова благодарности звучат в адрес народного избранника, то бишь депутата:

СПАСИБО ЗА ПОДАРОК

"Уважаемая редакция "Славы Севастополя"! Мы, жильцы дома N 5 на ул. Глухова, хотим через вашу газету выразить благодарность депутату городского совета Роману Владимировичу Кияшко за его подарок к Новому году. Он организовал работы по благоустройству придомовой территории, заасфальтировав пешеходную дорогу вдоль всего дома со стороны подъездов, которая много лет была в жутком состоянии. Теперь наши пенсионеры спокойно по ней ходят. Спасибо!

В.Ф. Фролович, О.Д. Борисова, Т.Б. Цадкина".

А это письмо еще раз напоминает всем нам, как важно не ошибиться в своем выборе. Жильцам дома N 5 на улице Глухова, похоже, повезло — они сделали правильный выбор. Ну что же, теперь для Романа Владимировича Кияшко главное — конкретными делами поддерживать поднятую планку, а избиратели свое слово скажут.

До следующей пятницы.

Оставайтесь с нами.

И с наступающим старым Новым годом!

Другие статьи этого номера