Шесть ступенек к жизни

Инвалид 1-й группы и молодая мама Марина Милосердова ведет неравную борьбу за право на нормальную жизнь.

"ДО" И "ПОСЛЕ"

Несчастье случилось четырнадцать лет назад. Марине тогда было всего семнадцать лет. Девушка поступила в Архангельскую медицинскую академию, мечтала стать стоматологом. Красивая, стройная, умная — судьба ее складывалась весьма удачно. Но все оборвалось в один миг, когда в бассейне после неудачного прыжка в воду Марина получила тяжелую травму позвоночника.

— Я нырнула всего-то со стартовой тумбочки высотой не более семидесяти сантиметров. Ударилась головой о дно бассейна, — вспоминает Марина.

Выйти из воды без посторонней помощи уже не смогла. Бригада "скорой помощи", сделав обезболивающие уколы, оперативно доставила студентку в больницу.

— Как принято говорить в таких случаях, — горько усмехается Марина, — жизнь поделилась на "до" и "после".

Понадобились годы, чтобы она смогла психологически привыкнуть к новому образу жизни, к мысли, что не сможет самостоятельно ходить. Об этом периоде вспоминать и рассказывать Марина не любит. Просто в какой-то момент она поняла, что чем жалеть себя, надо прежде пожалеть своих близких, и в первую очередь маму, не видящую смысла в жизни без любимой дочери. Семья приехала в Севастополь, купила квартиру на первом этаже. Время показало, что даже в таких сложных обстоятельствах возможны и победы, и радости…

Три года назад у Марины родилась дочка — Дашенька. Рождение ребенка — в любой семье событие, а в данном случае это как подарок свыше. Марина уверена, что рождение ребенка — самое лучшее, что могло с ней произойти. Сегодня Даша ходит в детский садик. Отвозит и забирает ребенка бабушка. Мужчины (не в обиду сильному полу будет сказано) в данных условиях надолго "не приживаются". Рассчитывать исключительно на собственные силы женщины уже привыкли.

Несколько лет назад Марина и ее мама задались целью обустроить в подъезде дома, где они проживают, пандус. Это необходимо для того, чтобы у молодой женщины была возможность выезжать в инвалидной коляске на улицу самостоятельно или с чьей-либо помощью. Как временное приспособление используются деревянные доски. Но эта "конструкция" крайне ненадежна. Два раза Марина уже падала…

В КЛЕТКЕ

Согласно законодательству, пандусы для инвалидов такой категории устанавливаются силами местных властей. Но многоквартирный дом, где проживает Марина, числится за 1997-м отделением морской инженерной службы жилого фонда российского Черноморского флота (ОМИС). На просьбу об установке пандуса руководство этой организации ответило отказом, сославшись на отсутствие средств. Не помогло и обращение на имя высшего руководства флота. "…на содержание жилого фонда флота в связи с изменением порядка финансирования флота по квартирно-эксплуатационным расходам в 2011 году лимиты денежных средств не назначались", — вот и весь сказ.

Милосердова обратилась за помощью к городскому руководству. Ее обнадежили, пообещав изыскать возможности для финансирования проекта по установке пандуса и строительных работ. Но дальше обещаний дело не пошло. Просьба инвалида 1-й группы стала пресловутым "гласом вопиющего в пустыне".

Из письменного обращения Марины Милосердовой в СГГА: "Существует мнение, что если человек получил травму и сел в коляску, то должен всю оставшуюся жизнь провести в оплакивании своего несчастья и сидеть дома. Я могу и хочу вести нормальный — здоровый образ жизни. Хочу выходить гулять со своей дочкой на улицу, ездить в театры, на концерты, на природу, делать все, что доступно любому жителю нашего города. Я активная девушка, и сидеть дома для меня — смерть. Согласно Конституции и Конвенции по правам человека, я — полноценный член нашего общества. Так почему же на своем жизненном пути я теперь имею миллион преград для нормальной жизни? У меня растет дочь, и я думаю о будущем. Наша жизнь заиграет совсем другими красками, если у меня не будет препятствий на пути выхода из своей квартиры. Но начать бы пока с самого главного — с выезда из собственной квартиры, которая в противном случае грозит превратиться для меня в клетку, в тюремную камеру…"

КАК ПОМОЧЬ МАРИНЕ?

Справедливости ради стоит сказать, что героине публикации предлагалось сделать пандусы из двух швеллеров, приварив их к 6 ступенькам в подъезде. Но угол наклона лестницы не позволяет считать это выходом из создавшегося положения — небезопасно. Кроме того, пандусы нужны для выезда на инвалидной коляске с подъездного крыльца. Ситуация зашла в тупик, заставляя Милосердовых выпутываться из нее самим. И тогда две женщины решились на "запасной вариант" — построить автономный выход со стороны лоджии своей квартиры, выходящей на противоположную сторону дома, выдвинувшись при этом сантиметров на семьдесят, чтобы на этой площади могла развернуться инвалидная коляска. Однако и здесь их ждало "испытание". Против подобных действий восстал сосед, у которого ниже, на цокольном этаже, расположена частная коммерческая фирма. В адрес женщин посыпались угрозы, после чего последовали обращения-жалобы во всевозможные разрешительные и контролирующие инстанции.

Время от времени в СМИ поднимается вопрос: каково в нашем обществе жить людям с физическими ограничениями? История Марины Милосердовой — лишь малая часть этой серьезной и очень болезненной темы. Несмотря на широкий спектр всевозможных законов, предусматривающих социальные гарантии для инвалидов и защищающих их права, на практике зачастую все ограничивается символическими караваями по случаю праздников да другими разовыми акциями. Изоляция, в которую попадают инвалиды, порой обусловлена не их заболеванием, а отношением к ним здоровых людей, самонадеянно полагающих, что уж с ними ничего подобного произойти не может. И дай-то Бог. Но очень часто, к сожалению, на фоне чьей-либо физической ущербности мы демонстрируем свою душевную убогость, игнорируя потребности тех, кто остро нуждается в защите.

На сегодняшний день проблема выезда на улицу Марины Милосердовой не разрешена. Шесть ступенек, отделяющих молодую женщину от внешнего мира, превратились в труднопреодолимую преграду. Марина не может ходить, но руки опускать не собирается. Мы будем и дальше следить за ее судьбой.

Другие статьи этого номера