Искусство радоваться жизни

В Севастополе живет удивительная семья. Александр и Татьяна Раневские с рождения имеют диагноз ДЦП (детский церебральный паралич). Однако это не мешает им жить счастливо, воспитывать дочь и любить друга друга.

Севастопольцы Раневские в браке уже двадцать лет. "Я сама из Казахстана, Саша — с Камчатки, а встретились мы вообще в Харькове во время обучения" — так рассказывает Татьяна Раневская об истории создания своей семьи.

Познакомившись, молодые уже ни за что не хотели расставаться друг с другом. Помогла подруга молодой семьи, предложившая переехать в Красноармейск, где у неё жила мама. Там, в Донецкой области, супруги прожили 17 лет, из которых первые десять мечтали о рождении ребенка. Врачи категорически запрещали рожать, опасаясь за жизнь матери. Однако неунывающие и лелеющие надежду стать полноценной семьей супруги нашли клинику, врачи которой поверили в них, где в итоге родилась их прекрасная и здоровая дочурка Валентина.

Сейчас Вале уже почти десять лет. Девочка не по годам умна, увлекается рисованием, пишет стихи, ухаживает за своими многочисленными домашними питомцами. Можно долго перечислять достижения девочки, но прежде всего она является тем лучиком в жизни родителей, за который они каждый день благодарят судьбу.

Семья живет в Севастополе уже три года. Александр — частный предприниматель, он изо дня в день исправно ходит на рынок, где занимается нехитрым бизнесом — продает носки. Татьяна же является самой что ни на есть настоящей хранительницей семейного очага: создаёт уют в доме, помогает дочери делать уроки и пишет замечательные стихи, полные жизнелюбия.

У этой чудесной пары очень много друзей по всей Украине, что совершенно неудивительно. Потому что, попав хотя бы один раз в этот дом, хочется возвращаться туда вновь и вновь, а глядя на их лучезарные улыбки, — непременно улыбаться в ответ.

Семья Раневских является ярчайшим примером того, что счастье есть. Всегда и при любых условиях человек способен создать уют и гармонию вокруг себя, жить в мире и любви. Спустя долгие годы совместной жизни, полной трудностей и испытаний, радости и счастья, супруги Раневские сумели сохранить свой семейный очаг, уважение друг к другу и то, что сегодня, к сожалению, встречается не так часто, — любовь.

Эта удивительная история еще раз доказывает, что для того, чтобы жить и радоваться, необходимы лишь два условия: во-первых — жить, а во-вторых — радоваться. Ведь для счастья нужно так мало!

К. КИМ.

(Источник: sevmama.org. Истории успеха).

P.S. Церебральный паралич (детский церебральный паралич) — это нарушение движений и контроля над положением тела в пространстве (позой). Люди с церебральным параличом часто совсем не могут двигаться.

Другие статьи этого номера