Получку на стол!

«Хочешь нормально питаться — ходи голым!» — именно в такие рамки загнано большинство севастопольских пенсионеров, и не только. Поскольку и работающая часть населения далеко от них не ушла.Напомним: в постоянной рубрике "Вопрос в лоб" мы поинтересовались у читателей, сколько в среднем они тратят на питание в месяц. Забегая вперед, скажем, что картина нарисовалась далеко не благоприятная. Большая часть респондентов призналась, что расходы на еду в их семейных бюджетах переваливают за 70% от общих доходов. Тут вариантов всего два: либо севастопольцы слишком много едят, либо слишком мало получают. Понятно, что второе предположение более соответствует действительности, особенно если речь идет о пенсионерах.

"Я живу вместе с дочерью, — говорит пенсионерка Галина Михайловна. — Получаю 872 гривны пенсии. Моя дочь — инвалид. Ей государство выплачивает целых… 822 гривны. Как прожить на эти деньги? Весомую долю нашего дохода забирает оплата коммунальных услуг. Остальные деньги уходят в основном на лекарства. Посмотришь, а на еду и не осталось.

Очень тяжело жить, зная, что в кошельке нет денег даже на буханку хлеба. Так что затраты на еду у нас минимальные, поскольку денег на питание просто не остается. Так и живем".

Печально осознавать, в каких условиях живут наши пенсионеры и инвалиды, особенно когда знаешь, что их зарубежные "коллеги" проводят старость в путешествиях по миру, не задумываясь, как бы дожить до следующей пенсии.

"Я трачу около 65% своей пенсии на еду, — рассказывает Владимир Иванович. — Остальные деньги уходят на оплату коммунальных услуг и лекарства. Я уже не могу припомнить, когда в последний раз покупал себе какую-нибудь одежду. Просто не хватает средств. Обидно, что государство, на которое ты "пропахал" всю жизнь, обрекает тебя на нищенское существование.

Хотелось бы посмотреть, сколько проживет депутат на 800 гривен в месяц. Ему, наверное, нужно три такие пенсии, чтобы обеспечить только однодневные расходы".

Думаем, подобным вопросом время от времени задается каждый из нас, глядя на дома, авто, бытовую технику, приобретаемые слугами народа. Было бы логично: раз у народа такие богатые слуги, то сам он должен быть еще богаче. Но законы логики, увы, у нас не действуют. Помните сказку, в которой избитому, лишившемуся в проруби хвоста волку пришлось везти на спине отъевшуюся хитрую лису? А она еще и приговаривала: "Битый небитого везет…" Ничего не напоминает?

"Отталкиваясь от слов наших чиновников, делаю вывод, что я идеальный пенсионер, — с долей иронии говорит Вячеслав Федорович. — Нам говорят, что идеальный баланс — это когда затраты на оплату коммунальных услуг составляют около 10 процентов от общего дохода. Именно так получается в моем случае: 10% уходит на "коммуналку", а все остальное — на еду (смеется).

Может, мне бы удавалось отложить пенсию на одежду, если бы не здоровье. У меня целый "букет" болячек. В связи с этим я нуждаюсь в особом режиме питания. Вот и приходится раскошеливаться. Если бы не помощь детей, я бы, наверное, ходил голый. Спасибо им за поддержку. Жаль, что не всем старикам помогают дети. Чаще происходит наоборот".

Подводя итог, скажем, что абсолютное большинство участников опроса тратят на питание до 65% своих доходов. Причем это касается как пенсионеров, так и работающих граждан. С таким балансом ни о какой беззаботной жизни речи быть не может. Вот и приходит в голову мысль о переквалифицикации в "слугу народа".

А мы предлагаем читателям отвлечься и ответить на следующий вопрос: «Какой самый запоминающийся и оригинальный комплимент вам приходилось делать и получать в честь первого весеннего праздника — Международного женского дня 8 Марта?». Ответ на него вы можете дать в пятницу, 2 марта, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера