Эйфория от усыновления

Несколько месяцев назад Ирина, консультируясь у юриста «Горячей линии» по вопросам усыновления (0-800-50-14-14), пообещала рассказать пользователям портала sirotstvy.net о своем пути к материнству. Свое обещание женщина сдержала, поделившись собственной историей усыновления.

"На протяжении длительного времени я не могла забеременеть, — рассказывает Ирина. — Проходили вместе с мужем обследования, врачи говорили, что мы здоровы, но стать родителями у нас все не получалось… Однажды мы узнали от знакомого врача, что скоро должен родиться ребенок, от которого его мама точно откажется.

Нас сразу предупредили, что эта девушка имеет диагноз шизофрения, поэтому никто не может гарантировать того, что ее ребенок будет здоровым. Мы посоветовались с мужем и решили, что соберем документы на усыновление, а там как Бог даст. Саша тогда сказал: "Если бы наш родной ребенок родился больным, разве бы мы его оставили?"

Не знаю, как у кого, но у нас сбор документов был очень трудным. Городок маленький, детей усыновляют редко. За последние 20 лет это был первый случай отказа от ребенка. Поэтому специалисты службы по делам детей сами многого не знают. И я признательна людям, которые создали портал sirotstvy.net. Их консультации очень помогли, ведь мы в процессе сбора документов сталкивались с неоднократными нарушениями наших прав.

Так, когда сдавали медицинские анализы, нас столько раз "отфутболивали": один врач к другому посылает, а тот — к третьему. Муж мой сейчас находится под следствием — ничего криминального, и статья, по которой заведено дело, разрешает усыновлять ребенка. Просто дело нельзя закрыть, так как нет пострадавшей стороны.

Но нам посоветовали развестись, чтобы потом я сама могла усыновить малыша. Хорошо, что своевременно проконсультировались у юристов. А то Саша уже был готов развестись, лишь бы только ребенка отдали нам. К счастью, до этого дело не дошло".

Когда мальчик родился, все необходимые документы уже были собраны. Супруги как можно быстрее хотели забрать ребенка домой, ведь в больнице ему не уделяли столько внимания, сколько могла уделить Ира. Максимку не купали, а только подмывали, хотя на улице было лето и он потел, у малыша на теле начали появляться прыщики. Кроме того, кроватка Максимки стояла на сквозняке. Да и просто знать, что твой ребенок находится в больнице, а ты не можешь постоянно находиться рядом с ним, очень тяжело.

Через три недели над Максимкой удалось установить опеку. Причем Иру и Александра сразу предупредили о том, чтобы они даже не думали претендовать на денежную помощь на ребенка, иначе придется ждать еще два месяца, пока мальчик будет подлежать усыновлению. Супруги понимали, что их права нарушаются, но не хотели идти на конфликт. И в четыре месяца малыш наконец-то стал их "законным" сыном.

"Усыновление было очень трудным, но все неприятные моменты — ничто по сравнению с нашим Максимкой, — говорит Ирина. — Каждый проведенный вместе с ним день приносит какие-то открытия! Ребенок впервые перевернулся, сел, начал агукать, у него появились первые два зубика… От всего этого мы с мужем получаем эйфорию!!! Муж от сына просто не отходит. Ночью поочередно к нему встаем. Нет такого, чтобы Саша лишь зарабатывал деньги, а ребенок был только на мне. Он сыну — как вторая нянька. Говорят, с появлением ребенка в семье отношения между мужем и женой становятся прохладными, но нас Максимка, наоборот, только сблизил.

Родители наши его тоже обожают, особенно дедушка, мой отчим. Это его любимый внук. И родные нам помогают. Сейчас я нахожусь в декретном отпуске, но первые месяцы, когда взяли Максимку, еще работала. И хотя работа занимала несколько часов на день (я учительница), моим маме и бабушке приходилось на это время подменять меня, присматривая за малышом. А после уроков я стремглав бежала домой".

Познав родительское счастье, Александр и Ирина уже готовы усыновить второго ребенка. Планируют сделать это через 2-3 года, и никакие "палки в колесах" на пути к еще одному сыну или дочери им не страшны, так как дети для них — это мегасчастье, которое нельзя описать словами. Его можно только ощутить…

Подготовила Елена ИВАНОВА.

(По материалам сайта sirotstvy.net)

Другие статьи этого номера