Субботников больше не будет. Будет демонстрация!

Вчера на аппаратном совещании глава исполнительной власти города Владимир Яцуба отменил назначенный на 21 апреля общегородской субботник, чтобы «не портить людям поминальные дни».

Однако задачи приведения города в порядок Владимир Яцуба не снимал, решив, что этим делом должны заниматься профессионалы. То есть — рэпы посредством дворников. Лучших 30- 40 операторов метел глава Севастопольской городской государственной администрации пообещал наградить ко Дню труда.

Напомним, 22 марта в Севастополе стартовал традиционный весенний двухмесячник чистоты, который, согласно распоряжению председателя городской государственной администрации, продлится до 23 мая.

24 марта с лопатами и метлами севастопольцы вышли на первый общегородской субботник. И на аппаратном совещании 2 апреля Владимир Яцуба положительно охарактеризовал проведенную работу, обмолвившись, что "вывезли практически все". Но в рамках разговора о подготовке города к Пасхе и поминальным дням заявил, что "субботников больше не будет, не будем 21 апреля портить людям поминальные дни". Тщательно убрать подъезды к церквям, особенно в районе Херсонеса, поручено рэпам. Коммунальным службам велено отремонтировать дороги у кладбищ. А созданный при СГГА оргкомитет по подготовке кладбищ к Радонице поэтапно объедет все городские погосты.

Также, "как положено", Владимир Яцуба поручил городскому активу провести празднование 1 мая, то есть — "с демонстрацией" и "подведением рабочих итогов". К этому же сроку глава СГГА намерен получить от коммунальников и работников СЭС отчеты о наведении чистоты в городе. Кстати, как прозвучало на аппаратном совещании, рэпы города должны санитарным врачам более ста тысяч гривен за проведенные дератизации. Новый срок одновременного поведения этих мероприятий в жилых домах и на открытых территориях уже подошел и вновь работать в долг городская СЭС не горит желанием.

Но, если трудности борьбы с крысами вызваны лишь финансовым характером, то с собаками — они отягощены еще и нравственными мучениями интеллигенции. А также европейскими стандартами, соответствовать которым чиновникам достаточно сложно. Так, на совещании была озвучена информация одной из общественных организаций города, которая гласила, что в Севастополе проживает 40 тысяч бродячих собак, и из них 30 тысяч сук! Оправдать город, допустивший такую экологическую катастрофу, может лишь тот факт, что такая же ситуация во всех городах, поселках и селах страны. Цивилизованно решает проблему бродячих животных лишь Одесса, получившая международный грант для строительства питомников для бездомных собак и кошек в размере миллиона долларов. Однако, как язвительно заметил на аппаратном Владимир Яцуба, "теперь одесситам необходимо по пять миллионов выделять из бюджета на их содержание". Решить этот вопрос на севастопольской земле призвана рабочая группа, созданная из общественников и работников коммунального хозяйства и готовящая предложения по методам сокращения численности животных для руководства города.

Сделать город чище также смогут девять миллионов гривен, дополнительно поступившие в городской бюджет в течение марта. За это глава СГГА поблагодарил силовиков и заявил, что часть из них будет израсходована под программу "Микрорайон".

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

"НАХИМКА" ОТПРАЗДНОВАЛА 75-ЛЕТИЕ

Вчера на аппаратном совещании глава СГГА Владимир Яцуба еще раз поздравил всех выпускников Черноморского Высшего военно-морского училища им. П.С.Нахимова, включая своего первого заместителя Сергея Савенкова. "Это огромная заслуга Украины, ее Министерства обороны и всех Президентов, в том, что мы смогли сберечь это уникальное учебное заведение", — заявил В.Яцуба.

Глас народа

УЧАСТВОВАЛИ ЛИ ВЫ В СУББОТНИКЕ?

Валентина Максимовна, домохозяйка:

— Мне лично не нужны никакие субботники чтобы закатать рукава. Я целыми днями сижу дома, скучно. Чтобы хоть чем-то себя занять, беру в руки грабли и лопату, и выхожу во двор. Прибираю мусор, рву сорняки на клумбе, по возможности высаживаю цветы.

К сожалению, народ у нас дикий. Затаптывают все и забрасывают окурками. Порой руки опускаются. Хочется плюнуть на все. Не нравится жить в чистоте и красоте — пускай живут в свинарнике.

Григорий Иванович, пенсионер:

— Я уже в том возрасте, когда не могу даже нормально передвигаться, не говоря уже о каких-то субботниках. В свое время наш двор регулярно выходил на уборку и облагораживание территории. Но это было еще при Советском Союзе. Сегодня люди другие. Никому ничего не нужно.

Когда-то я предложил сыну с его женой выйти на субботник, так они посмотрели на меня как на дурака. Такие вот дела.

Валерий Николаевич, программист:

— Я не понимаю, с какой стати мы должны участвовать в субботниках? Разве мы мало платим нашим коммунальщикам? Они должны отрабатывать свои зарплаты. Я дворника за последний месяц видел всего два раза. Пусть они сначала научатся хорошо работать, а потом уже зовут народ. А то хотят все переложить на наши плечи.

Владимир Алексеевич:

— У нас очень дружный двор и мы не ждем приглашений на субботник. Два раза в месяц жильцы собираются и наводят чистоту. Главное, чтобы коммунальщики вовремя вывозили мусор, а то собранные кучи ветром разносит.

Вообще, субботники полезная вещь. Люди должны понять, что город не в состоянии следить за состоянием всех дворов. На это не хватит ни денег, ни человеческой силы. Поэтому, мы должны проявлять свою гражданскую позицию и собственными руками делать свою жизнь немножко чище. Хотя бы изредка. Это не сложно.

Другие статьи этого номера