Культурному комплексу «Корабел» — 90!

9 апреля в 18 часов в театре им. А.В. Луначарского состоится торжество, посвященное 90-летнему юбилею культурного комплекса «Корабел».История культурного комплекса "Корабел" началась в 1922 году с создания первого профсоюзного клуба Севастопольского морского завода.

Придавая большое значение развитию культуры и духовности, Севастопольский городской совет принял решение о передаче лучшего здания Севастополя (бывшее здание городского Дворянского собрания) под клубное учреждение. Вся культурная жизнь города была сосредоточена в нем, а назван был клуб "Пролетарская кузница".

В дни войны "Севморзавод" был эвакуирован на Кавказ, там из участников художественной самодеятельности была создана агитбригада, которая выступала перед ранеными в госпиталях.

Во время войны клуб был полностью разрушен, и в послевоенное время коллективы занимались в необустроенных помещениях на ул. Рабочей, Горпищенко, на Северной стороне. В 1946 году администрация "Севморзавода" приняла решение о строительстве нового здания на ул. Рабочей, 2, которое в 1952 году и было введено в строй.

На протяжении 80 лет КК "Корабел" был структурным подразделением ПО "Севастопольский морской завод им. С. Орджоникидзе". Сегодня КК "Корабел" является центральным клубным учреждением Нахимовского района, в котором успешно работает 41 коллектив художественной самодеятельности (семь из них имеют почетное звание "народный" и два — "образцовый") и который проводит более 600 культурно-массовых мероприятий в год с охватом более 120 тысяч зрителей.

Сегодня в состав культурного комплекса "Корабел" входят 4 учреждения культуры сельской зоны: ДК "Центральный" пос. Любимовка, ДК пос. Верхнесадового, ДК с. Фруктового, клуб с. Фронтового и клуб Инкермана.

В 2001 году КК "Корабел" награжден почетным знаком "За заслуги перед городом-героем Севастополем", а в 2005-м — почетным знаком "За заслуги перед Нахимовским районом".

Сегодня культурному комплексу "Корабел" — 90 лет, но он молод, востребован, коллективы находятся в хорошей творческой форме и пользуются заслуженной любовью и популярностью у зрителей.

С юбилеем, "Корабел" и "корабелы"!

Другие статьи этого номера