Школа мастеров

Индустриально-педагогический колледж — одно из старейших учебных заведений Севастополя и Украины. История его создания примечательна и достойна нашей памяти, ибо подтверждает нетленность библейского призыва к чистосердечной щедрости, которая прорастает благими плодами.

В 1887 году там, где сейчас расположен Севастопольский индустриально-педагогический колледж, была открыта начальная школа, построенная на пожертвования генерал-лейтенанта Петра Кононовича Менькова. В ней было организовано обучение детей участников обороны Севастополя грамоте, слесарному, столярному, кузнечному и токарному делу. За 125 лет существования учебное заведение не раз меняло статус, но неизменно продолжало готовить мастеровых людей, общественная потребность в которых не угасает во все времена. Первоначально оно называлось ремесленной школой, потом стало профессионально-техническим училищем. В 1994 году ПТУ преобразуется в филиал Киевского индустриально-педагогического колледжа, а сейчас является самостоятельным учебным заведением I уровня аккредитации.

За годы своего существования оно подготовило и дало путевку в большую жизнь 50 тысячам специалистов, многие из которых стали командирами производства, учеными, видными работниками образования. В их числе севастопольцы Герой Социалистического Труда министр судостроительной промышленности СССР Борис Бутома, доктор технических наук, заместитель министра гражданской авиации СССР Михаил Кулик. Кстати, известный всему миру ученый Сергей Королев, первый космонавт Юрий Гагарин начинали свою звездную карьеру с освоения рабочих профессий.

Сейчас Севастопольский индустриально-педагогический колледж на бюджетной основе с выплатой стипендии готовит квалифицированных рабочих по профессиям: оператор компьютерного набора, слесарь по ремонту автомобилей, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, электрогазосварщик, матрос, оператор почтовой связи. Их зачисление в колледж осуществляется без экзаменов, по конкурсу аттестатов. На время обучения этим специальностям юноши получают отсрочку от призыва на службу в Вооруженных Силах Украины.

Когда Украина стала испытывать дефицит в младших специалистах для дошкольных учреждений и в преподавателях начальных классов, здесь начали готовить воспитателей детских садов и учителей начальных классов. Их подготовка осуществляется на дневной и заочной форме обучения. Надо сказать, что руководство колледжа оперативно реагирует на общественные потребности в кадрах. В частности, с переходом Украины на рыночную экономику здесь было организовано очное и заочное обучение абитуриентов бухгалтерскому учету. Став дипломированным специалистом, они начинают свой бизнес, активно включаются в производственную деятельность и хотят получить высшее образование. Для реализации этого стремления в колледже созданы хорошие условия. После двухлетнего обучения воспитатель дошкольного учреждения и учитель начальных классов имеют право быть зачисленными на третий курс Глуховского государственного национального педагогического университета. В колледже обучаются не только севастопольцы, но и выпускники школ из других регионов Украины. Иногородним предоставляется благоустроенное общежитие (на 95 мест). Месячная плата за проживание в общежитии составляет около 100 гривен.

Представление о Севастопольском индустриально-педагогическом колледже будет не полным, если не сказать о том, насколько хорошо организован в нем учебно-воспитательный процесс. Из 42 преподавателей 25 имеют высшую категорию, 17 — отличники образования. Директор колледжа Михаил Петрович Шик является кандидатом педагогических наук, отличником образования, человеком, в котором органично сочетается большой опыт с чувством новизны и гражданской ответственности за порученное дело. Им опубликовано 17 научных статей, издан учебник по вопросам обучения и воспитания молодежи. Его стараниями осуществляется компьютеризация учебного процесса, поэтапно выполняется программа модернизации материально-технической базы колледжа. Все это способствует главному — подготовке квалифицированных специалистов, настоящих мастеров своего дела, на которых земля держится.

9 октября исполнится 125 лет со дня создания в Севастополе Меньковской школы. В связи с этим коллектив колледжа принимает меры для повышения качества учебно-воспитательного процесса студентов и обращается к выпускникам всех поколений с просьбой оказать своей альма-матер посильную спонсорскую помощь. Благотворительные взносы можно направлять: расчетный счет 31257276220035 в ГУ ГКС Украины в Севастополе, ОКПО 02545206, МФО 824509, код платежа 25020100. Имена спонсоров будут занесены на доску почета в музее учебного заведения.

Заходящие сейчас на территорию колледжа на улице Советской открывают кованые ворота. Сделанные молодыми кузнецами сто лет назад, они по сию пору не утратили своей прочности. Вот уж верно сказано, что над тем, что сработано мастерски, на совесть, время не властно.

Лев БЛЕСКИН.

В тему

ПРИМЕР, ДОСТОЙНЫЙ ПОДРАЖАНИЯ

Предполагая, что нашим читателям будет интересно подробнее узнать о Петре Кононовиче Менькове как боевом офицере и военном журналисте, приведем некоторые сведения из биографии этого замечательного человека. После кадетского корпуса и военной академии он служил в артиллерии. В 1840 году уже как офицер генерального штаба участвовал в сражениях Южной российской армии в Польше и Венгрии, где вел хронику военных действий. За боевые отличия и журналистскую деятельность был награжден орденами Святой Анны и Святого Владимира и золотым оружием.

В начале 1855 года Петр Меньков прибыл в Севастополь, где участвовал в сражении на Черной речке, продолжал фиксировать события обороны города и рассказывать о них в газете "Русский инвалид". Нередко он собирал информацию под обстрелом противоборствующих сторон и дважды был ранен. В 1859 году Петр Меньков уже в звании генерал-лейтенанта назначается главным редактором популярного в России журнала "Военный сборник". После Крымской войны Петр Кононович обратился к россиянам с призывом начать сбор средств для открытия Музея обороны Севастополя, а для передачи в него подготовил свои литературные труды, которые в дальнейшем вышли в свет трехтомником.

Насмотревшись на бродивших по разрушенному городу бесприютных калек и сирот, детей бойцов, павших в сражениях, он в 1875 году завещает из своих сбережений 15 тысяч золотых рублей на постройку приюта для инвалидов и начальной школы для детей инвалидов Крымской войны. Воля покойного была выполнена только в 1887 году. К этому времени меньковский капитал вырос на его банковском счете до 36 тысяч рублей. На них на улице Чесменской (сейчас улица Советская) были построены три двухэтажных здания, которые в годы Великой Отечественной войны чудом сохранились. В них разместились учебные классы с библиотекой, мастерские, столовая и административный корпус. Примечательно, что городская управа выделила под новостройку земельный участок бесплатно.

В начальную школу принимались мальчики 9-12 лет всех сословий и вероисповеданий. Четыре года их обучали грамоте, арифметике, рисованию, слесарному, кузнечному, токарному делу и закону божьему. До полудня дети занимались в классах, а после обеда работали в мастерских. Завтрак для них был бесплатным. Успешно окончившие школу освобождались от воинской повинности и получали денежное вознаграждение, помогавшее им начать самостоятельную трудовую жизнь. Такие вот социальные льготы были дарованы детям из бедных семей и сиротам. В те годы спрос на мастеровых людей был большим. Выпускники устраивались на хорошую работу в Адмиралтейство, которому предписывалось за 20 лет построить 29 боевых кораблей.

Л. НАДЕЖДИН.

Другие статьи этого номера