Вирусы папилломы атакуют севастопольцев

По словам специалистов, в последнее время участились обращения пациентов по поводу папиллом, бородавок и прочих малоприятных кожных заболеваний. О том, чем вызываются данные проблемы кожи и как правильно реагировать на подобные изменения, рассказывает врач-дерматолог городского кожно-венерологического диспансера О.В. ФЕНЕНКО.- Папилломы и бородавки относятся к вирусным дерматозам, то есть инфекциям, вызванным вирусом папилломы человека, — говорит Ольга Васильевна. — В последнее время с такой проблемой к нам обращаются не только взрослые, но все чаще — подростки и дети школьного и дошкольного возраста. Как правило, у детей наблюдаются плоские бородавки различной локализации и контагиозные моллюски. Конечно, данные заболевания неприятны, так как, кроме видимого косметического дефекта, они еще и заразны. Вирус довольно легко передается от больного к здоровому человеку, причем способствовать этой передаче может даже библиотечная пыль.

Приведу пример из практики. На прием пришел 17-летний подросток — парень спортивного телосложения, активный пловец, тренировки проходил босиком. Кроме плавательного бассейна, посещал сауну, спортивные залы. Молодой человек жаловался на возникающую при ходьбе острую боль, особенно на опорных поверхностях стоп. При осмотре в области стоп у него наблюдались характерные мельчайшие черно-коричневые кровоизлияния на границе надкожицы и собственно кожи. В данном случае пришлось проводить лечение не только обратившегося за помощью спортсмена, но и других ребят из его команды, у которых после осмотра также обнаружили бородавки.

— О том, что активно посещающие тренировки спортсмены рискуют заразиться кожными болезнями, известно всем. Но как и чем заражаются маленькие дети?

— Как правило, в этом случае заражению способствуют плохие экология и питание, слабый иммунитет и несоблюдение правил личной гигиены. У детей младшего возраста также встречаются скопления бородавок, обычно напоминающие мозаику. Но чаще в детских коллективах наблюдаются эпидемические вспышки контагиозного моллюска. У заболевшего ребенка появляются высыпания в виде полупрозрачных узелков от розового до серовато-желтого цвета. При сдавливании узелков пинцетом выделяется белесоватая масса. Болезнь передается контактным путем. При заражении инкубационный период может длиться от двух недель до 2-3 месяцев.

Контагиозный моллюск встречается в основном у детей. У взрослых данная инфекция указывает на ослабление иммунитета, в частности, характерна для больных СПИДом.

— С какими еще жалобами обращаются пациенты?

— Приходят с бородавками на кистях рук или верхних частях стоп, "юношескими" бородавками на лице, шее (в основном у молодых людей). Встречаются и бородавки на стопах, которые буквально врастают в плоть под действием веса тела; на туловище или сгибах крупных суставов. Бывает, пациенты жалуются на кондиломы, возникающие в области половых органов (внешне похожи на петушиные гребешки).

— Чем опасны такие заболевания?

— Возросший в последние годы интерес к вирусу папилломы человека объясняется тем, что, кроме бородавок, он вызывает рак. Возбудителями вирусных заболеваний кожи являются мельчайшие образования, различимые лишь под электронным микроскопом. В отличие от бактерий, вирусы собственного обмена веществ не имеют, а паразитически используют обмен веществ организма, в котором поселяются, чтобы размножаться. И именно бородавка является одной из немногих опухолей, в которых можно обнаружить вирус, размножающийся в ядрах клетки.

Существует свыше 80 основных типов вируса папилломы человека, вызывающих разные клинические формы бородавок. Кроме того, с этим вирусом связан рак шейки матки и плоскоклеточный рак у больных с ослабленным иммунитетом. Бородавки поражают собственно кожу или же кожу и слизистые. В настоящее время выделено множество вирусных типов. Отдельные типы в сочетании с воздействием ряда вредных факторов (ультрафиолетовое излучение, курение, вторичное инфицирование вирусом герпеса) могут привести к раку кожи и слизистой оболочки (например, раку шейки матки, половых органов).

Как правило, обычные формы папилломы человека не приводят к злокачественному перерождению тканей. Но как только сопротивляемость организма ослабевает, например, при СПИДе, бородавки сразу же могут появиться в несметном количестве и приобрести необычные размеры.

— Каким образом передаются вирусы папилломы?

— Обычно вирус передается от человека к человеку. Но можно заразиться и от животных. Как правило, такому риску подвержены ветеринары, осуществляющие уход за животными люди и те, кто занимается забоем скота.

Повреждение бородавки является источником инфекции. Особенно подвержены заражению всеми вирусными инфекциями дети, склонные к экземе (атопии), а также люди с усиленным потовыделением и нарушением кровообращения в верхних и нижних конечностях.

Иногда встречаются так называемые раковинообразные бородавки, появление которых вызывается вирусом оспенной группы. Для этих бородавок характерно углубление в центре. Они могут возникать в местах царапин. У детей, склонных к экземам, раковинообразные бородавки могут наблюдаться в большом количестве, иногда сотнями. В особенности густо усеяны ими суставные сгибы (это является указанием на атопический процесс).

— Как лечить данные заболевания?

— Единого подхода для всех случаев не существует. В соответствии с особенностями течения заболевания врач может назначить криотерапию, а возможно, достаточно будет и обычных противовирусных препаратов. Но в любом случае следует уделить внимание активизации защитных сил организма, соблюдению мер профилактики и личной гигиены, особенно в детских коллективах. Если, к примеру, у ребенка выявлено заболевание, его необходимо немедленно направить на лечение, а находившимся с ним в контакте внимательно следить за состоянием кожных покровов, чтобы не пропустить начало заболевания в случае заражения. А вообще всем, кто хочет иметь здоровую, красивую кожу, необходимо вести здоровый образ жизни.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера