Сергей САВЕНКОВ: «Все социальные выплаты севастопольцам осуществляются без задержек»

Все социальные выплаты севастопольцам находятся на особом контроле, поэтому осуществляются без задержек, заявил на аппаратном совещании первый заместитель главы Севастопольской горгосадминистрации Сергей Савенков."В Севастополе к 9 Мая 18 тысяч 400 человек по социальным инициативам президента получили выплаты от 1 тысячи 720 гривен до 2 тысяч 200 гривен — на сумму 8,5 миллиона, как и было обещано. Нет также никаких задолженностей по пенсиям", — сказал С. Савенков.

Как ранее сообщалось, постановлениями Кабинета министров Украины установлены: размеры ежегодной разовой денежной помощи ветеранам войны к 9 Мая; размеры ежегодной разовой денежной помощи ветеранам войны в соответствии c категориями, поэтому в зависимости от группы инвалиды получили от 1720 до 2220 гривен.

Денежную помощь получили также участники боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, а также дети, родившиеся в указанных местах принудительного содержания их родителей, и ряд других категорий граждан.

Ранее С. Савенков заявил, что в реализации социальных инициатив президента Украины максимально задействован бюджет Севастополя, который на 85 процентов — социальный. По его утверждению, льготы в виде 50-процентной скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг, компенсации на твердое топливо и сжиженный баллонный газ предоставляются "вдовам умерших участников боевых действий периода 1941-1945 годов, инвалидам 1-й и 2-й групп всех категорий, инвалидам 3-й группы с нарушением органов слуха, несовершеннолетним детям, находящимся на содержании инвалидов 1-й и 2-й групп, семьям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет". Кроме того, льготы в виде 50-проц. скидки по оплате услуг связи (квартирный телефон, беспроводной стационарный квартирный терминал) предоставят вдовам умерших участников боевых действий периода 1941-1945 годов, инвалидам 1-й и 2-й групп всех категорий, семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович поручил правительству: повысить по сравнению с прошлым годом размер прожиточного минимума на одно лицо в 2012 г. в среднем на 14%; пересмотреть размер пенсий 9 млн пенсионеров, которые вышли на пенсию до 2008 г. (размер пенсий вырастет минимум на 100 грн в месяц); увеличить выплату по выслуге лет военнослужащим в среднем на 165 грн в месяц; повысить на 30-50% размер выплат 1 млн участников войны; вдвое увеличить разовую помощь к Дню Победы инвалидам войны — до 1720-2200 грн; увеличить выплаты членам семей умерших инвалидов войны (с мая по декабрь они должны вырасти в среднем на 119 грн); с апреля увеличить страховые выплаты работающим на опасных производствах (уже в этом году 190 тыс. лиц, преимущественно в отраслях с высоким уровнем травматизма, дополнительно получат в среднем по 500 грн); выплатить в июне-декабре 2012 г. 6 млн вкладчикам Сбербанка СССР компенсации по вкладам в размере до 1 тыс. грн; подготовить план поэтапного повышения помощи малообеспеченным семьям с детьми; с июля инвалиды и пенсионеры, проживающие в малообеспеченных семьях, дополнительно получат по 168 грн (помощь им будет повышена до 100% прожиточного минимума); дети из малообеспеченных семей получат дополнительно по 260 грн; обеспечить постепенный переход на референтные цены на лекарства для социально незащищенных слоев населения; программа государственной ипотеки: с мая стоимость кредита — не более 2-3%, остальное компенсирует банкам государство. Кредиты будут предоставлять на 10-15 лет.

Другие статьи этого номера