С приходом тепла участились трагедии в горах

Печальную статистику происшествий в горах в мае открыли на Южном берегу Крыма двое альпинистов, которые приехали на международные соревнования — открытый Кубок Украины по альпинизму в классе малых гор. В первый же день произошел несчастный случай. Когда альпинисты в связке поднялись на высоту 200 метров горы Мердвень-Каясы, один из них чуть не сорвался вниз. Молодому альпинисту 23 лет на ногу обрушился камень, что привело к травматической ампутации пальцев правой стопы, многочисленным открытым и закрытым переломам ноги и рваной ране правого бедра.

Дальше передвигаться альпинисты не могли, они сообщили о случившемся и стали ждать помощи. На место выехали силы коммунальной аварийно-спасательной службы Севастополя. Спасатели вместе с фельдшером спустились к пострадавшему из Днепропетровска с носилками. Ему быстро оказали первую медицинскую помощь и подняли наверх лебёдкой. Парня отвезли к машине "скорой помощи", ожидавшей у подножия горы, которая доставила его в 1-ю горбольницу Севастополя.

В этот же день пострадал еще один профессиональный альпинист. Мужчина пролетел 15-метров вниз и упал на скальный выступ. Без сознания и с многочисленными травмами он завис на высоте 200 метров над уровнем моря на горе Мшатка-Каясы. Его напарник сообщил о случившемся в УМЧС. К месту прибыли сотрудники аварийно-спасательного отряда специального назначения. Поскольку мужчина находился в крайне тяжелом состоянии, было принято решение поднимать пострадавшего вверх вместо организации спуска вниз. Работы по спасению заняли немало времени. С диагнозом "перелом голени, черепно-мозговая травма, перелом шейного отдела позвоночника" жителя Кривого Рога доставили в приемный покой 1-й Севастопольской горбольницы.

2 мая в Балаклавском районе группа туристов из Киевской области спускалась возле обрыва по лесной тропе к пляжу "Инжир", один из них сломал ногу и не смог передвигаться. Из-за узкой дороги перенести мужчину было невозможно. Лесники помогли спасателям определить местонахождение пострадавшего. Затем сотрудники коммунальной аварийно-спасательной службы Севастополя оказали туристу первую медицинскую помощь, необходимую для его транспортировки. Спустя час пострадавший был доставлен в 1-ю городскую больницу, где ему поставили диагноз: двусторонний перелом лодыжки правой голени.

5 мая многолюдно было на скалах Южного берега Крыма. К альпинистским маршрутам выстроились настоящие очереди. Но если отдельные стенные маршруты позволяют одновременно работать нескольким связкам, то есть и такие, где камнепады не позволяют идти большой группой. На вершине Замок есть маршрут "Череп". Одна из групп поднималась по кулуару, вторая пыталась проскочить этот же участок снизу. Но не успела. Верхняя связка вышла на разрушенные скалы и вывалила несколько камней. Хватило одного попавшего на каску участника нижней связки, чтобы он получил травмы, несовместимые с жизнью. Спасателей вызвали из Севастополя. Прибыла группа коммунальной аварийно-спасательной службы и специализированного отряда УМЧС. Возродившийся с 1 мая коммунальный спасотряд Ялты также прибыл на место аварии. Всего было задействовано 18 спасателей и 20 туристов, согласившихся добровольно помочь. Когда спасатели подошли к пострадавшему, он был еще жив. Медик УМЧС Александр Ступак сделал все возможное. Но реанимационные мероприятия результата не дали. Погиб опытный 57-летний николаевский альпинист Александр Фомин, имевший опыт восхождения в Крымских горах. Неоднократно он и сам водил группы на скальные маршруты Южнобережья. По мнению спасателей, причина гибели человека — грубое нарушение техники безопасности на камнепадноопасном участке горы.

13 мая 22-летний житель Краматорска упал с горы в районе пляжа "Царское село" на мысе Феолент. Днём молодой человек в состоянии алкогольного опьянения купался на пляже, после чего поднялся на небольшую скалу и лёг загорать. Из-за жары его стало клонить в сон, он заснул и скатился вниз по склону с высоты 10 метров. Отдыхающие увидели это и вызвали сотрудников УМЧС. В этом районе отдыхал врач, который оказал пострадавшему первую медицинскую помощь и помог ему подняться наверх. На место прибыла группа поисково-спасательных работ аварийно-спасательного отряда специального назначения УМЧС в Севастополе, а также силы коммунальной аварийно-спасательной службы Севастополя. Спасатели передали пострадавшего "скорой помощи". Молодого человека доставили в 1-ю городскую больницу с диагнозом: перелом ступни, ссадины лица, сообщили из ТУ МЧС Украины в Севастополе.

Другие статьи этого номера