Добровольцы, дарящие кровь, — герои!

Сегодня страны всего мира в очередной раз отмечают Всемирный день донора крови, проводят мероприятия с целью повышения осведомленности о необходимости безопасной крови и продуктов крови и выражают благодарность всем донорам, добровольно и безвозмездно дарящим свою кровь для спасения жизни других людей.

НУЖНЫ ВЕЗДЕ!

Ежегодно переливание крови и продуктов крови позволяет спасать миллионы человеческих жизней, помогает повысить ожидаемую продолжительность и улучшить качество жизни пациентов, страдающих от угрожающих их жизни нарушений здоровья, а также поддерживает проведение сложных медицинских процедур и хирургических операций. Во многих странах спрос на кровь превышает предложение, и службы крови сталкиваются с проблемой формирования достаточных запасов крови при одновременном обеспечении ее качества и безопасности. На сегодняшний день в 62 странах основу национальных запасов крови составляют 100-процентно (или более 99,9%) добровольные безвозмездные донации крови. Однако 40 стран все еще зависят от семейных и даже платных доноров, а добровольные неоплачиваемые доноры обеспечивают менее 25% их запасов крови. Целью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) является обеспечение создания к 2020 году во всех странах запасов крови, полученной полностью от добровольных неоплачиваемых доноров.

Глобальная тема Всемирного дня донора крови ежегодно обновляется в знак признательности бескорыстным людям, сдающим свою кровь для совершенно не знакомых им людей. В 2011 году для выражения признательности и благодарности добровольным донорам крови во всем мире проводились церемонии чествования доноров и различные мероприятия — от формирования "капель человеческой крови" в общественных местах до окрашивания в красный цвет широкоизвестных графических изображений.

Такие события и мероприятия служили в этот день мощными символами и способствовали привлечению отдельных сообществ к укреплению добровольного безвозмездного донорства во всех странах. В проведение праздничных мероприятий внесли свой вклад руководители государств, члены королевских семей и знаменитости. Этому способствовали и разнообразные виды деятельности на уровне отдельных сообществ и мероприятия, ориентированные на молодежь.

"КАЖДЫЙ ДОНОР КРОВИ — ГЕРОЙ!"

Для кампании Всемирного дня донора крови-2012 выбрана тема "Каждый донор крови — герой", в основе которой лежит идея о том, что каждый из нас может стать героем, если будет сдавать свою кровь. В этой теме выражается признательность скромным и невоспетым героям, ежедневно спасающим человеческие жизни благодаря донациям крови, а также содержится настоятельный призыв к тому, чтобы все большее число людей во всем мире добровольно и регулярно сдавали свою кровь.

Каждый день герои современности удовлетворяют экстренные потребности в крови для переливаний независимо от условий, в которых они находятся (пусть даже в самых неудобных для них), ставя потребности других людей выше своих собственных. Добровольными донорами крови становятся люди из разных слоев общества, живущие в разных регионах и в разных условиях, разного вероисповедания и возраста. Принимая решение безвозмездно сдавать кровь по своей собственной воле, без какого-либо вознаграждения, эти люди совершают "героические" поступки, акты человеческой солидарности с мощным потенциалом спасения человеческих жизней. Некоторые из них многократно совершают эти действия на протяжении нескольких десятилетий.

Тема, выбранная в 2012 году, находит также широкий отклик среди других обычных "героев", таких как пожарные, полицейские, спасатели, борцы за гражданские права и защитники прогрессивных общественных идей и интересов отдельных сообществ. Это открывает возможности для установления прочных связей между людьми и событиями в связи с проведением Всемирного дня донора крови.

Например, в то время как внимание всего мира будет приковано к Олимпийским играм — 2012 в Лондоне, службы крови, ассоциации доноров крови и другие институты будут иметь возможность для привлечения героев спорта к проведению информационно-разъяснительной работы в отношении добровольного безвозмездного донорства крови на местном, национальном и международном уровнях.

Ежегодно выбирается страна, организующая проведение глобального мероприятия, которое находится в центре внимания международной информационной кампании по пропаганде Всемирного дня донора крови. В 2012 году глобальное мероприятие будет проведено в Сеуле (Республика Корея), и будет организовано корейским Обществом Красного Креста и Министерством здравоохранения и социального обеспечения Республики Корея.

Севастопольский городской центр крови поздравляет всех доноров города Севастополя с праздником. От лица спасенных больных выражаем вам искреннюю благодарность! Спасибо дарящим кровь!

Узнать больше о донорстве и стать донором крови севастопольцы могут, обратившись в городской Центр крови по адресу: ул. Адм. Октябрьского, 19/2 (тел. 55-92-57). При себе иметь паспорт.

Севастопольский городской центр крови (по материалам ВОЗ).

Другие статьи этого номера