В Севастополе одним стадионом стало больше

ВЧЕРА В ПАРКЕ ПОБЕДЫ СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ КОМПЛЕКСА СПОРТИВНЫХ ПЛОЩАДОК ПЛЯЖНЫХ ВИДОВ СПОРТА СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ИНСТИТУТА БАНКОВСКОГО ДЕЛА НБУ.
Первый чемпионат Украины по пляжному футболу был проведен в 2003 году на огороженной временными конструкциями территории пляжа «Омега». Там же, на берегу бухты Круглой, провела свой первый матч и национальная сборная украинских «пляжников» (против сборной России). Поэтому Севастополь по праву можно считать колыбелью пляжного футбола в Украине. И вот в «колыбели» появился современный стационарный стадион для игры в пляжный футбол.До недавнего времени парк Победы — это Аллея героев, Георгий Победоносец верхом на коне и колонне, аквапарк, множество "наливаек" и пикники под деревьями. С годами он преображается: Банковская академия, "Аквамарин"…

И вот очередная метаморфоза — парк Победы становится спортивным: вчера состоялось торжественное открытие первой очереди комплекса спортивных площадок пляжных видов спорта — футбола и волейбола, а также площадки с уличными антивандальными тренажерами.

Впрочем, назвать "площадкой" стадион для пляжного футбола язык не поворачивается. Как отметил президент Ассоциации пляжного футбола Украины Сергей Харченко, с новым севастопольским стадионом, который он назвал "произведением искусства в области спорта", не сравнить площадки для пляжного футбола ни киевского "Гидропарка", ни бразильской Капакабаны.

Отметим, что это только первая очередь спортивно-оздоровительного комплекса. По проекту здесь будут также размещены теннисные корты и одна тренировочная площадка. "Во второй очереди будет построен пляж, — сообщил первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергей Савенков. — Как нам пообещали, как мы увидели по проекту, это будет пляж европейского уровня".

Идея строительства такого стадиона (акцент сделаем на нем, хотя говорим о комплексе в целом) родилась несколько лет назад, когда севастопольский "ПФС" участвовал в чемпионатах высшей лиги по футзалу и пляжному футболу. Команды, которую содержал ныне депутат горсовета Сергей Гоголинский, уж нет, а вот идея строительства стадиона оказалась воплощенной в жизнь.

В 2010 году на сессии горсовета было принято решение о выделении земельного участка под строительство стадиона, а тогдашний глава СГГА Валерий Саратов нашел инвестора. Заказчиком строительства выступил Севастопольский институт банковского дела Национальной банковской академии Украины НБУ, которой руководит Анатолий Епифанов, проектантом — ТПО "Крымниипроект", застройщиком и генеральным подрядчиком — ООО "Крым-Инвест-Строй". Финансирование всего строительства комплекса взял на себя Национальный банк Украины.

Буквально в начале декабря прошлого года состоялась закладка первого камня в фундамент будущего стадиона, а к Дню города Севастополь получил его в подарок.

Как тут не вспомнить, что буквально в феврале, когда строительство стадиона было в самом разгаре, его остановили весьма "популярным" способом, сославшись на отсутствие экологической экспертизы. Тогда заместитель директора Севастопольского института банковского дела Национальной банковской академии Украины Валерий Петухов заявил, что в случае, если группа депутатов горсовета, остановивших при помощи решения Азово-Черноморской экологической инспекции строительство в Севастополе комплекса пляжных видов спорта, не пойдет на уступку, он поименно назовет их персоналии в СМИ. Видимо, нежелание огласки снизило пресс экологов, и сегодня мы имеем стадион, хотя возникали и некоторые недоразумения со смежным землепользователем — КП "Благоустройство", но все эти вопросы были решены.

"На таком стадионе можно проводить соревнования не только европейского, но и мирового уровня", — подчеркнул на церемонии открытия председатель Севастопольского горсовета Юрий Дойников.

Другие статьи этого номера