Хора и Полис

Господин лейтенант…Вот только, как вас верно называть. В запредельно объемном академичном труде авторы с учеными степенями сами теряются в догадках — Крузе? Крюзо? Крузо? С именем тоже путаница. В научной литературе все же утвердилось: лейтенант Г. Крузе. Пишут, что адмирал Алексей Грейг именно ему велел на древнем городище развернуть поиск скрытых слоями земли руин христианских храмов. Главного командира Черноморского флота и портов особенно занимал тот из них, в котором, по преданиям, крестился Великий князь Киевский Владимир. Об этом Алексей Самуилович писал царю. Опять же, тлеет спор: мог ли адмирал поручить лейтенанту (и на счет его звания судачат: не мичман ли?) столь серьезное дело? «Пионером» научных раскопок называют все-таки Г. Крузе. Сегодня лейтенант Г. Крузе воспринимается в качестве именинника. Таким образом, в этом году археологическим раскопкам на территории нынешней головной территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» исполняется 185 лет. По случаю юбилея состоялась пресс-конференция.

ПО СЛЕДАМ ЛЕЙТЕНАНТА КРУЗЕ

Как заявила на пресс-конференции заведующая научно-исследовательским отделом заповедника, кандидат исторических наук Е. Ю. Кленина, в далеком 1827 году в пределах нынешнего 45-го квартала городища Г. Крузе "заложил первый раскоп и открыл базилику". Если бы лейтенанту и его людям было отпущено больше времени, если бы они владели современными нашими технологиями раскопок, если бы…если бы, то наделенная глубокой памятью земля открыла бы первым исследователям больше своих тайн. От предшественников до наших дней, по определению Елены Юрьевны, дошли отрывочные сведения о выполненных ими работах. Нет и планов.

Нынешний сезон возглавляемой Е. Ю. Клениной экспедиции в 45-м квартале будет третьим. Второй сезон ознаменован находками, которые пролили дополнительный свет в глубь веков. В частности, из почвы извлечен фрагмент статуи так называемого Доброго пастыря из каррарского мрамора. На сегодняшний день это самая ранняя христианская скульптура, которая когда-либо на территории Херсонеса Таврического попадала в руки исследователей.

Елена Юрьевна высоко оценила сотрудничество с коллегами из университета имени Адама Мицкевича (Познань, Польша). Вместе с ними украинские археологи трудятся более полутора десятков лет. Совместно уже осуществлено два проекта, о чем свидетельствуют опубликованные научные монографии.

Предметом гордости коллектива заповедника может служить его победа в престижном конкурсе, который проводится благотворительным фондом Рината Ахметова "Развитие Украины". Успех севастопольцев в нем — это гранд на музеефикацию ранее открытых Е. Ю. Клениной и ее экспедицией пятиапсидного храма (на снимке) и жилого квартала. Исследовательница верит в то, что уникальными объектами археологии можно будет любоваться с приподнятых над ними площадок. И не только днем, но и благодаря осветительным прожекторам ночью или вечером. Почему бы и нет?

В очередной раз имя Г. Крузе громко прозвучало в выступлении на пресс-конференции старшего научного сотрудника Крымского филиала Института археологии НАН Украины, доцента кафедры истории и международных отношений Черноморского флота филиала МГУ имени М. В. Ломоносова, кандидата исторических наук С. В. Ушакова. Долгие годы посвящены им изучению базилики, камней которых с большой вероятностью коснулась рука Г. Крузе. Памятник назван его именем — "Базилика Крузе". Это — уникальнейший объект. Редкий в архитектуре случай — трехлепестковая апсида культового здания. Откройте книгу десятилетней давности, и в ней написано, что памятник " таит в себе еще немало неясного, включая время его сооружения". Сегодня с большей определенностью Сергей Владимирович говорит, что базилика Крузе — самый старый, во всяком случае один из первых христианских храмов на территории Херсонеса Таврического. Возможно, его стены подняли в период правления византийского императора Юстиниана Первого, то есть в VI веке.

Нынешний год для маститого археолога юбилейный вдвойне — это и 185-летие раскопок на территории городища, и 25-й сезон в личной биографии. С.В. Ушаков намерен завершить раскопки в центральном нефе базилики, который уже дал обильный поток материала. По мнению ученого, на примере базилики Крузе может сложиться срез хронологии истории всего городища. Ведь в течение почти двух тысячелетий со времени основания города на месте памятника оставили следы и эллины, и римляне… С.В. Ушаков примет также участие в совместном с учеными Эрмитаже (Санкт-Петербург) изучении жилой застройки у стен генуэзской крепости Чембало (Балаклава).

НА СУШЕ И ПОД ВОДОЙ

А открыл пресс-конференцию генеральный директор Национального заповедника "Херсонес Таврический" Л. М. Жунько. Им было заявлено, что 185-й археологический сезон будет ознаменован работой максимального количества экспедиций. Леонид Михайлович назвал одну из стратегических задач дальнейшего развития заповедника — это изучение хоры, как называют сельскохозяйственную зону античного Херсонеса. Хора, сохраненная в окрестностях Севастополя, — уникальное явление в мире, что признано авторитетными учеными. Хора может стать самой важной составляющей частью при создании археологического парка.

Изучению хоры посвящены долгие годы научной деятельности ведущего научного сотрудника "Херсонеса Таврического" кандидатом исторических наук Г. М. Николаенко. Она напомнила закон античной поры он признавал гражданином того, кто владел земельным наделом. Город еще строился. Но за его стенами уже размежевывали территории. Большое наше везение состоит в том, отметила Галина Михайловна, что до сих пор на Гераклейском полуострове сохранились фрагменты древней размежевки, плантажные стены, винодельни, целый поселок с портом на Маячном полуострове, защищенный крепостной стеной, куски античной дороги в направлении полиса — Херсонеса Таврического. С большой вероятностью можно сказать, что по этой дороге ехали или шли создатели славянской письменности Кирилл и Мефодий. Где такое в мире можно найти?

На имя Г. М. Николаенко оформлено несколько открытых листов на проведение раскопок на хоре. Вместе со своими помощниками она будет трудиться на жилом квартале перешейка на маячном полуострове. Галину Михайловну ждут также дела в балке Бермана, укрепленная античная усадьба у Камышового шоссе. Надо также спасать усадьбу IV века до новой эры в парке Победы, где по титулу Банковской академии построен спорткомплекс. Этим потрясающим памятникам предстоит пройти консервацию, музеефикацию, чтобы приблизить день, когда сюда можно будет привести организованные группы туристов. От себя скажу слова, которые, уверен, готова поддержать Г. М. Николаенко и ее коллеги. На севастопольцев возложена огромная ответственность за сохранение редких, если не единственных в мире памятников истории и культуры.

Не прошло еще года с тех пор, как А. М. Жунько возглавил Национальный заповедник "Херсонес Таврический", но за это время им приняты важные решения, касающиеся как хозяйственных дел, так и проблем в области науки. В частности, по инициативе генерального образован отдел подводной археологии. Это еще одно важное перспективное направление развития заповедника. Новое подразделение возглавил А. В. Кулагин. Он же назначен руководителем экспедиции по разведке прибрежной морской акватории Херсонесского городища, на что уже оформлены открытый лист и другие разрешительные документы. Андрей Валерьевич пока не имеет ученой степени. Но это еще впереди. Молодому ученому есть где проявить себя. Он начинает не с нуля. По его словам, интерес ученых-херсонеситов к подводному миру в течение последних 80-85 лет не ослабевал. Хотя действовали только энтузиасты на свой страх и риск. Ими накоплен огромный материал по профилю деятельности нового отдела.

Заведующая отделом средневековой истории Т. Ю. Яшаева руководит экспедицией по исследованию монастырского пещерного комплекса у Георгиевской обители. Татьяну Юсуфовну и ее помощников ожидает напряженная работа. За последнее пятилетие на обрывах между мысами Виноградным и Феолентом экспедицией обнаружено шесть пещерных храмов, по информации ученой, открытых всем ветрам и нежелательным гостям. Тем не менее исследователи уходят с каждого объекта с ценной научной информацией. Редко, но метко природа вознаграждает исследователей настоящим подарком. Так, три года назад после случившегося оползня взору ученых открылся до сих пор неизвестный храм

О планах на предстоящий сезон с журналистами также поделились научный сотрудник отдела музеефикации заповедных территорий, руководитель экспедиции по исследованию римского укрепления на горе Суздальской (район Сапун-горы) А. А. Филиппенко, научный сотрудник архитектурно-археологического отдела кандидат исторических наук, руководитель разведывательной экспедиции на западном некрополе Херсонеса Д. А. Костромичев и другие ученые-руководители экспедиции.

НОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Недавно министерством культуры Украины, национальным заповедником "Херсонес Таврически" издан замечательный буклет "Древний город Херсонес Таврический и его хора ( V век до н.э. — XIV век н.э.)" Очень долго можно рассматривать виды седых от времени памятники, упоительные заповедные ландшафты, цветные изображения лучших образцов античной керамики, пробившимися к нам через тысячелетия фресками, фрагментами настенной живописи.

Дольше приковывает внимание снимок Гераклейского полуострова. Фотообъектив зафиксировал его с огромной высоты, может, из космоса. На нем невооруженным глазом можно рассмотреть проспекты, улицы, наиболее крупные сооружения, бухты. На своеобразной живой карте ученые красной тушью обозначили границы участков хоры — заповедных зон. Сердце сжимается от ощущения давления огромного города на крошечные анклавы земли с особым режимом — это собственно Херсонес Таврический, клочки и клочочки территорий у Маячного полуострова, в балках Бермана, Юхариной, Стрелецкой, на мысе Виноградном, у высоты Безымянной. Юрисконсультом заповедника А. В. Тюленевой было заявлено, что к настоящему времени удалось оформить госакт на заповедные земельные участки общей площадью 290,5 гектара. В городской совет поданы документы на официальное оформление такого же статуса еще семи участков. С каждым годом связанная с этим процедура усложняется, хлопоты с ее продвижением иногда затягиваются на годы.

Законодательством словно создается оптимальный режим на совершения самозахватов людьми с глазами завидущими и руками загребущими. Совсем недавно, 17 мая и 5 июня, грубо и цинично попирая действующее законодательство, некие застройщики направили в охраняемые буферные зоны заповедника мощную землеройную технику. Представительница общественности улиц Гавена, Героев Подводников пришла на пресс-конференцию с вопросом: "Какую ответственность понесли люди, которые ради личной выгоды покушаются на святое, на перспективу номинации памятников Херсонеса Таврического в Список Всемирного наследия, находящегося под эгидой ЮНЭСКО?".

Современные нам херсонеситы свой путь по пресечению дерзких самозахватов прошли. Реакция иных компетентных органов неизвестна. Между тем, в прошлом году минкультуры Украины утвержден план организации территории национального заповедника "Херсонес Таврический". Киевом определены границы и режим использования участков и зон охраны памятников археологии национального значения "Древний город — Херсонес Таврический". Официальным документом введен строжайше запрет на новое строительство в этих зонах.

Отвечая на отдельно поступивший вопрос, заместитель генерального директора заповедника по научной работе, кандидат исторических наук, член полевого комитета Института археологии НАН Украины Л. В. Седикова сказала, что в течение полугода шла кропотливая работа по подготовке пакета документов. Они, дополненные и исправленные, отправлены в штаб-квартиру этой авторитетной международной организации в Париже ЮНЕСКО. Через полтора года после рассмотрения ходатайства севастопольцев и Украины международным комитетом по охране памятников и исторических мест и будет принято окончательное решение. На данном этапе процесс сопровождают украинские дипломаты.

Организаторы пресс-конференции ответили и на другие вопросы журналистов. Л. М. Жунько им было заявлено, что в работниках средств массовой информации ученые видят союзников в популяризации главной достопримечательности нашего города, одной из его визитных карточек.

Другие статьи этого номера