Поднятая целина, или Через 55-й квартал — в будущее

Наверняка кому-то кажется, что Херсонес едва ли не целиком раскопан и досконально изучен. Но взгляните, если придется, на древнее городище, запечатленное объективом фотоаппарата с приличной высоты.На этой живой карте легко ориентироваться по самому примечательному объекту — Владимирскому собору. Чуть в стороне от него — зелень рощицы. Мы знаем, что в этом месте ветви мощных деревьев скрывают от глаз Итальянский дворик, монетный двор. Античный театр у проходной целиком открыт небу.

Доступны взору и кварталы жилой застройки вдоль берега моря. Склон же от Владимирского собора в сторону Карантинной бухты и простор на противоположной стороне (едва ли не от базилики 1935 года до пляжа "Солнечный") — сплошная археологическая целина. На сделанном, видимо, с самолета снимке хорошо видно, как она, испещренная тропками, бугрится, что делает ее похожей на застывшую морскую зыбь. Здесь работы для исследователя — непочатый край. О хоре (сельскохозяйственной территории Херсонеса), а это почти 300 гектаров, и речи нет. Легко представить, как археологов томит нетерпение, чтобы где лопатой, где скребком, а где и кисточкой сантиметр за сантиметром снимать слежавшийся слой почвы, нашпигованный осколками прадавней керамики.

Вот так в 2000 году выглядел и 55-й квартал. Слежавшиеся земля и трава. Слева — грунтовый вал бывшей 12-й береговой батареи, справа — широчайшая тропа в сторону проходной вблизи пляжа "Солнечный". В 2001 году сюда "поднимать целину" пришли участники украинско-польской археологической экспедиции во главе с нынешней заведующей научно-исследовательским отделом Национального заповедника "Херсонес Таврический", кандидатом исторических наук Еленой Клениной и директором Международной междисциплинарной археологической экспедиции Novae университета имени Адама Мицкевича из Познани (Польша) Анджеем Бернацки. Результаты работы специалистов двух дружественных стран превзошли все самые смелые ожидания. Так археологи открыли самый крупный за все время исследования Херсонеса христианский храм византийской эпохи. Его длина по центральной оси без экзонартекса составляет 16 метров 65 сантиметров, максимальная ширина — на два метра меньше. Уникальна и архитектура древнего культового здания. Где еще можно встретить храм с пятью апсидами?

В свое время его подняли на месте более ранней античной постройки. Раскопкам сопутствовали прелюбопытнейшие находки: это и мраморный фрагмент рельефа IV века до нашей эры с изображением языческого бога виноделия Диониса, и фрагмент статуи женщины I века нашей эры… В 55-м квартале также обнаружены остатки пока самого крупного жилого дома античной поры площадью 718 квадратных метров.

Ученые, прежде всего кандидат исторических наук Елена Кленина и профессор Анджей Бернацки, работы по своему профилю деятельности выполнили. О раскрытых тайнах 55-го квартала на конференции историков прозвучали доклады и сообщения. О них написаны научные труды.

На этом в своих усилиях ученые-археологи не поставили точку. По новым технологиям на объекте проведены работы по его консервации. При участии авторов археологических открытий специалистами Севастопольского филиала Государственного научно-исследовательского и проектно-изыскательского института "НИИ проектреконструкция" был составлен проект дальнейшей реставрации объектов 55-го квартала. Задача состоит в том, чтобы сохранить остатки уникального памятника и включить его в туристический маршрут заповедника.

Прежде чем приступить к осуществлению этих (во многом для севастопольцев новых) планов, их создатели обратились за консультациями к специалистам университета имени Адама Мицкевича в Познани, Варшавской академии искусств, Международного института консервации и реставрации объектов искусства, Археологического музея и Музея византийской культуры в греческих Салониках, а также археологических заповедников в Дельфах, Микенах, Эпидавре и Коринфе (Греция).

Естественно, на осуществление задуманного требуются средства. В конце прошлого года проект "Музеефикации археологических объектов: инновационные методы в создании экспозиции под открытым небом в Херсонесе Таврическом" был выдвинут на конкурс грантов в разделе "Культурное наследие" фонда Рината Ахметова "Развитие Украины". Севастопольцы победили в конкурсе. Финансирование реализации объекта фондом осуществляется на паритетных началах с Национальным заповедником "Херсонес Таврический".

Заведующая его научно-исследовательским отделом, кандидат исторических наук Елена Кленина определена руководителем проекта, основным его исполнителем — профессор Анджей Бернацки, вторым исполнителем проекта выступает научный сотрудник заповедника Анна Намойлик — специалист в области античной археологии и эпиграфики.

По случаю победы в конкурсе грантов и по сути уже развернувшихся в 55-м квартале работ в Национальном заповеднике "Херсонес Таврический" проведена пресс-конференция. На ней генеральный директор заповедника Леонид Жунько заявил журналистам о желании ученых-"херсонеситов", чтобы в будущем территория Херсонеса представляла единую гармоничную картину с унифицированными указателями, информационными стендами. 55-й квартал, сказал Леонид Михайлович, рассматривается как пилотный проект этого будущего. Работа проведена уже большая, она выполнена на уровне, соответствующем европейскому.

Генеральный консул Республики Польша в Севастополе Веслав Мазур выразил удовлетворение по поводу сложившегося за годы независимости Украины плодотворного сотрудничества украинских ученых из заповедника "Херсонес Таврический" и их польских коллег. В течение предстоящих трех лет, сообщил дипломат, польская сторона взяла на себя финансирование одного из проектов научных изысканий.

Перед журналистами также выступил директор Севастопольского филиала Саратовского социально-экономического университета Игорь Шевчук. У этого учебного заведения сложились прочные деловые связи с заповедником.

Музеефикацию нового объекта в соответствии с принятыми в мире стандартами в "Херсонесе Таврическом" рассматривают как уверенный шаг вперед на пути включения заповедника в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Другие статьи этого номера