Страсти по «Максимке»

Дискуссия вокруг судьбы Максимовой дачи не утихает. Очередной виток эта история получила на июльской сессии городского совета. Причем в самом ее финале, когда уже никто из журналистов и народных избранников подвоха не ожидал.Утвердив пакет земельных вопросов, депутаты собрались было отправиться на летний отдых (в августе у горсовета традиционные каникулы), но тут глава депкорпуса Юрий Дойников объявил раздел "Разное". Обычно к концу пленарного заседания ораторский пыл иссякает и желающих выступить не находится, но на этот раз ситуация сложилась иначе. Сразу несколько человек изъявили желание донести "разную" информацию до депутатов.

Сперва на трибуну вышел представитель юридического отдела городского совета. В ходе заседания президиума этой структуре было дано поручение перепроверить все решения городского совета, связанные с судьбой Максимовой дачи.

Юрист доложил, что документация полностью соответствует действующему законодательству. "Меры, предпринятые депутатским корпусом, позволяют говорить о достаточной степени защищенности данной территории. Максимова дача получила статус регионального ландшафтного парка, границы определены, землеотвод сделан. То есть ни о какой застройке данных земель речь не ведется", — сообщил представитель юридической службы.

Вообще, вспомнили депутаты о "Максимке" не случайно: 6 июля по инициативе депутата Дмитрия Белика и ряда городских общественных организаций прошли слушания, посвященные будущему этого памятника ландшафтной архитектуры. Представители так называемого совещательного комитета по Максимовой даче это мероприятие проигнорировали, так как не увидели в нем особого смысла. Оппозиционеры и общественники же не стали отказываться от своего замысла. Дескать, мы никаким комитетам, связанным с партией власти, не доверяем и хотим все решать самостоятельно.

Итак, общественные слушания прошли. В зале Делового и культурного центра собралось более ста человек, "знакомые все лица", не пропускающие ни одного публичного события в городе. Встретились, обсудили, поговорили, приняли резолюцию. Главный посыл документа таков: поставить на баланс все здания и сооружения, расположенные на Максимовой даче, и добиться выделения средств на проект землеустройства.

Дальше начинается самое интересное. Председатель постоянной земельной комиссии Геннадий Рассказов, выступая на июльской сессии, сообщил, что все меры, предложенные организаторами общественных слушаний, уже воплощены в жизнь согласно решению горсовета от 2009 года. "Это чистой воды популизм. Все это делается для того, чтобы присвоить себе чужие заслуги", — констатировал Рассказов.

Еще одна нестыковка — история о строительстве "Диснейленда" на территории Максимовой дачи. Один из участников слушаний, депутат Евгений Дубовик, во всеуслышание заявил, ссылаясь на безымянные источники в Интернете, что представители партии власти (в частности, известный бизнесмен, депутат Верховной Рады Украины Павел Лебедев) собираются снести памятник ландшафтной архитектуры начала XX века и построить на месте "Максимки" детский развлекательный комплекс.

В одном Дубовик не ошибся — такой проект действительно существует, но его авторство принадлежит совсем другим людям. Об этом в ходе сессии городского совета заявил председатель постоянной земельной комиссии Геннадий Рассказов. В частности, он привел некоторые выдержки из бизнес-плана: "На территории Максимовой дачи будет восстановлен соковый завод, возведены небольшая ферма по разведению шампиньонов, пасека, дендрарий для выращивания экономически выгодных видов деревьев и кустарников, концертный зал и планетарий. А с южной стороны следует проработать возможность строительства детского развлекательного центра — "Диснейленда". Подписи под документом: Иванов, Чикин, Марков. При том, что последние двое неоднократно безапелляционно заявляли, что против застройки "Максимки". Более того, они даже вошли в президиум общественных слушаний, организованных Беликом".

Евгений Дубовик не преминул ответить на выпады Рассказова: "За каждое свое слово я готов ответить как депутат и как севастополец. Какие там проекты предлагал Марков, я не знаю, это его личное дело. В том, что я озвучил, — уверен полностью". Так что, судя по настроению противодействующих сторон, история еще не окончена…

Другие статьи этого номера