Кампан обрел голос

Этот огромный семитонный, не меньше, колокол с языком в центре отлит в Донецке. У него замечательное название — благовест. Приподнятый высоко над землей, он своим зычным голосом будет сообщать людям благую весть о начале богослужения в храме Святителя Николая Чудотворца, что в микрорайоне Камышовой бухты. В минувшую среду митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении святых отцов Севастопольского благочиния совершил чин освящения колокола.Владыка прибыл к воротам действующего в приспособленном помещении и строящегося храма точно в назначенное время. На заявление встречающих о том, что высокий гость любит посещать Севастополь, последовал его ответ: "Люблю, потому что трудитесь". Среди встречающих были Н.В. Романов — председатель Гагаринского районного в городе Севастополе совета, Е.С. Круглов и С.А. Кожаева — первый заместитель и заместитель председателя Гагаринской районной госадминистрации.

Митрополит приложился к престольному образу святителя Николая Чудотворца, пообщался с прихожанами, со многими из которых он лично знаком. Затем владыка с подчеркнутой радостью провел богослужение. В это время народ во дворе прибывал и прибывал. Запомнилась стайка детишек из воскресной школы. Эти девчонки и мальчишки уверены: память об этапном событии и его участниках сохранят на многие десятилетия.

Митрополит обратился к собравшимся с прочувствованной проповедью. Он, в частности, сказал: "Своим появлением здесь мы сотворили друг другу особое настроение — настроение радости, настроение молитвы и настроение благодарности. Вот эти все три светлых, проникнутых теплом чувства чудесным образом слились. И как же им было не слиться в единый поток, если действительно в этот день мы просим, чтобы Господь освятил сей кампан (так на языке церкви называют колокола по имени римской провинции Кампании, где в древности был отлит первый колокол. — Авт.). Мы также просим у Бога, чтобы посредством нашей благодарности Господь послал спасение и здравие труженикам — тем, кто строит храм, труженикам, которые из звонкого металла отлили этот кампан.

"Если есть молитва, — продолжил владыка, — то, я вас уверяю, после этой молитвы идет уже благодарение — благодарение от Бога. Бог сегодня нас всех собрал, чтобы мы поблагодарили его за милость и за то, что Господь всегда посылал и посылает добрых прекрасных людей… Я рад, что трудами нашего дорогого отца Сергия (настоятеля храма Святителя Николая Чудотворца. — Авт.) создается здесь прекрасный, такой хороший духовный оазис. Наступит же время, когда мы с вами водрузим наверху этого храма крест и Бога поблагодарим за то, что он дал силы и разума, и способности построить этот великолепный храм в честь святителя Николая Чудотворца".

Отдельно тепло владыка обратился к Ю. Д. Федотову, прикованному к коляске инвалиду, но молодому сердцем и душой, за служение обществу и церкви. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь вручил Юрию Дмитриевичу высокую награду Украинской Православной Церкви Московского патриархата — орден Святого священномученика Георгия Победоносца. Иконы Богородицы были вручены строителям, отдельным прихожанам.

В церемонии освящения благовеста был еще один волнующий момент. По благословению отца Сергия к освященному колоколу поднялись Андрей Семенов и Денис Чепов. Не без труда эти достаточно крепкие мужчины раскачали язык кампана. Над улицами и площадями достаточно обширного микрорайона Камышовой бухты, над самим заливом разлился мелодичный звон. Наукой установлено, что голоса колоколов коренным образом оздоравливают воздух, нейтрализуют болезненные микробы. Веками к колокольному звону православные верующие обращались в радости и в печали. Но самое главное его назначение — звать человека к молитве, приобщать к ней тех, кто по состоянию здоровья вынужден пребывать дома.

Я обратился к Ю.Д. Федотову, другим отмеченным наградами людям с просьбой рассказать о личном вкладе в общее благое дело. С каждым говорил по отдельности, но ответ получил один: "Храм строим всем миром".

Другие статьи этого номера